Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хельга Де ля Браше

   /   

Helga De la Brache

   /
             
Фотография Хельга Де ля Браше (photo Helga De la Brache)
   

День рождения: 06.09.1817 года
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 11.01.1885 года

Гражданство: Швеция

Как облапошить короля Швеции

Шведская мошенница, выдававшая себя за тайную королевскую дочь

Шведская мошенница, выдававшая себя за тайную королевскую дочь. Хельга несколько лет получала королевскую пенсию, после того как убедила власти, что была тайной дочерью короля Швеции (Sweden) Густава IV (Gustav IV) и королевы Фредерики Баденской (Frederica of Baden).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.05.2013

Изгнанный Густав IV и королева Фредерика развелись в 1812-м, но Хельга уверяла, что ее родители вновь поженились, тайно, в монастыре в Германии, и это привело к ее рождению в Лозанне (Lausanne) в 1820-м. Позже де ля Браше отправили на воспитание к принцессе Софии Альбертине (Sophia Albertine). Когда последняя умерла, Хельгу спрятали в 1892-м в психушке, чтобы скрыть сам факт ее рождения.

Хельга Де ля Браше фотография
Хельга Де ля Браше фотография

Однако в 1834-м она вернулась в семью в Бадене (Baden), где какое-то время жила под домашним арестом. Впоследствии она вновь оказалась в психушке, откуда сбежала и спряталась под крыло благотворительного фонда. В конечном итоге она стала получать пенсию от семьи ее матери в Германии. Де ля Браше материально помогала многим верным друзьям, которые поддерживали ее в годы гонений. Но настал такой момент, когда деньги перестали приходить. Это было особенно ужасно, т.к. к тому времени она уже привыкла жить по-королевски.

Реклама:

В эту историю поверило много людей из Швеции и Финляндии (Finland). Хельга получила большую финансовую поддержку от частных благотворителей. Искусной мошеннице, простой и наивной на публике и чертовски хитрой по сути, помогала образованная и культурная женщина, которая подтвердила все рассказы Хельги. Вообще, даже скептики вынуждены были признать, что теоретически де ля Браше могла быть дочкой короля. Во многом это произошло из-за того, что все контакты со свергнутой династией были строго запрещены в Швеции в 19-м веке, поэтому раздобыть какие-то факты, касающиеся королевских семейных отношений, было практически невозможно.

В марте 1861-го сам Карл XV (Carl XV) выделил для Хельги ежегодную пенсию в размере 2400 крон и пообещал помочь ей приобрести за счет государственной казны мебель для ее дома.

Наконец, в 1876-1877 было доказано, что Хельга де ля Браше родилась в Стокгольме (Stockholm) под именем Аврора Флорентина Магнуссон (Aurora Florentina Magnusson). Ее настоящий отец, Андерс Магнуссон (Anders Magnusson), был рядовым смотрителем, а мать после его смерти в 1826-м осталась без гроша в кармане с пятью детьми на руках. Аврора получила всего год школьного образования. В ее реальной истории обозначен момент, когда она подслушала материнский разговор, из которого выяснила, что была приемной дочерью. Ее биологические родители якобы принадлежали к высшим сословиям: отец – граф Де Гир (De Geer), а мать – некая незамужняя дворянка (förnäm fröken). Считается, что именно это открытие подтолкнуло Аврору на обман.

В 1835-м она была горничной бухгалтера Хедмана (Hedman), семья которого в один голос уверяла Аврору, что та со своим умом могла бы 'поднять свой статус'. В 1838-м она стала работать на богатого купца 78 лет, дочь которого, Хенрика (Henrika), настолько привязалась к Авроре, что одела ее в элегантные одежды, а затем и вовсе оставила семью ради нее. К 1846-му обе женщины прибыли в Турку (Turku), где Авроре удалось разрекламировать свое благородное имя де ля Браше и овладеть 'искусством' падать в обморок, когда кто-то начинал задавать 'неудобные' вопросы о ее родителях. В 1848-м Аврора и Хенрика жили в Эребру (Örebro), в 1857-1859 гг. – в Сале (Sala), где пытались открыть магазин модной одежды. В 1860-м они прибыли в Стокгольм (Stockholm), где и начали прокручивать свои делишки, ища помощи для 'тайной дочери королевских кровей'.

2 марта 1877-м Аврора была признана виновной в том, что выдавала себя за другого человека, и была приговорена к штрафам. Несколько лет она провела вместе с Хенрикой в съемной квартире. Затем женщины переехали на о. Юргорден (Djurgården). По словам художника Георга фон Розена (Georg von Rosen), даже на смертном одре Аврора продолжала верить в свое королевское происхождение.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Искусство шпагоглотания
Посетило:492
Дэн Мейер
Английский писатель японского происхождения
Посетило:456
Кадзуо Исигуро
Геннадий Бурбулис
Посетило:2690
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history