Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Энстис

   /   

Thomas Anstis

   /
             
Фотография Томас Энстис (photo Thomas Anstis)
   

Золотой век пиратства

Один из первых пиратов 18-го века

Он служил под командованием капитана Хауэлла Дэвиса (Howell Davis), а затем капитана Бартоломью Робертса (Bartholomew Roberts), пока не сколотил собственную банду. Энстис совершал набеги на американские колонии на восточном побережье и в Карибском бассейне (Caribbean) в ту пору, которую принято рассматривать 'золотым веком пиратства'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.04.2015

Томас стал первым членом команды небольшого парусного судна 'Buck', которое плыло из Провиденса, Род-Айленд (from Providence, Rhode Island), в 1718-м году. Во время плавания Энстис сговорился с шестью другими членами экипажа – и устроил мятеж на борту судна, заявив о своем намерении плыть на юг. Естественно, отныне шлюп ходил под пиратским флагом. Капитаном был избран Хауэлл Дэвис. После смерти Дэвиса капитаном стал Бартоломью Робертс, сменив со своими головорезами несколько судов. Одним из них, бригантиной 'Good Fortune', командовал Энстис.

Томас Энстис фотография
Томас Энстис фотография

В мае 1721-го корабли Робертса направились к Африке, но Энстис и его команда на судне 'Good Fortune' под покровом ночи скрылись от Робертса и продолжили бороздить Карибское море. Между островом Эспаньола (Hispaniola) (позже Гаити) и Ямайкой (Jamaica) команда Энстиса ограбила два судна. На борту одного из них, 'Irwin', экипаж Энстиса совершил групповое изнасилование и убийство женщины, которая была простой пассажиркой на корабле.

Реклама:

Продолжая движение по Бермудским островам (Bermuda), Энстис заприметил набитый сокровищами корабль 'Morning Star', вышедший из Гвинеи (Guinea) в направлении Каролины (Carolinas). Он захватил судно, после чего оснастил его 32 пушками и поставил главой 'Morning Star' Джона Фенна (John Fenn), предпочитая оставаться командиром меньшей по размерам 'Good Fortune' из-за ее превосходной управляемости. Два пиратских судна продолжили плавание вдоль юго-восточного колониального побережья, прежде чем многие из членов команды Томаса сбежали во время ожесточенных сражений. Беглецы с судна 'Good Fortune' обратились с ходатайством к королю Великобритании, Георгу I (George I), прося о помиловании, утверждая, что против своей воли вступили в пиратский клан Энстиса и Робертса.

Находясь на острове у мыса Сан-Антонио на Кубе (Cabo San Antonio, Cuba), экипаж ожидал ответа от британского правительства девять месяцев вплоть до августа 1722-го, пока не получил известие от рассыльного о том, что просьба была проигнорирована. Пираты также узнали, что король поручил сэру Джону Флауэрсу (John Flowers) искоренить их. 'Morning Star' к этому времени села на мель на острове Гранд Кайман (Grand Caymans); выживших ее членов подобрали пираты с корабля 'Good Fortune'.

Однако морские разбойники попали в поле зрения двух английских военных кораблей, 'Hector' и 'Adventure'. Из-за этого Энстис был вынужден бежать под парусами, а затем перейти на весла, когда ветер отказался помогать преступникам. Капитан потерял более сорока человек на острове Гранд Кайман (Grand Cayman), большинство из которых попали в руки десантного отряда с двух судов королевского флота под командованием Флауэрса.

Энстис и Фенн отправились в Гондурасский залив (Bay of Honduras) и кренговали судно на прибрежной территории, захватив по дороге три или четыре других судна. Они восполнили потерянных членов экипажа за счет своих же собственных пленников, перешедших на их сторону.

В начале декабря 1722-го Энстис плавал на Багамских островах (Bahama Islands). Он захватил шлюп 'Antelope', который добавил к своей эскадре, а затем 24-пушечный корабль, который доверил Фенну.

Пираты двинулись к Тобаго (Tobago) в апреле 1723-го, намереваясь килевать новые суда. Едва приступив к делу, они, к своему удивлению, столкнулись с британским военным кораблем адмирала Джона Флауэрса 'Winchelsea'. Энстис и его люди были вынуждены поджечь корабль и шлюп и бежать вглубь острова, но морская пехота с корабля 'Winchelsea' нагнала и захватила их. Энстису вновь удалось сделать ноги на его быстрой 'Good Fortune', но его команда, обескураженная потерями, прикончила капитана, когда он спал в гамаке. Бунтовщики взяли в плен всех, кто остался верен Энстису, и сдались голландским властям в Кюрасао (Curaçao). В конце концов, расправившиеся с Томасом пираты получили помилование, а их пленники были повешены.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18903
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2977
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2236
Баррингтон Ирвинг

Энстис и его команда, отдыхая на необитаемых островах, не ограничивались банальными пьянками и плясками. Они придумали пародийные судебные заседания, где день за днем 'судьи' и 'подсудимые' менялись друг с другом местами. Это развлечение, 'судебные процессы' пиратов над пиратами, непременно сопровождалось ревом удовольствия 'морских дьяволов', довольных искрометными пародиями, преисполненными сатиры.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:13236
Альберт Эйнштейн
Родственная душа
Посетило:24922
Михаил Ломоносов
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24666
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history