Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джанет Лим-Наполес

   /   

Janet Lim-Napoles

   /
             
Фотография Джанет Лим-Наполес (photo Janet Lim-Napoles)
   

День рождения: 15.01.1964 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Малабон, Филиппины

Гражданство: Филиппины

Как украсть 10 миллиардов?

Филиппинская бизнес-леди

Джанет Лим-Наполес – филиппинская бизнес-леди, которая считается организатором крупного коррупционного мошенничества, в котором были замешаны десятки госслужащих высокого ранга, включая сенаторов. В ходе мошенничества преступниками были присвоены огромные суммы государственных средств, предназначавшихся для помощи неимущим.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.11.2014

Страсть нашей героини к неправедно нажитому богатству обошлась филиппинскому правительству примерно в десять миллиардов песо – это более двухсот миллионов американских долларов.

Джанет Лим-Наполес фотография
Джанет Лим-Наполес фотография

Джанет Лим-Наполес родилась 15 января 1964 года в Малабоне (Malabon). Она стала четвертым ребенком в семье и единственной дочерью супружеской пары китайско-филиппинского происхождения, Джонни Ко Лима (Johnny Co Lim) и Магдалены Лим Луи (Magdalena Lim Luy). Когда Джанет было шесть лет, умер ее отец. Овдовев, Магдалена решила вместе с детьми вернуться в родной город Малузо в провинции Басилан (Maluso, Basilan). Чтобы выжить, Магдалена обзавелась маленьким магазинчиком у дома и продавала напитки рабочим в местном порту. Правда, некоторые жители Малузо рассказывали, что семья Магдалены была вполне обеспечена, поскольку владела земельными участками и собственным делом по переработке рыбы. Впрочем, когда криминальная ситуация в Малузо стала ухудшаться, Магдалена с детьми вернулась в Манилу (Manila). Говорят, что Джанет познакомилась со своим будущим мужем Хайме Наполесом (Jaime G. Napoles) на борту судна, курсировавшего между южными островами Минданао (Mindanao), и вышла за него замуж 2 апреля 1982 года, когда ей было 18 лет. Сначала молодая семья жила в Маниле, но чуть позже они перебрались в Форт Бонифацио (Fort Bonifacio), где Хайме управлял небольшой закусочной.



Реклама:

Деловая 'хватка' Джанет проявила себя в начале 90-х. В 1993 она искала инвесторов для строительства верфи в Себу (Cebu), обещая им прибыль в 5%. Позже открылось, что деньги до строительства не дошли, их вложили во что-то другое, хотя со временем все инвестиции были погашены. В 2001 году Джанет с мужем были связаны с приобретением вооруженными силами Филиппин кевларовых шлемов на сумму 3,8 миллионов филиппинских песо и обвинялись во взяточничестве и злоупотреблении государственными средствами. Хайме был исключен из списка обвиняемых в 2002, а Джанет предстала перед судом и была оправдана в 2010 за недостатком улик. В 2013 стало известно, что гигант 'JLN Corporation', который, как предполагается, принадлежал Джанет, платил в государственную казну меньше налогов, чем школьные учителя со своей скромной зарплаты.

Джанет Лим-Наполес фотография
Джанет Лим-Наполес фотография

Многие полагают, что именно Джанет Лим-Наполес была создателем и организатором схемы присвоения государственных средств через фонд помощи бедным 'Priority Development Assistance Fund', в котором участвовали высокопоставленные государственные чиновники, в результате чего филиппинский бюджет потерял, по меньшей мере, 10 миллиардов филиппинских песо. Некоторые из обвиняемых сенаторов и конгрессменов успели покинуть страну, причем кое-кто согласился вернуться в обмен на свидетельство против бывших 'коллег' по афере.

Джанет была арестована летом 2013 года, а в марте 2014 ее разрешили перевести в госпиталь Макати, где обвиняемой предстояла операция по удалению кисты в матке. В апреле ей пришлось пройти серию тестов и анализов, включая рентгенографию и биопсию, поскольку на Филиппинах влиятельные и богатые преступники часто выигрывают время с помощью подобных уловок.

Джанет Лим-Наполес фотография
Джанет Лим-Наполес фотография

Муж Джанет, Хайме Наполес, был майором филиппинской морской пехоты и принимал участие в одной из попыток мятежа против президента Корасона Акино (Corazón Aquino). Сначала он был резервистом, потом перешел на действительную службу и вышел в отставку в декабре 2004. У них четверо взрослых детей, причем младшая из них, Джин Наполес (Jeane Napoles), время от времени попадает под прицел прессы за любовь к роскошному образу жизни.

О состоянии семейства Наполес ходят противоречивые слухи. Джанет не так давно заявляла, что ее семья принадлежала к среднему классу, хотя много говорилось о том, у семьи ее матери имелись старые деньги. В любом случае, сегодня члены семейства Наполес владеют по меньшей мере 28 объектами недвижимости в разных городах страны, недвижимостью в Соединенных Штатах, имеют около 415 счетов в 17 разных банках и собственный флот из 30 судов.

Джанет Лим-Наполес фотография
Джанет Лим-Наполес фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:414
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:329
Хосе Каррерас
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:464
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history