Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэри Бейкер-Уилкокс

   /   

Mary Baker-Willcocks

   /
             
Фотография Мэри Бейкер-Уилкокс (photo Mary Baker-Willcocks)
   

Год рождения: 1791
Дата смерти: 24.12.1864 года
Год смерти: 1864
Гражданство: Великобритания

Принцесса Карабу: туземка-самозванка в гостях у британцев

Британка, мошенница

Мэри Бейкер (в девичестве Уилкокс), известная также как 'принцесса Карабу' (Mary Baker (née Willcocks) или Princess Caraboo, 1791 – 24.12.1864) – британка, мошенница.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.05.2013

История принцессы Карабу началась 3 апреля 1817-го – именно тогда сапожник из Алмондсбери, что в Глостершире (Almondsbury, Gloucestershire, England) встретил на улице очень странную молодую женщину. Женщина эта была облачена в необычный наряд, выглядела потерявшейся и изъяснялась на непонятном языке. Жена сапожника сдала женщину в руки властей; в конечном итоге дело незнакомки поручили мировому судье Сэмюэлу Уорроллу (Samuel Worrall). Ни Уорролл, ни его супруга Элизабет (Elizabeth) не сумели понять ни слова из речей женщины; прояснились лишь сущие мелочи – так, незнакомка именовала себя 'Карабу' (Caraboo) и демонстрировала знакомство с китайскими картинками. Позже, уже в местной гостинице Карабу явно узнала изображение ананаса – не только дав понять, что этот фрукт ей знаком, но и назвав его 'ананас' (Карабу использовало явно иностранное для англичан слово 'ananas' – в английском фрукт этот именуется 'pineapple'). Работавший на Уорроллов грек также язык таинственной незнакомки распознать не смог.

Мэри Бейкер-Уилкокс фотография
Мэри Бейкер-Уилкокс фотография

Карабу продолжала вести себя довольно странно – так, спала она исключительно на полу; в конечном итоге Уорролл решил, что перед ним обычная нищенка и что её нужно отправить в Бристоль (Bristol) и предать суду. Реализовать задуманное, однако, он не успел – кое-что в истории Карабу все же прояснилось. Некий португальский матрос Мануэль Эйнессо (Manuel Eynesso) заявил, что язык Карабу ему знаком – и даже перевел её историю. Как оказалось, Карабу была принцессой с острова Явасу (Javasu), что в Индийском океане (Indian Ocean). С родного острова Карабу похитили пираты; позже принцесса сумела бежать, выпрыгнув за борт в Бристольском канале (Bristol Channel) и доплыв до берега.

Реклама:

Принцесса Карабу мгновенно стала местной достопримечательностью. Жила она в доме Уорроллов; свободное время посвящала довольно экзотическим занятиям – вроде упражнений с луком, фехтования, плавания голышом и молитв таинственному Аллаху-Таллаху (Allah Tallah). Мистер Уорролл и слуга-грек продолжали испытывать определенный скептицизм, а вот Элизабет за экзотичную гостью ухватилась руками и ногами. С помощью местных Карабу смогла изготовить себе новый – довольно экзотический – наряд; вскоре местные газеты даже напечатали её портрет.

Увы, излишняя популярность в итоге и стала причиной краха принцессы Карабу. Портрет в газете попался на глаза некой миссис Нил (Mrs. Neale) – и та не замедлила открыть миру истинное лицо принцессы. Как оказалось, родом Карабу была вовсе не из семьи китайского чиновника и туземки; родилась Мэри Уилкокс – а именно так звали Карабу на самом деле – в семье сапожника в Уизеридже, Девон (Witheridge, Devon). Некоторое время Мэри пробовала работать служанкой, однако особого интереса профессия эта у неё не вызывала. В ходе странствий девушка случайно обнаружила, что к иностранцам люди относятся куда теплее, чем к местным. Увы, выдавать себя за француженку или испанку было сложно – слишком уж велика была вероятность наткнуться на человека, способного разоблачить ложь. Историю принцессы Карабу разоблачить было довольно трудно – во-первых, Мэри предусмотрительно выдала себя за жительницу довольно далеких и малоизвестных мест, во-вторых, она отличалась незаурядными актерскими способностями и на удивление быстро приспосабливалась. Таинственный язык Уилкокс частично выдумала сама, частично – собрала из уже известных ей.

Британская пресса изрядно повеселилась над наивностью Уорроллов и прочих жителей города; те сочли за благо избавиться от опозорившей их на всю страну персоны. Женщину отправили в Штаты, в Филадельфию (Philadelphia); предполагалось, что родственники Уорроллов будут ей помогать, однако Мэри-Карабу очень быстро исчезла в неизвестном направлении.

В 1821-м Мэри вернулась в Британию – опять-таки, в образе Карабу. Ходили слухи, что на пути домой Уилкокс успела побывать на острове Святой Елены (Saint Helena) – и даже очаровать там самого Наполеона (Napoleon); впрочем, правдивость этих слухов маловероятна. На сей раз 'представление' успеха на британской почве не возымело. Ходили слухи, что Уилкокс пробовала выступать в образе принцессы и в континентальной части Европы, однако и там преуспеть ей не удалось. В конечном итоге Мэри вернулась в Англию, вышла замуж и родила дочку. Известно, что в 1839-м экс-принцесса поставляла пиявок одному из госпиталей Бристоля. Скончалась Мэри – к тому времени взявшая фамилию Берджесс (Mary Burgess) – 24 декабря 1864-го; тело её было похоронено в безымянной могиле.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Успех и слава Элтона Джона
Посетило:427
Элтон Джон
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:450
Олег  Соколов
Самый известный силач прошлого века
Посетило:901
Джозеф Гринштейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history