Людибиографии, истории, факты, фотографии

Винези Марч

   /   

Winesi March

   /
             
Фотография Винези Марч (photo Winesi March)
   

Год рождения: 1945 Возраст: 75 лет

Спасение от слепоты заняло 6 минут

Пациент с катарактой

Удивительная история: 69-летний Винези Марч, который в последние 2 года был совершенно слеп (а до того 10 лет постепенно терял зрение), вновь обрел зрение после простой процедуры, которая заняла 6 минут и стоила 30 фунтов стерлингов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.10.2014

Широкая улыбка вспыхивает на лице Винези Марча (Winesi March), когда врач снимает повязку с его глаз, и Марч впервые видит своего внука по имени Лука (Luka), которому как раз исполнилось полтора года. Зрение слепого восстановила простая процедура, которая заняла всего несколько минут. Винези был переполнен радостью, когда смог снова увидеть лицо своей жены Намалеты (Namaleta), которое не мог толком разобрать в последние 12 лет из-за катаракты на обоих глазах. По словам Намалеты, то, что ее муж вновь обрел способность видеть – это мечта, ставшая реальностью. Она никогда даже не мечтала, что такое может случиться с их семьей. Более того, никто из них даже не знал, что такая процедура вообще возможна – в их местах мало что знают о достижениях современной медицины.

Винези Марч фотография
Винези Марч фотография

Семья Винези с редкой непосредственностью танцевала и пела хвалебную песнь прямо в палате пациента, сразу после того, как доктор убрал бинты. Камера запечатлела этот редкий момент.

Реклама:

Спонсором этой несложной по западным меркам операции, которая, однако, все еще остается практически недоступным чудом для жителей стран третьего мира, выступила благотворительная организация 'Sightsavers'. Специалисты из 'Sightsavers' работают над тем, чтобы как можно больше пациентов, нуждающихся в подобной процедуре, получило к ней доступ, и Винези Марч очень гордится тем, что сыграл свою роль в пропаганде операции. Он надеется, что его пример вдохновит других больных.

Винези Марч фотография
Винези Марч фотография

Операцию Винези провели в больнице Королевы Елизаветы в Блантайре (Blantyre), втором крупнейшем городе небольшой восточноафриканской страны Малави (Malawi). До того, как он потерял зрение, Винези был фермером в маленькой деревушке Калима (Kalima). Три года назад, хотя глаза и подводили его, он еще мог разглядеть дорогу, мог самостоятельно передвигаться и помогал семье с посадками и рыхлением.

Увы, после того, как Винези полностью ослеп, попытки что-то сделать по хозяйству чаще всего приводили к болезненным травмам, так что в последние два года он был прикован к своей циновке, на которой сидел весь день, и нуждался в помощи, чтобы приготовить еду или дойти до туалета. Марч очень боялся, что будет не в состоянии защитить себя, если кто-нибудь нападет на него, и беспокоился о том, что на плечи его жены легло тяжелое бремя заботы о всей семье. Но после того, как Винези попал под действие программы помощи офтальмологическим больным, ему сделали операцию, которая, кстати, в реальном времени показывалась в Интернете. Теперь Марч может вернуться к работе на своей ферме, и он с нетерпением предвкушает, как снова начнет готовить и делать другие обыденные вещи, которые за время его слепоты стали казаться ему недоступной роскошью.

Винези Марч фотография
Винези Марч фотография

Процедуру провел малавийский хирург-офтальмолог доктор Джеральд Мсуква (Gerald Msukwa) на средства, предоставленные благотворительной организацией 'Sightsavers', чья кампания 'Миллион чудес' ставит своей целью провести миллион операций по удалению катаракты в развивающихся странах, где остро не хватает специалистов по глазной хирургии. В 'Sightsavers' предполагают, что около 20 миллионов человек по всему миру страдает слепотой в результате катаракты, не имея никакой возможности получить помощь в виде простейшей операции.

Каждая такая процедура обходится в 30 фунтов, поэтому 'Sightsavers' надеется собрать 30 миллионов фунтов, чтобы заплатить за них. Департамент международного развития заявил, что благотворительность в течение первых трех месяцев кампании он будет добавлять к любому пожертвованию равную сумму. По словам доктора Мсуквы, проблема огромна. Сегодня в Малави на 14 миллионов человек имеется только 8 глазных хирургов, они при всем желании не сумеют помочь всем, даже если будут оперировать день и ночь. Вторая проблема заключается в том, что в бедных странах люди просто не обращаются за помощью. Они живут в одном месте, откуда не имеют возможности выбраться, врачи трудятся где-то в другом место, как правило, в крупных городах, и нужно приложить немало усилий, чтобы заставить эти две стороны встретиться.

Винези Марч фотография
Винези Марч фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11424
Билл Уорнер
Худайнатов Эдуард и его ННК: как частная компания выходит на уровень крупного бизнеса
Посетило:17146
Эдуард Худайнатов
Как уходили кумиры: Сергей Гриньков
Посетило:27646
Сергей Гриньков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history