Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лейла Усубова

   /   

Leyla Usubova

   /
             
Фотография Лейла Усубова (photo Leyla Usubova)
   

Россия

Гражданство: Россия

ЛЕЙЛА УСУБОВА: 'ЖЕНЩИНА МОЖЕТ БЫТЬ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ!'

первая в России девушка-дворецкий

Лейла Усубова - первая в России девушка-дворецкий. Она член международного Клуба джентльменов-дворецких, в котором состоят всего 300 специалистов своего дела. А еще Лейла просто очаровательная брюнетка, от улыбки которой млеют самые придирчивые постояльцы дорогого отеля, в котором она трудится. Об особенностях работы женщины с такой необычной профессией Анне АМЕЛЬКИНОЙ рассказала сама Лейла.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.08.2009

Чтобы попасть на работу к началу первой смены, главный дворецкий отеля "Марриотт Аврора" ставит будильник на четыре утра. Потом - полтора часа езды на машине из подмосковной Апрелевки до самого центра Москвы. Лейла автоматически давит на тормоз, на газ, переключает скорости, но мысленно давно на работе. В ином мире. Где никто не торопится и не толкается, все улыбаются друг другу, и все друг с другом на "вы".

Лейла Усубова фотография
Лейла Усубова фотография

Костюм с английским акцентом

Зайдя в шикарный отель со служебного входа, она меняет современную одежду на строгий фрак, узкую серую юбку в чуть заметную полосочку, туфельки без каблуков и несколько чопорную блузку с манишкой и стоячим воротничком - ни дать ни взять костюм кузнечика. Такие наряды мы видим в кино про старую добрую Англию. Кстати, этот эксклюзивный костюм специально для Лейлы по старинным лекалам сшили старомодные англичане.

Превращение обычной девушки Лейлы в "джентльмена" произошло вот как. Столичный отель "Марриотт Аврора" решил возродить в России профессию дворецкого. Лейла попросилась на работу. И ее взяли. Просто. Без блата. За действительно красивые глаза и море обаяния. Знатоки гостиничного дела говорят: классный сервис - это внимание к мелочам. Горничная убирает номера, официант сервирует стол, а дворецкий должен стать правой рукой состоятельного гостя во время его пребывания в гостинице, помогать во всех мелочах, которые возникают каждую минуту.

Реклама:

Для того, чтобы выучить русских дворецких грамотно баловать толстосумов, из Лондона в Москву приезжал известный в гостиничном мире специалист Роберт Уотсон. Он отработал в престижнейшем английском отеле "Лейнсборо" четверть века и перепробовал себя практически во всех гостиничных профессиях. Уотсон обслуживал Мадонну, Майкла Джекcона, Шварценеггера, так что о повадках богатого люда знает все.

Русским претендентам на роль дворецкого он без долгих вступлений пояснил: "Настоящий специалист тот, кто через год после моего визита будет помнить, в каком порядке лежат предметы на моем туалетном столике и сколько кусочков сахара я кладу в утренний кофе".

Так что объявлять с достоинством: "Овсянка, сэр!" - далеко не все, что должен уметь дворецкий.

Вернувшись в Москву через год, Уотсон с удовольствием отметил, что русские дворецкие не лыком шиты и помнят-таки, какой порядок вещей царит на его туалетном столике. Сдержанный англичанин растрогался и вручил членский билет Гильдии джентльменов-дворецких любимой своей ученице Лейле Усубовой. В гильдии 300 лучших специалистов со всего мира. Все мужчины. Для Лейлы сделали исключение.

Ничего личного

Лейла ведет меня по отелю, предупредительно пропуская вперед, профессиональным жестом придерживает двери лифта и постоянно улыбается. Кажется, доброжелательную улыбку она надевает вместе со своим эксклюзивным костюмом перед началом очередной смены.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Я знаю все о клиентах, которые хоть раз останавливались в моих номерах: какие газеты читают утром, круассаны с какой начинкой предпочитают, где оставляют тапки, выходя из номера. Когда я стажировалась в Англии, в знаменитом "Лейнсборо", коллеги-дворецкие рассказали мне на эту тему трогательную историю, которую я запомнила на всю жизнь. Дело было в дни Второй мировой войны. В отель всего на сутки заехал молодой лейтенант, американец. Утром он отправлялся на фронт и был уверен, что погибнет. Уезжая, он забыл на кровати книжку Джека Лондона... Прошло много лет. Лейтенант стал генералом и, будучи в Англии, решил остановиться в том же "Лейнсборо". Представляете его изумление, когда он обнаружил на кровати книжку, забытую тридцать лет назад!

- Похоже на сказку. И все-таки, чем работа дворецкого отличается от работы той же горничной?

- Это разные вещи! Горничная появляется в номере, когда гостя нет. Она, конечно, наведет порядок, но не так дотошно, как я. Я знаю, что гость держит в шкафчиках, что - на журнальном столике. Я знаю, под каким углом должны стоять в ванной шампунь, гель для душа и лосьон. Когда накрывают стол для английской королевы, то линейкой промеряют сантиметры от одной тарелки до другой. К нашим гостям я стараюсь относиться так же...

...Мужчины примитивно делят женщин на несколько типов: женщина-жена, женщина-любовница, женщина - партийный работник. Лейлу трудно классифицировать. Любой разумный мужчина мечтал бы взять в жены женщину, умеющую угождать и предугадывать желания. Но выманить Лейлу из гостиницы практически невозможно. А на работе, извините, она работает. Короче - никакой личной жизни.

- Почему решила работать в гостинице?

- Это наследственное! Папа двадцать лет работал в "Интуристе", и для меня гостиница с детства - волшебный мир. Я выучила английский, получила образование экономиста и пошла работать сюда...

Утром, когда дорогой гость оденется-умоется, Лейла встречает его у дверей номера. Вызывает лифт, провожает в ресторан. По дороге идет непринужденная беседа о погоде, планах гостя, последних новостях. Если гость захочет вечером сходить в Большой театр, Лейла должна организовать. Днем гость надумает поехать на экскурсию по городу, Лейла должна все устроить.

- А если богатый дядя попросит тебя с ним отужинать? Ну, скучно ему, допустим?

- Нежелательно. У меня есть несколько профессиональных приемов ухода от таких предложений. Дворецкий не должен появляться в ресторане гостиницы.

- Слушай, а как же личная жизнь? А если здесь, в гостинице, ты встретишь свою судьбу? Здесь же маячит столько состоятельных и свободных мужчин.

- Когда ко мне приходит кто-нибудь из девушек-подчиненных и говорит, что богатый постоялец пригласил ее в ресторан и ей очень хочется сходить, я отвечаю: "Пожалуйста. Но не забудь, что завтра ты, выполняя свои обязанности, должна будешь прийти к своему кавалеру в номер и поменять грязное белье".

- Жестоко...

- А что делать? Такая у нас жизнь...

А гость-то голый!

В гостинице надо быть готовым ко всему. Лейла до сих пор не забудет, как, принеся чай в номер, застала гостя практически голым.

- Представляешь, чего мне стоило не уронить поднос ему под ноги!

Увы, сегодня получается так, что между успехом и семьей женщины выбирают первое. Может, не научились мы еще совмещать и то и другое, или, может, наши мужчины не дают повода поверить в это удачное совмещение. Сказать, что у Лейлы не было личной жизни - погрешить против истины. Был у нее верный человек, оруженосец, этакий Санчо Панса. Но никак невдомек было ему - чего такого находит она в своей сумасшедшей работе. Пытаясь понять, чем так заворожил Лейлу этот мир улыбок и постоянного праздника, он тоже пошел работать в гостиницу. Не смог, сломался, сдался, отказавшись от идеи переманить ее на свою сторону.

Представление, которое не кончается

- Знаешь, меня, как женщину, вот какой вопрос мучает: как можно все время угождать и улыбаться? Это не насилие над собой?

- Это работа не для каждого. И выдерживают здесь немногие, хотя просятся сюда часто и дети из очень состоятельных семей. На такой работе нельзя себя слишком любить. Я, как актер, должна каждый день выходить на сцену, улыбаться, быть в форме. Актер не может выйти к публике и сказать: "Представление отменяется, у меня голова нынче болит!" И я не могу.

- Да-а. Мне бы, пожалуй, это не подошло. Слушай, а тебе никогда не хотелось бы оказаться по ту сторону "баррикады", хоть разочек самой стать гостем дорогого отеля?

- Конечно хотелось бы! Но, боюсь, это нереально. Хотя... почему бы не помечтать. Я бы на чаевые не поскупилась!

- Богатые гости платят хорошие чаевые?

- Не факт. Но среди наших дворецких ходит рассказ об одном клиенте, который, выиграв в казино баснословную сумму, заплатил чаевые дворецкому 60 тысяч. Мне таких пока не попадалось.

Улыбка для Коэльо

Идеалом баттлера (дворецкого) Лейла считает своего знаменитого британского наставника. Там, в заграницах, богатый люд живет в гостиницах годами, предпочитая дорогой номер престижного отеля частному дому. Так вот, жил в гостинице очень известный певец (допустим Элтон Джон). И снимал он не только номер, но и отдельную огромную комнату для своих концертных костюмов. Нарядов было числом 300. К каждому - по три рубашки, галстук, пара туфель и... очки. Бывало, отправится певец на гастроли за океан и шлет своему дворецкому срочные телеграммы: вышли, мол, мне костюм номер 266 с рубашкой от костюма 114, очки красные в синий горошек и зеленые с желтыми стеклами. Дворецкий, между прочим, ни разу не ошибся.

- Лейла, а тебе приходилось обслуживать именитых гостей?

- Я работала с президентом Норвегии, с Аленом Делоном, с писателем Пауло Коэльо. Последний запомнился тем, что очень негодовал, когда не мог быстро позавтракать в ресторане.

- И как же ты нобелевского лауреата успокаивала?

- Улыбкой. Никаких других средств у меня в арсенале нет. Когда клиент злится, надо искренне улыбаться и часто повторять: "Сейчас все будет сделано!" Это обезоруживает.

- Знаменитости чем-то отличаются от прочих обитателей дорогого отеля?

- Только тем, что жизнь у них распланирована до минуты. Если в его дневнике указано, что он выйдет из номера в 7 часов 25 минут, то в 7:24 ключ в замке щелкает, и человек появляется на пороге.

Лебединые уловки

В конце нашей беседы девушка-дворецкий открыла маленький секрет своего мастерства, сулящий успех любому, кто вдруг тоже захочет стать дворецким.

- Дворецкий - это лебедь. Сверху статно и красиво, а внизу, под водой, где никто не видит, маленькие красные, некрасивые ножки, которые неустанно работают, как мельница.

- И быстро приходится ножками перебирать?

- Еще как! Иногда по коридорам гостиницы спринтерские дистанции пробегать приходится. Но ни разу ни один клиент этого не видел!

- Получается, что ты живешь в двух разных мирах: один - богатый и благополучный, другой - не очень. Тяжело каждый день перевоплощаться, оставлять блестящую улыбку и костюм дворецкого на работе и выходить из гостиницы в обычный мир, где люди не так часто улыбаются?

- Я оба мира люблю. Работа для меня - словно сцена, где я играю хозяйку большого богатого дома. А когда выхожу на улицу, тут же превращаюсь в обычного жильца обычной многоэтажки... Но улыбку все равно забираю с собой.

Не всё то солнышко, что встаёт
Евгения Макиенко 16.02.2006 04:55:53
Крендец полный, господа....
Дело в том, что мне довелось поработать с Лейлой в марриотте около 3-4-х лет назад...Ну, надо отдать должное, всё, что здесь написано - абсолютная правда. Просто не всем и далеко не каждому подходит профессия, где нужно перманентно вылизывать анус, сносить оскорбления и голые пиписьки именитых людей, с которыми они открывают тебе дверь - могут себе позволить!:( Тебя ежечасно смешивают с говном не только гости. но и сама лейла, твои сотрудники сдают тебя на каждом шагу, и даже, чтобы отпроситься пописать - ты спрашиваешь об этом у начальства - у Лейлы то бишь. Про личную жизнь она слукавила: по отелю давно ходят уже нескрываемые никем саркастические смешки о лейловском бальзаковском периоде, тёте за 30, хочет замуж, а никто не берёт...На самом деле, женщина безмерно закомплесованная, узколобая с безмерным скудоумием и дурновкусием,вечно худеет,и, видимо, по этой причине, бесперебойно закатывает истерики со слезьми, выгоняет неугодных, и урезает и так смешную зарплату сотрудникам, опаздавшим на работу на 5 минут (то, что некоторые едут к полшестому утра из Южного Бутово - никого, как грится, не ибёт). Одним словом, текучка кадров там бешеная, и внешний антураж вкупе с улыбкой совершенно не соответствует внутренней корпоративной культуре:народ матерится, тащит всё, что плохо лежит, и тихо ненавидит свою работу. так что, господа, не обольщайтесь на счёт гостиничного бизнеса - всё это лажа и говноедство. А говна будет навалом - главное, не бояться!
С уважением, бывший сотрудник Службы Дворецкий в отеле Марриотт роял Аврора.

А какой вы национальности ?
Bonitos 21.02.2006 10:37:34
какой национальности если не секрет ???

приветствие
leyla 06.01.2009 10:41:40
Молодец Лейлашка,




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history