Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томми Томпсон

   /   

Tommy Thompson

   /
             
Фотография Томми Томпсон (photo Tommy Thompson)
   

США

Гражданство: США

'Золотая язва' подводного инженера-кладоискателя

Американский охотник за сокровищами, исследователь и инженер

Разработав новейшую технологию поднятия золота со дна Атлантического океана, Томпсон собрал на свою экспедицию около $12.7 долларов, после успеха которой не торопился выплачивать своим инвесторам вознаграждение, за что угодил за решетку.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.03.2018

Получив диплом инженера в Университете штата Огайо, Томпсон в 1975-м загорелся идеей отправиться на поиски затонувших сокровищ. В 1981-м он устроился в лабораторию фирмы 'Battelle Memorial Institute', где изучал способы добычи полезных ископаемых из морского грунта.

Томми Томпсон фотография
Томми Томпсон фотография

Естественно, на самом деле, его больше увлекала тема добычи затонувшего золота. К 1980-м появились беспилотные подводные аппараты, открывшие новые горизонты для охотников за кладами. Томпсон серьезно погрузился в декларации затонувших судов и карты маршрутов таких кораблей, как 'Титаник', чтобы вычислить их истинное местонахождение.



Реклама:

В 1985-м Томми сумел уговорить группу инвесторов отправиться на поиски колесного трехмачтового парохода 'Central America', который в 1857-м затонул у берегов Северной Каролины (North Carolina), в результате чего погибло 425 человек и 'ушло на дно 10 тонн золота', добытого в период 'золотой лихорадки'.

По оценкам, судно покоилось на глубине 2500 м. Все прекрасно понимали, что вероятность добраться до столь желанных слитков равна нулю, но Томпсону, не без его простоватого очарования, все же удалось привлечь на свою сторону жадных до наживы спекулянтов.

Открытое на деньги 160 инвесторов предприятие 'Columbus American Discovery Group' истратило за девять лет десятки миллионов долларов. Как главный партнер, Томми должен был получить 40% прибыли, и изначально никто не имел ничего против. Томпсон продемонстрировал исследовательское судно 'Arctic Discoverer', впечатлявшее своими новейшими детекторами и гидролокатором. Мало того, когда обнаружилось место крушения 'Central America', Томми привлек инженеров, построивших подводную лодку 'Nemo'.

Оснащенная видеокамерами и роботизированными манипуляторами и реактивными соплами, подлодка 'Nemo' опустилась на глубину 2500 м и стала счищать с затонувшего парохода ил. Чтобы проделать данную работу, у Томпсона ушло порядка $10 миллионов.

Дела осложнились, когда в 1987-м страховые компании подали иск, заявив, что груз на корабле на момент его крушения был застрахован ими. Судебная тяжба затянулась на 13 лет. В 1992-м решением апелляционного суда часть сокровищ должна была отойти страховщикам, однако точная сумма, $5 миллионов, была выплачена только через восемь лет.

В этот сложный период Томпсон не собирался идти на уступки в суде и сорил деньгами, вероятно, пытаясь добиться того, чтобы государство в будущем приняло закон, 'не позволяющий страховщикам претендовать на сокровища, лежащие на дне морском'. В то же время, вне суда Томми вел хитро продуманную PR-кампанию и передавал права на съемку экспедиции и на фотографии находок.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20506
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2445
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1476
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В 1998-м вышли книги 'Потерянное сокровище Америки' и 'Золотой корабль на дне синего моря', последняя — под редакцией Томми.

Чтобы продать добытые сокровища, Томпсон связался со спортивным промоутером Дуайтом Мэнли, который через компанию 'California Gold Marketing Group' выкупил долю Томми и организовал передвижную выставку 'золотого склада'. На выставке появлялся главный ее виновник, раздавал автографы и наслаждался оказываемым ему вниманием.

Со временем Мэнли распродал 7800 монет со склада и переплавил золотые бруски, из которых сделали слитки и памятные монеты. Согласно пресс-релизу 'California Gold Marketing Group' от 2003-го, всего было выручено порядка $100 миллионов. Но впоследствии Мэнли стал настаивать на том, что такие данные никогда не выдавались, и отказался сообщить, сколько именно от сделки с ним выиграл Томпсон.

Притомившиеся ожиданием инвесторы подали в 2005-м и 2006-м годах иски, требуя точных расчетов и обещанной им части сокровищ. В книге 'Золотой корабль на дне синего моря' говорится, что при кораблекрушении затонула 21 тонна золота, а не десять. Невероятно, но Томми удалось найти людей, которые одолжили ему еще $40 миллионов, чтобы он достал со дна 'остатки сокровищ'.

Тем не менее, инвесторы отказались отзывать свои иски, так что в 2012-м Томпсону были предъявлены официальные обвинения. Томми пропустил несколько судебных слушаний, после чего буквально растворился в воздухе и был объявлен в розыск. В его особняке обнаружили одноразовые мобильные телефоны с предоплаченным временем, банковские резинки для денег и книгу под названием 'How to Live Your Life Invisible' (прим. 'Как жить невидимой жизнью').

В 2013-м году правопреемники компании Томми связались с фирмой 'Odyssey Marine Exploration', получившей права продолжать извлекать сокровища на поверхность с места крушения 'Central America' . Работы начались в апреле 2014-го. Специалисты подняли с парохода тысячи монет из драгоценных металлов, множество золотых слитков, а также немало личных вещей пассажиров и снаряжения корабля.

В январе 2015-го Томпсона задержали в округе Палм-Бич, Флорида (Palm Beach, Florida). Оказалось, он и его помощница Элисон Антейкер два года прожили в отеле 'Hilton' на юго-восточном побережье Флориды. Все это время пара расплачивалась наличными.

Во время своего короткого обращения из-под стражи Томми заявил, что серьезно болен, в том числе пострадал от энцефалита и различного рода аллергии, и дал понять, что будет добиваться права быть переведенным в Огайо (Ohio), где, по его словам, сам климат благотворно сказывается на его здоровье.

Адвокат Рик Борел, ранее защищавший 'Columbus American Discovery Group', на одном из слушаний постоянно настаивал на том, что нет никаких доказательств, свидетельствующих в пользу того, что его клиент что-то украл.

Девелопер Гил Керк, в прошлом выложивший Томпсону из собственного кармана $1.8 миллиона на охоту за сокровищами, внезапно поддержал Томми, даже несмотря на то, что не получил от него ни цента.

Керк назвал Томпсона 'американским героем', таким, как братья Райт. Девелопер также заявил 'Associated Press', что для Томми его мечта обернулась трагедией и обрекла его на неудачу.

Керк добавил: 'Сам Томми использовал такое выражение... какое же это было выражение... Ах да, золотая язва'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сын знаменитого летчика Николая Каманина
Посетило:11105
Аркадий Каманин
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24098
Джиоти Амге
Чак Берри. Биография
Посетило:19714
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history