Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сантадеви Мегхвал

   /   

Santadevi Meghwal

   /
             
   

Год рождения: 1996
Возраст: 23 года
Гражданство: Индия

Под венец в 11 месяцев

Индианка, выданная замуж в 11 месяцев.

19-летней Сантадеви Мегхвал сравнительно недавно удалось получить развод. За свободу ей пришлось повоевать изрядно; масштаб её победы можно осознать в полной мере, если учесть, что в браке Мегхвал прожила практически всю свою жизнь. Девочку отдали замуж, когда ей было лишь 11 месяцев; излишне говорить, что особо удачным брак этот не вышел.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.10.2015

Сантадеви Мегхвал – индианка, выданная замуж в 11 месяцев.

Сантадеви Мегхвал фотография
Сантадеви Мегхвал фотография

Истории об организованных родителями браках иногда звучат и в наше время; нередко в особо патриархальных обществах такого рода браки организуются с полным нарушением всех возможных норм и прав. 19-летняя Сантадеви Мегхвал, к примеру, в определенный момент с удивлением и ужасом узнала, что с 11 месяцев состоит в законном браке; потрудиться, чтобы расторгнуть этот брак, женщине пришлось изрядно.



Реклама:

Во многих культурах все еще встречаются браки, организуемые родителями без всякого учета мнения невесты или жениха; в некоторых случаях браки эти заключаются, когда сами брачуемые еще очень и очень молоды. В особо тяжелых случаях родители берутся распоряжаться судьбами детей, которым еще только предстоит появиться на свет. Рождения Мегхвал родители дождались, но к первому своему дню рождения Сантадеви была уже замужем.

Сантадеви Мегхвал фотография
Сантадеви Мегхвал фотография

О своем браке с 28-летним Саанвалем Рамом (Saanval Ram) Мегвад узнала всего 2 года назад. Вполне возможно, что в неведении Мегхвал пребывала бы еще долго; собственно, о браке ей поведали лишь по воле старейшин деревни. Те потребовали у отца Сантадеви отправить дочь жить в новую семью; естественно, родителям пришлось объяснить Мегхвал, о какой именно семье идет речь.

Новость не обрадовала девушку, и та попыталась аннулировать невольный брак; реакция местных властей оказалась неожиданной – Сантадеви оштрафовали на солидную сумму и изгнали из её сообщества. Родители требовали от Сантадеви покорности и принятия своей судьбы; Мегхвал, однако, проявила довольно нетипичную для такого рода культур стойкость и решила бороться до последнего. С помощью местного благотворительного фонда и общественного активиста, специализирующегося на такого рода историях, Мегхвал начала борьбу с обществом – и в конечном итоге отвоевала себе жизнь и свободу.

Сантадеви Мегхвал фотография
Сантадеви Мегхвал фотография

Как признавалась сама Сантадеви, в заключенный силой брак она не верила с самого начала; ради возможности обрести свободу Мегхвал была готова на очень многое. Упорство и отвага были вознаграждены с лихвой; Сантадеви признается, что день обретения свободы стал самым счастливым в её жизни. Вполне возможно, что в будущем Мегхвал сможет осуществить и другую свою мечту – стать, наконец, учительницей.

Война за свободу для Сантадеви Мегхвал началась 13-го мая – именно тогда она впервые предстала перед судом с запросом на отмену браку. Увы, о планах Мегхвал прознали её 'супруг' и его семейство. Они связались с местной организацией самоуправления и та отреагировала на историю довольно агрессивно; Сантадеви оштрафовали на крупную сумму и изгнали из общества за попытку противодействовать вековым традициям. Этого оказалось недостаточно, чтоб заставить Мегхвал успокоиться. Сначала она пыталась сопротивляться пассивно, придумывая оправдания и поводы не переезжать к супругу; с определенного момента стало ясно, что долго в таком режиме женщина не продержится – давление на неё постепенно росло, и угроза применения по отношению к Мегхвал силы становилась все более и более реальной. К счастью для Сантадеви, та сумела найти себе поддержку в 'Saarthi Trust'.

Проект 'Saarthi Trust' был основан борцом за права детей Крити Бхарти (Kriti Bharti); на счету 26-летней активистки уже 29 удачно аннулированных 'детских свадьб'. Её компания занимается и другими аспектами защиты детей, однако подобного рода разводы являются одной из наиболее часто встречающихся задач. Именно тресту Бхарти когда-то удалось организовать первый успешный детский развод в истории Индии; в 2012-ом стараниями Крити свободу обрела некая Лакшми Саргара (Laxmi Sargara).

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:166
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:162
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:116
Кевин Костнер

Заручившись сторонней поддержкой, Мегхвал продолжила борьбу. Поначалу отец Сантадеви, 45-летний Падма Рам Мегхвал (Padma Ram Meghwal), пытался заставить её смириться с браком; стараниями Крити и её проекта, впрочем, мужчину удалось переубедить. В конечном итоге отец осознал ошибочность своих действий и перешел на сторону дочки. Как поясняет Крити, в такого рода делах родители всегда находятся под двойным ударом. С одной стороны, они часто понимают свою неправоту; с другой же они вынуждены поддаваться давлению общества и опасаться остракизма и бойкота со стороны окружающих.

На переубеждении Падмы и отмене бракосочетания Сантадеви Крити не остановилась; после этого она обратилась в тот самый суд, что ранее так жестоко обошелся с Мегхвал. Бхарти сумела найти общий язык с несколькими членами суда и убедила их в необходимости принять и одобрить аннулирование свадьбы Мегхвал. На это юристка пошла не от скуки ради; Крити хорошо понимала, что Мегхвал, даже одержав победу, не сможет существовать совсем уж свободной от общества – и что с этим обществом по возможности следует наладить контакт.

Даже с учетом общественных деятелей вроде Бхарти Крити, Индия по сей день остается одним из мировых центров детских свадеб; штат Раджастан (Rajasthan), в котором обитает и Сантадеви Мегхвал, является рекордсменом Индии. В определенный момент штат удерживал второе место по детским свадьбам в общемировом рейтинге ООН, хотя сейчас страны Африки и вырвались в этом печальном 'хит-параде' вперед. По данным на 2011-ый год было обнаружено 1.6 миллиона детских браков, организованных за последние 10 лет. Формально в Индии законом запрещены браки для девушек до 18 и юношей до 21-го; увы, в сельскохозяйственных регионах страны все еще сильны патриархальные традиции, не придающие особого значения закону и желанию отдельных особей. Борьба с такого рода предрассудками и социологическими атавизмами является одной из основных задач людей вроде Крити Бхарти. Не так давно Бхарти получила стипендию проекта 'Trust Women Conference'; в следующем месяце ей предстоит выступать в Лондоне, помогая общественным деятелям со всего мира в их борьбе за женские права и против современных форм рабства. Крити предстоит пообщаться с целым рядом сильных мира сего – вроде глав корпораций, юристов, общественных деятелей и филантропов.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Орландо Блум: 'Хочу карьеру, как у Джонни Деппа'
Посетило:395
Орландо Блум
Удивительный малыш
Посетило:576
Харли Лейн
Легендарный песняр ХХ века
Посетило:375
Владимир Мулявин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history