Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юлия Латынина

   /   

Yulia Latynina

   /
             
Фотография Юлия Латынина (photo Yulia Latynina)
   

День рождения: 16.06.1966 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 54 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Биография

кандидат филологических наук, журналист

Российский журналист и писатель. Автор романов в жанрах фэнтези и политико-экономического детектива (последние — на материале российской действительности последних десятилетий). В журналистике известна как политический обозреватель, экономический аналитик и активный полемист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.04.2009

Родилась в семье московской интеллигенции: мать — литературный критик и журналист Алла Николаевна Латынина, отец — поэт и прозаик Леонид Александрович Латынин.

Юлия Латынина фотография
Юлия Латынина фотография

В 1988 году Латынина окончила Литературный институт им. М. Горького.

Реклама:

Кандидат филологических наук. Специализируется на экономике.

Ряд источников указывает, что она окончила Институт славяноведения и балканистики РАН, однако сама Латынина опровергла данные сведения в одной из своих передач на радиостанции «Эхо Москвы».

В разные годы Юлия Латынина была:

корреспондентом, а затем автором передачи «Рублёвая зона» на канале НТВ,

соведущей программы «Другое время» на канале ОРТ,

автором программы «Есть мнение» на канале ТВС (2002—2003),

Лучшие дня

Русский богатырь
Посетило:5534
Иван Савкин
Лидер движения за гражданские права чернокожих
Посетило:4268
Мартин Лютер Кинг
Максим, сын Исаака
Посетило:3241
Максим Дунаевский

автором рубрики «Своими словами» в передаче «Неделя» на канале Ren-TV (2003—2004).

экономическим обозревателем:

в газете «Сегодня» (1994—1995),

в газете «Известия» (1995—1997),

в журнале «Эксперт» (1997—1998),

в ежемесячнике «Совершенно секретно» (1999—2000),

в «Еженедельном журнале» (2003—2004),

в газете «Коммерсантъ» (2006—2007).

В настоящее время Латынина является:

сотрудником «Новой газеты» (с 2001),

автором программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» (с 2003) и телеканале RTVi (с 2008),

колумнистом электронных изданий «Ежедневный журнал» (с 2005) и Газета.ру (с 2006).

Политические взгляды

В 1994 — 2000 годы состояла в партии «Демократический выбор России».

В 2004 года стала одним из учредителей «Комитета 2008».

Литературное творчество

Юлия Латынина публикуется как прозаик с 1990 года. Автор более 20 произведений. Первые её книги выходили под псевдонимом Евгений Климович, впоследствии переиздавались под её собственным именем. Она с равным успехом выступает как в жанре остросюжетной детективно-приключенческой прозы на российском материале, так и в фантастике.

Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Звезда», «Новый мир», «Знамя», «Знание — сила», «Век XX и мир».

С 1995 года состоит в «Союзе Писателей г. Москвы».

Произведения

Произведения Латыниной написаны в нескольких разных жанрах приключенческого направления и часть из них составляет отдельные литературные циклы. В частности циклы «Бандит», Вейская империя, трилогия «Охота на изюбря» (экономико-производственный детектив) и «Кавказский цикл».

Самое известное произведение Латыниной — приключенческий бестселлер «Охота на изюбря», по которому в 2005 году был снят одноименный фильм. Суммарный тираж книги составил 89100 экземпляров.

Экранизации

2005 — «Охота на Изюбря»

2007 — «Промзона»

Награды и премии

Премии за работу в журналистике

Лауреат премий имени Голды Меир (1997), Александра II (1997) за работы в области экономической журналистики, Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997). Лауреат премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы» (2004).

В 1999 году Русский биографический институт удостоил Юлию Латынину звания «Человек года» «за успехи в экономической журналистике».

17 ноября 2007 года на Сицилии Юлии Латыниной вручили международную журналистскую премию им. Марии Грации Кутули (итал.) — итальянской журналистки, убитой в Афганистане. Премия учреждена крупнейшей итальянской газетой Corriere della Sera и вручается журналистам за лучшие расследования.

8 декабря 2008 года была удостоена премии «Защитник свободы», учрежденной госдепартаментом США. Премию Латыниной вручала лично госсекретарь США.

Высокого мнения о Латыниной как о журналисте придерживаются писатель Дмитрий Быков, известный адвокат Юрий Шмидт, литературный критик Ирина Роднянская.

Премии за литературное творчество

В 1995 году повесть Латыниной «Проповедник» стала финалистом премии «Странник». В 2000 году финалистом той же премии стала «Повесть о государыне Кассии».

В 1995 году роман «Клеарх и Гераклея» стал номинатом премии «Русский Букер»

В 1999 году — лауреат премии «Мраморный фавн» за романы цикла «Вейская империя».

В 2000 году Латынина стала финалистом «Семигранной гайки» — Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких за роман «Инсайдер» Борис Стругацкий назвал книгу «принципиально новым романом».

В 2006 году романы «Ниязбек» и «Земля войны» из кавказского цикла номинировались на премии «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» соответственно.

Литературные критики дают высокую оценку Латыниной как писателю, сравнивая её с Александром Дюма, братьями Стругацкими и Джоном Гришемом.

Критика

Латынина является объектом критики со стороны русских националистов, внесена в так называемый «Список врагов русского народа».

Ряд обозревателей считает, что Латынина необъективно и тенденциозно освещала вооружённый конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года.

По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, эти высказывания и были предъявлены Владимиром Путиным в качестве одной из претензий к освещению конфликта радиостанцией. Алексей Венедиктов принял ответственность за сказанное на себя и был вынужден давать неоднократные разъяснения.

Некоторые критики указывают на ряд небрежностей в книгах Латыниной и её высказываниях в прямом эфире. Например, в книге «Земля войны» Латынина использовала метафору «Она металась, как стрелка осциллографа». Эта фраза породила соответствующий интернет-мем. Позже Латынина признала, что у осциллографов нет стрелок, заявила, что её ошибки этим не исчерпываются, и поблагодарила за рекламу книги, «потому что я надеюсь, что кто-нибудь вздумает ее прочесть и убедиться, что там есть что-то другое, кроме стрелки осциллографа». Другими объектами критики явились фразы Латыниной о «южноосетинском акценте» и об «отрезании» Южной Осетии от России зимой.

Латынина и дети
Михаил 06.08.2014 08:02:32
Госпожа Латынина, если бы у вас были дети, то ваше мировосприятие было бы развёрнуто на 180 градусов. Увы - ни семьи, ни детей, только круг посвящённых либералов? А к декабристам никокого отношения не имеете? Может уже пора заняться революционным террором? Ась? Я сам 68 года, коренной москвич, русский




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Льюис Кэрролл и история одного пикника
Посетило:15997
Льюис Кэрролл
Джо Фрейзер. Биография
Посетило:19660
Джо Фрейзер
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:101419
Валерий Харламов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history