Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Коротич

   /   

Vitaliy Korotich

   /
             
Фотография Виталий Коротич (photo Vitaliy Korotich)
   

День рождения: 26.05.1936 года
Место рождения: Киев, СССР
Возраст: 84 года

Гражданство: Россия

Виталий Коротич. Биография

Советский поэт, прозаик, публицист, журналист, колумнист, сценарист.

Русский и украинский советский писатель, поэт и сценарист, обозреватель, журналист. Общественный деятель, медиаменеджер и колумнист, редактор. Пишет на украинском и русском языках. Народный депутат СССР, депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Профессор, член Академии искусства и литературы США. Достиг широкой известности в России и за её рубежом как главный редактор журнала «Огонёк» в период «Перестройки»; его называли одним из «прорабов Перестройки», «учитывая его роль на её идеологическом фронте».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.12.2022

Родился 26 мая 1936 года в Киеве, где с золотой медалью окончил школу № 92 имени Ивана Франко с преподаванием ряда предметов на английском языке.

Виталий Коротич фотография
Виталий Коротич фотография

В 1953 году Виталий Коротич поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А. А. Богомольца, который окончил с отличием в 1959 году.

Реклама:

После прохождения интернатуры работал кардиологом в сельской больнице (о чём рассказано в книге «Их Кремль») и в институте клинической медицины имени Н. Д. Стражеско, где вёл научную работу. Окончил аспирантуру.

Виталий Коротич фотография
Виталий Коротич фотография

В 1967 году вступил в КПСС.

Литературная деятельность

Окончил Киевский институт иностранных языков. В 1966 году Коротича избрали в правление Союза писателей СССР и секретарём Союза писателей Украины.

Работал главным редактором молодёжного журнала «Ранок» (сходного с российским журналом «Смена») с 1966 по 1967 гг.

Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике «Литературная газета». Стихотворение В. Коротича «Последняя просьба старого лирника» («Останнє прохання старого лірника») в переводе с украинского Юнны Мориц стало известной песней супругов Никитиных «Переведи меня через майдан», которую исполняли многие певцы (Галина Беседина, Александр Малинин и другие).

Лучшие дня

Фердинанд Порше. Биография
Посетило:31791
Фердинанд Порше
Самая молодая невеста Норвегии
Посетило:29721
 Теа
Антон Чехов: Непростая судьба великого писателя
Посетило:20331
Антон Чехов

В 1969 году не был переизбран секретарём СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он «сказал и написал что-то не то».

В 1978 году стал редактором журнала «Всесвіт» (украинского аналога журнала «Иностранная литература»). Занимался переводами.

В 1981 году снова был избран секретарём правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года.

Журнал «Огонёк»

В мае 1986 года по предложению Егора Яковлева В. Коротич назначен редактором всесоюзного журнала «Огонёк». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя. В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» описан как «подвижник перестроечного образца».

На официальном сайте «Огонька» так оценивается работа В. Коротича в журнале:

С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики. Начинал эту эпопею журнал «Огонёк»… С ним связана эпоха «гласности», смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни.

За эту редакторскую деятельность американский журнал World Press Review присвоил Коротичу в 1989 году звание «Зарубежный редактор года» (англ. International Editor of the Year) за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.

Как вспоминал спустя годы сам Коротич: «Я всегда знал, что меня могут снять в любой момент… Александр Николаевич Яковлев несколько раз звонил мне и говорил: мы с Михаилом Сергеевичем тогда-то собираемся одновременно уехать из Москвы, исчезни и ты на недельку, а то Лигачев проведет на секретариате ЦК решение о твоем освобождении от должности и сделать будет уже ничего нельзя. И я оформлял командировку, чтобы меня не могли отловить и растерзать».

Делегат XIX конференции КПСС (1988). В 1989 году был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы. В 1990 году посетил Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, который благословил его долларом США.

19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП и остался там жить на много лет. 26 августа того же года по решению журналистского собрания «Огонька» освобождён за проявленную трусость от обязанностей главного редактора.

Оценка этой принудительной отставки неоднозначна в профессиональной среде. Рейтинг журнала так и не достиг впоследствии рекордов Коротича.

Дал прощальное концептуальное интервью газете «Московский комсомолец» («Час жлоба»[), которое было замечено коллегами и общественностью.

За рубежом

С 1991 по 1998 год Виталий Коротич — профессор Бостонского университета. По собственному определению писателя, это была семилетка уединения:

Один разговор у меня был с Горбачёвым… сейчас я могу послать кого угодно куда угодно и читать. Он на меня так испуганно поглядел и говорит: а я так не могу. Я на эту тему много говорил с нашим общим знакомым Иосифом Кобзоном. Я говорил: зачем тебе вот этот бизнес, вот это вечное участие во всех тусовках. «Ты не понимаешь: ты неделю не появишься, тебя забудут». Фиг с ними, если забудут, если я такой, что за неделю… Короче говоря, восемь лет работы в Бостонском университете натренировали меня на уединение.

Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде.

В поле российских СМИ оставался ньюсмейкером в течение 1992—1995 годов, будучи бостонским обозревателем московской газеты «Новый взгляд». После окончания периода «американского уединения» к редакторской работе в Москве не вернулся.

Из письма Виталия Коротича Евгению Додолеву, опубликованному в газете Марины Леско «Новый взгляд»:

Как были мы страной ненависти, так и остались. В таком воздухе не отдышишься. Страну приучали к хамству десятки лет.

Киевский период

Его называют мэтром современной украинской журналистики. С 1999 по 2014 Коротич руководит киевским изданием на русском языке (возглавляет редакционный совет всеукраинской газеты «Бульвар Гордона»), при этом прописан в Москве.

Семья

Отец — Алексей Степанович Коротич (1909—1985), уроженец Каменки, учёный в области микробиологии и эпизоотологии, заведующий кафедрой эпизоотологии Киевского ветеринарного института (1935—1943) и лабораторией зоонозных инфекций Института физиологии АН УССР (1952—1985), кандидат биологических наук (1937), автор монографий «Ящур» (1966), «Сибирская язва» (1976), научных трудов и методических указаний по методам обеззараживания почв и водоёмов. Мать — Зоя Леонидовна Коротич (1910—2008), родом из Носачова, учёный в области физиологии и экспериментальной травматологии, доктор биологических наук (1967).

Жена — Зинаида Александровна (род. 1935).

Три сына — Андрей (1959—1971), погиб от удара электротоком; Виталий (1971—2011), умер от тяжёлой продолжительной болезни; Никита (1975). Виталий учился на журфаке МГУ. Младший сын Никита выбрал специальность экономиста-международника.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джузеппе Верди. Биография
Посетило:36455
Джузеппе Верди
Антон Чехов: Непростая судьба великого писателя
Посетило:20331
Антон Чехов
Сергей Белов. Биография
Посетило:29650
Сергей Белов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history