Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ричард Арнольд

   /   

Richard Arnold

   /
             
Фотография Ричард Арнольд (photo Richard Arnold)
   

Год смерти: 1521
Гражданство: Великобритания

Хроника Лондона 500-летней давности

Английский торговец и летописец

Давным-давно, более пятисот лет назад, в Англии жил купец, которому его торговой карьеры оказалось мало. Сегодня он пописывал бы в блог, а тогда Ричарду Арнольду пришлось взяться за перо и потрудиться над рукописью. Единственной его книгой, трудом всем жизни, стал сборник самых разных сведений о его родном Лондоне

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.09.2014

Арнольд был лондонцем и жил в приходе Святого Магнуса у Лондонского моста. Из его собственной книги известно, что на пропитание он зарабатывал, торгуя с Фландрией (Flanders). Увы, автор забыл упомянуть о других существенных деталях – когда и где он родился, кем были его родители, как ему жилось и когда он умер – хотя об этом Ричард, конечно же, не смог бы поведать читателю даже при самом горячем желании. Помимо собственной книги, Арнольд упоминается в завещании Джона Амелла-старшего, составленном в 1473 году – в последней воле Амелла, лондонского торговца ножами, Арнольд назван его душеприказчиком. Кроме того, там говорится, что он торговал галантерейными товарами.

Ричард Арнольд фотография
Ричард Арнольд фотография

Само собой, по торговым делам Ричарду не раз приходилось наведываться во Фландрию, и в 1488 году он даже побывал в шкуре заключенного в темнице замка города Слейс – его арестовали по подозрению в шпионаже, однако английскому торговцу удалось как-то выпутаться из этой истории. Вероятно, в один из нелегких в его жизни периодов Арнольда осаждали разгневанные кредиторы, и галантерейщик нашел убежище у алтаря Вестминстерского аббатства. У него была жена по имени Элис и сын Николас. Дата его смерти в точности неизвестна. Фрэнсис Дус, известный английский антиквар, 18-19 веков, который тщательно расследовал обстоятельства жизни Арнольда, пришел к выводу, что тот умер вскоре после выхода последнего издания его книги, то есть в 1520 или 1521 году.

Реклама:

Писал Арнольд о том, что знал и любил – о Лондоне, лондонских обычаях, традициях и делах. Книга содержит несколько глав, посвященных городу, описание его обычаев и заметки на различные темы – как правило, связанные с торговлей, но не только. Томар Херн, коллега Арнольда, живший, впрочем, на два столетия позже, назвал сочинение Арнольда хроникой, однако единственная причина, по которой книга может претендовать на это определение, прячется во вступительной части работы Арнольда. Во вступлении и нескольких исторических заметках перечисляются имена лондонских бейлифов, шерифов и других представителей власти ('Balyfs, Gustos, Mayers, and Sherefs') с 1189 по 1502 год. Большая часть этого списка была, очевидно, позаимствована из рукописи, которая в настоящее время хранится в библиотеке Британского музея. Сам автор свою книгу никак не назвал; Френсис Дус, его последний редактор, окрестил ее 'Обычаями Лондона' ('Customs of London').

Одним из самых интересных моментов в книге считается 'Баллада о ноттебраунской деве' ('Ballade of ye Nottebrowne Mayde'), которая приводится там как-то между прочим, без всякого объяснения, сразу после перечисления сборов, уплачиваемых английскими купцами, отправляющими товары в Антверпен (Antwerp), и перед описанием различий между английской и фламандской валютами. Более ранние версии баллады неизвестны, и по мнению ряда исследователей, в частности, Фрэнсиса Дуса, возможно, что баллада появилась на свет всего за несколько лет до того, как Арнольд записал, а затем и опубликовал ее. Томас же Херн, наоборот, считает, что баллада была создана в царствование Генриха V, то есть, в самом начале 15-го века. Автор баллады неизвестен, однако Дус склонен считать, что баллада представляет собой переложение старой немецкой баллады, и что перевели ее какие-то англичане, с которыми Арнольд познакомился в Антверпене.

Баллада часто перепечатывалась, особенно в 16-м столетии, и пользовалась большой популярностью довольно долгое время. Интерес к ней вспыхнул снова после переиздания в 'Muse's Mercury' в июне 1707. Там ее прочитал Мэтью Прайор и десять лет спустя превратил в сентиментальную поэму 'Генри и Эмма'.

Книга Арнольда была впервые напечатала в 1502 году в Антверпене Джоном Дасбороу, который печатал и другие английские книги. У этого издания нет ни даты, ни имени печатника, ни места публикации. Второе издание, в котором список бейлифов и шерифов продлен до 1520 года, приписывается печатнику Питеру Треверису из южного Лондона. Третье издание вышло почти через 300 лет, в 1811, при участии Фрэнсиса Дуса. Экземпляры первых двух изданий считаются сегодня страшной редкостью и обитают, в основном, в самых старых и уважаемых библиотеках.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:379
Надежда Пушкина
Величайший атлет XX века
Посетило:643
Джим Торп
'Мужчина без возраста'
Посетило:364
Александр Збруев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history