Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сью Чендлер

   /   

Sue Chander

   /
             
Фотография Сью Чендлер (photo Sue Chander)
   

Год рождения: 1950 Великобритания
Возраст: 71 год
Гражданство: Великобритания

Как простая болезнь может стоить зрения

Британка, жертва гигантоклеточного артериита (ГКА).

Болезни, делающие человека инвалидом – страшная, однако по сей день существующая вещь. Стократ страшнее, когда до жуткого исхода может довести болезнь, в обычных условиях прекрасно поддающаяся исцелению – разумеется, при условии своевременного её выявления.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.05.2015

Сентябрьским утром 2010-го Сью Чендлер проснулась с ощущением боли в плечах и руках. Особого значения этой боли Чендлер не придала – увы, в свои 64 года она успела натерпеться всякого. Сью решила, что вчера попросту перетрудилась в саду – и проигнорировала неприятные ощущения.

Сью Чендлер фотография
Сью Чендлер фотография

Через 19 месяцев, однако, Чендлер пришлось пожалеть о своем небрежном отношении к собственному здоровью. Количество симптомов постепенно увеличивалось; Сью пробовала обращаться к врачам, однако они никак не могли понять, от чего именно страдает Чендлер. Новый симптом, увы, был настолько серьезным, что игнорировать его попросту не представлялось возможным – за какую-то ночь Сью ослепла на правый глаз. Увы, зрение к Сью не вернулось и по сей день. Как признается бывшая сотрудница министерства обороны, на правый глаз её будто бы была наброшена толстая серая занавесь; свет через неё Чендлер видеть может, а вот о формах приходится разве что мечтать.

Реклама:

Сейчас точный диагноз Сью Чендлер поставить уже удалось; Сью стала жертвой гигантоклеточного артериита. Заболевание это сравнительно легко поддается излечению, однако его слишком уж легко упустить. Если болезнь эта не будет вовремя диагностирована, последствия могут быть катастрофическими; потеря зрения, надо сказать, является одним из самых распространенных побочных эффектов ГКА. В год проблемы со зрением из-за ГКА возникают примерно у 2400 людей пожилого возраста.

Сью Чендлер фотография
Сью Чендлер фотография

Вполне возможно, что зрение Сью можно было спасти; к сожалению, врачи не смогли вовремя понять, что же именно мучает их пациентку. Врачи грешили на куда более распространенные диагнозы – вроде старческих болей в спине и плечах, зубной боли, защемленного нерва или плечелопаточного периартрита. Следует отметить, что на кое-какие симптомы внимание следовало бы обратить куда большее – так боль в челюсти и чересчур чувствительный скальп являются практически классическими симптомами ГКА. Даже когда у Чендлер возникли проблемы со зрением, врач не сумел сложить воедино наблюдаемые факты; лишь после того, как зрение ушло полностью, правильный диагноз был наконец-то озвучен. Офтальмолог мгновенно понял, что именно отобрало у его пациентки зрение; практически сразу же женщине были назначены высокие дозы стероида преднизолона. Следующие 2 недели для Сью оказались весьма и весьма трудными, однако пострадала Чендлер не зря – спасти второй глаз медики все же сумели.

Через год с небольшим Сью, едва начавшую привыкать к жизни с одним глазом, ждал новый удар – её супруг Рон скончался от рака печени. Уже сейчас Чендлер может признать, что последние 5 лет её жизни были настоящим адом – однако попусту страдать по этому поводу женщина не собирается. Собрав волю в кулак, Сью твердо решила не отдаваться сожалениям о былом. Конечно, кое-какие психологические шрамы на её душе все же остались – так, врачам Чендлер в полной мере доверять не сможет уже никогда. Женщина оценила, насколько болезненно терапевт восприняла свою ошибку – однако это ни в коей мере не отменяет того, что ошибка эта уже стоила самой Сью серьезнейшего ухудшения качества жизни.

Что именно вызывает ГКА, сейчас неизвестно. По сути, это заболевание аутоиммунного характера; иногда иммунная система попросту начинает атаковать собственное же тело. В случае с ГКА, атаки эти вызывают воспаление стенок артерий – в частности, в районе, снабжающем кровью череп. Это ухудшает кровоток, что и приводит к целому ряду неприятнейших последствий – вроде головных болей, чувствительности скальпа и боли в челюсти. Крайне уязвимы к поражениям такого рода и зрительные нервы; как только у человека начинаются проблемы с кровоснабжением головного мозга, нервы начинают очень и очень быстро отмирать. Следствием этого и становится слепота – от которой, увы, исцеления ждать уже не приходится.

Чаще всего жертвами ГКА становятся люди в возрасте за 70. Внезапная потеря зрения не только осложняет жизнь таким людям – она еще и вызывает серьезнейшие депрессии. Нередко доходит даже до самоубийства. Люди, которые зачастую ранее вели абсолютно самостоятельную жизнь, теперь вынуждены во многом полагаться на помощь других – что само по себе является очень и очень сильным ударом. Жертвы ГКА не могут водить или даже просто выходить на прогулки; их психическое здоровье заметно ухудшается, да и родственникам приходится очень и очень тяжело – теперь они вынуждены тратить изрядное количество сил и времени на помощь престарелым родственникам.

Самым страшным в истории Сью и ей подобных является то, что болезнь эта очень легко исцеляется – хорошая порция недорогих стероидов, примененная в нужное время, полностью побеждает ГКА. К сожалению, ГКА слишком уж легко не заметить вовремя – а после того, как действительно серьезный вред организму будет нанесен, отменить его будет уже невозможно. Как уже сейчас признают специалисты из британской системы здравоохранения, в стране просто необходимо внедрять новую схему раннего выявления столь опасных заболеваний. Уже сейчас вокруг британского NHS начался форменный скандал; даже работающие в компании эксперты признают, что из-за несвоевременного выявления ГКА в год зрения лишается больше 2000 человек. В теории новая схема выявления болезни на ранних этапах не только поможет людям сохранить их зрение, но и сбережет системе весьма крупную сумму; увы, разработка и внедрение системы времени потребуют немало. Следует также отметить, что в борьбе с ГКА определенный прогресс уже достигнут; недавние реформы помогли снизить процент теряющих от ГКА зрение людей с 37 до 9 процентов. Добились этого британцы, устроив медперсоналу серию экспресс-курсов по своевременному выявлению и профилактике злокозненной болезни. Особенно активно за продвижение программ по борьбе с ГКА выступал бывший член парламента от Северного Суиндона (North Swindon) Лорд Уиллс (Lord Wills); он требовал у правительства принять новые законы о ГКА на протяжении последних 4 лет.

Лучшие дня

Шведский нобелевский лауреат
Посетило:6472
Нильс Густав Дален
Юрий Шапорин. Биография
Посетило:5922
Юрий Шапорин
Пенсионер покоривший гору Килиманджаро
Посетило:4370
Ричард Байерли




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Очень старый индеец
Посетило:10993
Джон Смит
Ян Сибелиус. Биография
Посетило:14469
Ян Сибелиус
Долгожданный первенец, с серьезной патологией
Посетило:66736
Ник Вуйчич

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history