Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чжан Сыци

   /   

Zhang Siqi

   /
             
Фотография Чжан Сыци (photo Zhang Siqi)
   

Год рождения: 2005
Возраст: 14 года
Гражданство: Китай

Единственная ученица в школе

8-летняя китаянка, оставшаяся единственной ученицей в своей школе

Маленькая девочка Чжан Сыци осталась единственной ученицей в своей школе в сельском районе Китая, после того как все жители уехали на поиски работы в городе. Полупустыми остались и многие другие сельские школы, жители которых были вынуждены оставить свои дома в поисках лучшей жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.06.2015

8-летяя Чжан учится в школе в Наноу, на юго-востоке провинции Фуцзянь (Nanou; Fujian), у учителя Чжана Ванджя (Zhang Wanjia). Преподаватель и ученица следуют национальной учебной программе, и Чжан даже научилась играть в баскетбол. На уроках царит настоящая тишина, нет ничего, что могло бы отвлечь Сыци или ускользнуть от пристального внимания учителя.

Чжан Сыци фотография
Чжан Сыци фотография

По сути, вся эта ситуация напоминает индивидуальное обучение на дому, о котором мечтают многие родители для своих детей. Но даже когда процветающие деревни превратились в поселения-призраки, учитель Ванджя не стал приходить к девочке на дом, вместо этого продолжив практиковать обычную программу.

Реклама:

В 2009-м, после массового оттока населения из этих мест, не осталось вообще ни одного зарегистрированного учащегося. Школа закрылась и пустовала также в 2010-м. Наконец, в 2011-м школьные двери распахнулись вновь, для 7-летней Чжан Сыци. Эта девочка родилась с отсутствующим спинным диском, и ее семье требовалась существенная помощь, чтобы справиться с нарушениями дочки в области позвоночника. Тогда было решено, что местная школа – лучший выбор для Чжан, поскольку школьное здание расположено рядом с ее домом.

Чжан Сыци фотография
Чжан Сыци фотография

Сегодня малышка Сыци посещает занятия каждый день. Раз в неделю вместе со своим учителем Ванджя она выходит во двор, где исполняет национальный гимн во время церемонии поднятия флага. Преподаватель Ванджя, имеющий 35-летний педагогической опыт работы, говорит, что подобная ситуация только выглядит просто, тогда как на самом деле ему приходится справляться с одиночеством и тоской. Он заявил: 'Когда я один в кабинете, у меня нет никого, с кем можно было бы поболтать'.

Мать Сыци – рабочий-мигрант в городе Чжанчжоу (Zhangzhou), а ее бабушка и дедушка работают в местном чайном саду. 76-летняя бабушка говорит о своей внучке: 'Она часто мешает мне собираться на работе, говоря, что я слишком старая, и что работать на улице для меня – опасно'.

Чжан Сыци фотография
Чжан Сыци фотография

Недавно сайт Daily Mail также освещал историю 8-летнего Яна Ху (Yang Hu) из провинции Фуцзянь. Еще два года назад в его школе было 80 детей, численность которых через год резко сократилась до 17. Теперь в 3-этажном здании, построенном в 2005-м и рассчитанном на 24 класса, остался один Ян. Его учитель говорит, что его подопечный учится хорошо, да и сам он чувствует гораздо меньшее давление как преподаватель. Кстати, каждый ученик волен выбирать, продолжать ему образование или бросить школу, чтобы уехать вместе с родителями на поиски работы.

Предполагается, что миграция в города может вскоре дать задний ход. Быть может, в следующем году у Сыци и Ху все-таки появятся новые одноклассники. А пока в Китае есть еще несколько школ с подобными ситуациями, когда приходится работать для единственного зарегистрированного ученика во всем районе.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:376
Олег Меньшиков
Ученая-экспериментатор
Посетило:444
Мария Склодовская-Кюри
Искусство шпагоглотания
Посетило:428
Дэн Мейер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history