Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зимен Дансекер

   /   

Zymen Danseker

   /
             
Фотография Зимен Дансекер (photo Zymen Danseker)
   

Год рождения: 1579
Возраст: 32 года
Год смерти: 1611
Гражданство: Нидерланды

Лихой флибустьер побережья Барбари

Голландский приватир и корсар

Симон де Дансер и английский пират Джон Уорд (John Ward) были, пожалуй, самыми лихими флибустьерами, действующими на побережье Барбари (Barbary coast) в начале 17-го века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.03.2015

Голландец из Дордрехта (Dordrecht, Netherlands) по происхождению, Симон де Дансер впервые прибыл в Алжир (Algiers) из Марселя, Франция (Marseilles, France), около 1600 или 1601 года. В Алжире он в конце концов женился и начал бизнес по постройке кораблей.

Зимен Дансекер фотография
Зимен Дансекер фотография

Оказавшись на службе у паши, он вскоре стал главным военно-морским архитектором, обучая алжирских корабелов, как строить и использовать крупные корабли по европейскому примеру, в отличие от древних галер на веслах, бывших в то время в ходу у алжирцев.

Реклама:

Позже он использовал в качестве моделей захваченные европейские суда, а их офицеров привлекал для обучения управлению и навигации.

Сегодня неизвестно точно, почему и при каких обстоятельствах Симон де Дансер подался в корсары, однако через три года после приезда он уже бороздил воды под пиратским флагом, нагоняя страх на испанцев.

Флот его довольно быстро увеличивался, в том числе пополняясь моряками с захваченных кораблей.

Кстати, Симон де Дансер первым из алжирцев вышел из Гибралтарского пролива (Straits of Gibraltar), добравшись до Исландии (Iceland). Впоследствии он довольно крупно 'разгулялся' в исландских водах, захватив не менее 40 кораблей, многие из которых позже были затоплены.

Известно, что турки даже прозвали его Капитаном-Дьяволом (Dali-Capitan/Devil-Captain).

Через три года пиратства Симон де Дансер стал довольно богатым человеком – он поселился в роскошном дворце и вел по-настоящему шикарный по тем временам образ жизни.

Лучшие дня


Нургюль Ешилчай
Посетило:47
Нургюль Ешилчай
Мехмет Акиф Алакурт
Посетило:40
Мехмет Акиф Алакурт
Зоя Антонова
Посетило:39
Зоя Антонова

Было известно, что пират Симон де Дансер нападает на всех без разбору, независимо от национальности судна и его морской миссии. Так, он наводил настоящий страх на многие страны, а потому, наряду с попытками отбить его атаки или провести свои контратаки, многие искали пути заполучить Капитана-Дьявола в свой флот.

Вскоре Симон де Дансер заключил союз с двумя другими очень удачливыми 'коллегами' - Питером Истоном (Peter Easton) и Джеком Уордом (Jack Ward), и это оказался невероятно сильный альянс.

Кстати, тогда же его флот чуть было не был взят французами, которым помогали 8 испанских галер, однако удачливому корсару помог случай – разыгравшаяся на море буря.

В 1609-м Симон де Дансер получил помилование от французских властей и вернулся во Францию. Так, 17 ноября 1609 года он вошел в порт Марселя на четырех прекрасно оснащенных кораблях.

Известно, что какое-то время он просто жил в Марселе, после чего ему была предложена дипломатическая миссия – открыть французским кораблям дорогу в Алжир.

Однако, едва лишь Симон де Дансер ступил на алжирскую землю, он был немедленно схвачен и вскоре казнен – обезглавлен, за причиненный им вред мусульманским кораблям.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Голос «поколения Х»
Посетило:336
Курт Кобейн
Адам Шлезингер
Посетило:282
Адам Шлезингер
Чудеса вождения и парковки
Посетило:296
Алистер Моффат

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history