Людибиографии, истории, факты, фотографии

Терри Конрой

   /   

Terry Conroy

   /
             
Фотография Терри Конрой (photo Terry Conroy)
   

Год рождения: 1947 Великобритания
Возраст: 73 года
Гражданство: Великобритания

Коварная аневризма брюшной аорты

Британец с аневризмой брюшной аорты

Ветеран футбола Терри Конрой понимал, что резкая боль в нижней части его спины не сулит ничего хорошего. Однако он не имел ни малейшего представления о том, насколько опасным было его положение...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.06.2016

Ныне 69-летний, Конрой присутствовал на Дне святого Патрика в церковном зале, когда внезапно почувствовал себя плохо.

Терри Конрой фотография
Терри Конрой фотография

'У меня буквально перехватило дыхание, — вспоминает Терри, — и я выбежал на улицу, чтобы подышать свежим воздухом'.



Реклама:

'Внезапно вокруг меня все закружилось, и через несколько секунд я потерял сознание'.

Терри Конрой фотография
Терри Конрой фотография

К счастью, Конрой находился в 350 м от больницы, куда и был доставлен.

'Когда я пришел в себя, то ощутил просто ужасную боль', — говорит Терри, проживающий со своей супругой, 66-летней Сью.

Терри Конрой фотография
Терри Конрой фотография

'В свое время я перенес несколько футбольных травм, но на сей раз боль была просто запредельной и постоянной. Я кричал в агонии'.

Пациент получил морфин и последующие 15 минут то терял сознание, то приходил в себя. Вскоре доктора объявили, что у Конроя обнаружена аневризма брюшной аорты (известная как АБА).

Терри Конрой фотография
Терри Конрой фотография

Аневризма — выпячивание стенки артерии (реже вены), происходящее вследствие истончения или растяжения.

Лучшие дня

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11161
Алексей Фатеев
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10182
Магнус Карлсен
Марафонский забег в глубокой старости
Посетило:2866
Димитрион Иорданидис

В случае с Терри произошло выбухание брюшной аорты — большого сосуда, транспортирующего кровь от сердца к нижней части тела. Сосуд может расшириться и лопнуть, и тогда пострадавший может умереть от потери крови в течение нескольких минут.

Терри Конрой фотография
Терри Конрой фотография

Только половина пациентов с АБА доживает до прибытия в больницу с разрывом или расслаиванием, и только половина из этих выживших переносят срочную операцию.

Аневризма брюшной аорты диагностируется, когда аорта опухает в диаметре от 2.5 до 5.5 или более см от нормального размера.

Аорта Конроя опухла на 10 см; она не разорвалась, но начала расходится, провоцируя головокружение. Потеря крови привела к резкому падению кровяного давления.

'Я был почти без сознания, — вспоминает Терри. — Хирург объяснил, что я нуждаюсь в срочной операции, чтобы залатать аорту, и добавил, что велика вероятность смертельного исхода, если сосуд лопнет'.

Конрой успел подписать документы, разрешающие проведение операции, прежде чем отключился.

'На тот момент моя жена навещала одну из трех наших дочерей в Австралии, — говорит Терри. — В больнице пытались связаться с ней, но она была в Айерс-Рок (Ayers Rock), там, где не ловит мобильник'.

Точно неизвестно, что вызывает ослабление и набухание стенок кровеносных сосудов, но зрелый возраст, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и затвердение артерий перечисляются в качестве факторов риска, как и отягощенная наследственность.

'Курение — еще один большой фактор риска, — заявил Пол Хайес, консультирующий хирург. — Кровеносные сосуды истончаются и страдает упругость ткани, что делает набухание стенок более вероятным'.

'У мужчин АБА встречается в шесть раз чаще, но неизвестно почему. Большинство пострадавших старше 65 лет'.

Как правило, аневризма брюшной аорты — коварная и непредсказуемая. Зачастую не проявляется никаких симптомов, пока не становится слишком поздно. По этой самой причине три года назад в Англии (также в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии) была внедрена национальная программа скрининга, предлагающая мужчинам пройти обследование по достижению 65-летнего возраста.

Если тестирование выявит аневризму, пациенту предлагается встать на учет. В настоящее время подобного рода проверки обнаруживают АБА у каждого 70 мужчины. С небольшой аневризмой — от 3 до 4.4 см — пациент проходит проверку каждые 12 месяцев. Со средней — от 4.5 до 5.4 см — каждые три месяца. С большой — от 5.5 см — пациент отправляется к сосудистому хирургу, чтобы обсудить варианты хирургического вмешательства.

Скрининг помог за один год сократить смертельные случаи в Англии, вызванные аневризмой брюшной аорты, с 6000 до 4000. Тем не менее, около 1000 умерших от общего числа оказались женщинами. В настоящее время исследователи из Университета Лестера пытаются установить, будет ли эффективно с точки зрения затрат внедрить скрининг для женщин.

'Национальная служба здравоохранения Великобритании думает о предоставлении селективного скрининга для женщин в группах высокого риска, — говорит Джонатан Эрншоу, сосудистый хирург. — В группу включены женщины от 70 лет и старше, курильщицы и женщины с семейной историей аневризмы'.

Тестирование — неинвазивное. Измерение диаметра аорты происходит с помощью ультразвукового устройства, аналогичному тому, которое применяется в отношении беременных женщин. Несмотря на все удобства, статистика гласит, что каждый пятый мужчина отказывается от скрининга.

Срочная хирургическая помощь может помочь справиться с разорванной аортой, но операция крайне рискованная. От потери крови умирает 50% пациентов, уверяет Эрншоу и противопоставляет этому 1% риск смерти в связи с плановой 'элективной' операцией, проведенной до того, как аневризма станет слишком большой.

Эрншоу заявил: 'Каждую минуту брюшная аорта пропускает от одного до полутора литров крови. В случае разрыва происходит резкая кровопотеря, резко падает давление, так что становится трудно сберечь достаточное количество крови, чтобы сохранить сердечную функцию и снабжать кровью мозг'.

'У пациентов, которых удается доставить в больницу живыми, как правило, небольшой разрыв аорты. Однако они подвержены риску получить большее повреждение — из-за ослабления аорты, поэтому нам необходимо действовать быстро'.

В случае с Терри Конроем потребовалась двухчасовая операция и более восьми литров крови. Несмотря на все трудности, пациент выжил.

Когда речь идет о малотравматичном методе хирургии, отдается предпочтение эндоваскулярному протезированию аневризмы. Изоляция аневризматического мешка достигается путем установки стент-графта.

Терри полностью оправился от хирургии в 2011-м. Ему было сказано, что он не нуждается в постоянном лечении.

Говоря о важности превентивных мер, Конрой заявил: 'Если вам назначена диагностика аневризмы брюшной аорты, следуйте предписанию. Это проще некуда'.

Комментарий
Ольга 05.12.2016 03:10:15
В случаях, когда произошел разрыв аневризмы, у медиков есть пара часов, чтобы спасти жизнь пациенту.

Комментарий
Ольга 05.12.2016 03:11:51
Можно выделить несколько видов разрыва аневризмы брюшной аорты. Разрыв аневризмы возникает в брюшном пространстве (85), в органах желудочно-кишечного тракта (30), в брюшную полость (20), в нижнюю половую вену (25)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Шерри Мартел. Биография
Посетило:7918
Шерри Мартел
Джим Брэддок. Биография
Посетило:7940
Джим Брэддок
Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11948
Галина Прозуменщикова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history