Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Батурин

   /   

Victor Baturin

   /
             
Фотография Виктор Батурин (photo Victor Baturin)
   

День рождения: 02.10.1956 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 64 года

Гражданство: Россия

То кризис разорит, то Рудковская...

Генеральный директор Интеко-Агро

На прошлой неделе Рублевка ждала продолжения сериала: за долги по иску бывшей жены Яны Рудковской с молотка пускали особняки и квартиры некогда успешного бизнесмена Виктора Батурина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.06.2010

Пикантность ситуации придает продолжающаяся судебная тяжба Рудковской за детей. Она не скрывает скандальных подробностей развода. Виктор Батурин от интервью отказывается. Для «Собеседника» он все-таки сделал исключение.

Виктор Батурин фотография
Виктор Батурин фотография

Долги отдам

– Виктор Николаевич, финансовые проблемы из-за кризиса?

– У меня в бизнесе до развода вообще долгов не было, я все кредиты отдал перед кризисом. Это больше 100 миллионов. Но в связи с тем, что развод продолжался почти год, накопились какие-то обязательства, которые можно назвать долгами. Все, что есть в сводном исполнительном производстве, если не считать 5 миллионов долларов Рудковской по брачному договору, – штрафы, пени, невыполненные обязательства по какому-то строительству и еще что-то. Это чисто коммерческие санкции за то, что я целый год не занимался бизнесом, так как он был приостановлен.

Реклама:

– Яна – главный кредитор?

– Самое смешное, что Рудковская не получила половину имущества, которую пыталась отвоевать. Всего-то ей достанется 5 миллионов, которые могла бы иметь и год назад без скандалов. Те, кому я еще должен – это мои партнеры, на переговорах я согласился с суммами, которые мне предъявляли. Я их закрепил нотариально. Но получать свои деньги путем ареста квартир, моих особняков и т.д. – это был выбор Рудковской. К сожалению, все остальные тоже оказались заложниками.

– Могли отдать без приставов?

– Когда они пришли описывать имущество, я сказал: снимите арест, и я плачу деньгами. Они заявили, что арест снимут только после оплаты. Но я-то знаю, где живу: при таком раскладе придется платить два раза. Вот я всех и пригласил встать в очередь. С партнерами договорился, что они в любом случае финансово не пострадают. И как видите, кроме Рудковской, никто не выступает.

Открою детсад

– Вы банкрот?

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33640
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7667
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6795
Роман Жуков

– Кому жемчуг мелкий, а кому супчик жидкий. Если говорить о моих потребностях, то они никак не изменились – расходы те же. Вот в связи с тем, что Рудковская пишет на меня всякие заявления в милицию, пришлось пока на прикол поставить личный самолет. Мне указали, что нехорошо на нем летать, пока я ей должен. Ну, как скажете, буду летать первым классом.

– «Бизнес приостановлен» – значит, закрыт?

– Приостановить – решение суда. Я в бизнесе многое попробовал и буду заниматься только тем, что мне интересно. Может, и резко его сокращу. А может, вообще открою детский сад, стану директором и буду заниматься воспитанием детей. Свои потребности и членов семьи я обеспечу. Что же мне теперь – не спать ночами, становиться заложником денег?!

– Заводы ушли за долги?

– Когда закончились суды, в январе 2009 года я написал письмо в Службу судебных приставов, где предложил добровольно забрать мое имущество и даже очередность поставил, как реализовывать. Они, правда, меня не послушали, отсюда и затяжка сроков, уже давно могли все это реализовать. Я предлагал начинать с пищевых заводов, элеватора – объектов, которые нормально стоят, котируются на рынке. Есть векселя организаций, которые мне должны. Но им, наверное, интереснее продавать московские квартиры.

– В Калужской области переживают, что так называемый дом Наполеона пойдет с молотка. Говорят, что новый собственник вряд ли займется восстановлением.

– Дом остался только потому, что я его под крышу подвел, он бы так разрушился давно. Если государству не нужно, то почему я должен переживать?! Понятно, что с этого особняка они не разбогатеют. Вопрос элементарный, не стоит выеденного яйца, а у нас интерес представляет только дача в Жуковке да квартира на Тверской. А дом Наполеона никому не интересен, хотя там бывали три императора! Как сказал наш Патриарх: от осинки не родятся апельсинки. У меня и поместье Барклая-де-Толли арестовали приставы. Там уже все рамы повыламывали. Почти законченное поместье, в которое я и памятник Толли привез, рушится, они его не охраняют.

У детей бойкот

– Рублевский дом теперь принадлежит вашей последней жене Илоне и дочери Тамаре. Его пытаются тоже продать. Супруга не устала воевать?

– У Илоны отрицательные эмоции существуют, как у любого нормального человека. У нас народ привык: то немцы сожгут, то кризис разорит, то Рудковская. С точки зрения закона за него не надо воевать, он уже не мой. Согласно нормам семейного законодательства, в момент рождения дочери, как было записано у нас в брачном контракте, право на этот дом перешло моей жене. То, что она формально не может сейчас его зарегистрировать из-за каких-то происков приставов, ничего не меняет в ее статусе.

– Вы пытались повлиять на ситуацию?

– Мое дело – чтобы зло было наказано. Рудковская пока свои 5 миллионов не получила, и я этим удовлетворен. Надеюсь, что никогда не получит. Не из-за того, что я жадный. Я же должен за свои нервы компенсацию получить: она ни шиша не получит по брачному контракту, все имущество кончится, а денег не хватит… например.

– Вы же с ней продолжаете судиться из-за детей.

– С юридической точки зрения на сегодня дети проживают вместе со мной, согласно никем не отмененному соглашению о месте проживания детей – заверено нотариусом, заключено между мной и Рудковской. И все эти почти три года она безуспешно пытается отменить его и получить судебное решение с определением места проживания детей с ней.

– А вы даете Яне возможность встречаться с детьми?

– Иногда она встречалась. Но дети объявили ей бойкот, когда узнали, что она в суде оспаривает их право жить с отцом. Это их решение. Три раза приходила опека, они сказали, что хотят жить с отцом. И всего лишь одна комиссия из Красногорска, районная, написала об этом в отзыв для суда. Остальные не утруждали себя. А в Пресненском суде, где рассматривались два свидетельства о рождении сына Андрея: одно законное, второе подложное, – опека написала, что в интересах ребенка нужно признать подложное свидетельство настоящим!

– Как появилось подложное свидетельство, в котором Яна была записана матерью Андрея? Ведь он ваш сын от предыдущего брака.

– Ну, это долгая история. Появилось и появилось. Так сложилось, что других вариантов, которые бы удовлетворяли Яну, на тот момент у меня не было. Просто когда она подала в суд это свидетельство и написала, что у нас от брака двое детей, я не выдержал. Нельзя же все купить, подделать и оболгать. Есть у нас сын Коля, давай в суде защищай права по этому ребенку, если считаешь, что я не так все делаю!

– Кто бы из вас ни выиграл эту войну, не боитесь, что у детей от ваших разборок останется травма на всю жизнь?

– Я как могу их ограждаю от этой информации, но сама Рудковская ведет очень активный образ жизни. Чем старше они становятся, тем все сложней. Они с компьютером на «ты», все читают, и неприятно наблюдать некоторые ее образы. Правда, сейчас они учатся в Британской международной школе, где одни иностранцы и преподавание ведется на английском языке. Я нашел такой оазис: мы переехали в «Росинку», и они там ходят в школу, так что эту тему как-то сняли.

дебет-кредит

Общая сумма долгов Батурина составляет 53 млн $. Среди кредиторов: банки ВТБ, ЛОКО-Банк и Россельхозбанк, компании «Грантъ», «Парк-Сервис» и «Велес Агропродукт». В список арестованного имущества вошли недвижимость в центре Москвы, Сочи, Калужской и Белгородской областях, автомобили Mercedes, Porsche и Land rover, коллекция сочинений о Наполеоне Бонапарте и пр. Докризисные финансовые показатели принадлежащих Батурину компаний не раскрывались, однако сам он в 2007 году оценивал свои активы в 250–500 млн $.

прямая речь

«Я думала, что Батурин должен только мне и ВТБ, а оказалось, что претензии к нему предъявили 24 кредитора! На сегодня он выплатил только десятую часть своих долгов… Все основные ликвидные объекты Виктора Николаевича – дома и квартиры – уже проданы. Остались только неликвидные, которые не смогут покрыть его долги», – рассказывает Яна Рудковская о финансовом положении своего бывшего мужа.

О детях, 7-летнем Николае и 8-летнем Андрее, Яна не может говорить спокойно: «Я думаю, что все матери меня поймут. Я никогда не переставала бороться за сыновей и никогда не оставлю их такому жестокому и неадекватному человеку, как Виктор Батурин. У него сейчас конфисковано все, нет ни квартиры, ни жилплощади. Как он будет воспитывать детей?»




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24598
Георгий Вицин
Родственная душа
Посетило:24837
Михаил Ломоносов
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12462
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history