Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рения Шпигель

   /   

Renia Spiegel

   /
             
Фотография Рения Шпигель (photo Renia Spiegel)
   

День рождения: 18.06.1924 года
Возраст: 18 лет
Дата смерти: 30.07.1942 года
Место смерти: Пшемысль, Польша

Гражданство: Польша

Тайный дневник «польской Анны Франк»

Убитая во время Холокоста полячка еврейского происхождения

Ведя дневник до самой смерти, Шпигель освещала простые темы, такие, как школа, дружба и любовь, и писала о страхах перед растущей войной и насильственном переселении в гетто Пшемысля. Все сохранившиеся страницы дневника 'польской Анны Франк', находившиеся в банковском хранилище 70 лет, будут впервые опубликованы ее семьей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.09.2019

Рения Шпигель родилась 18 июня 1924-го, в Польше (Poland), в семье евреев, Бернарда Шпигеля и Розы Марии Лещинской. Тихая и задумчивая, девочка росла в поместье своего отца рядом с рекой Днестр, недалеко от румынской границы. У нее была сестра Ариана (Ariana Spiegel), младше ее на восемь лет. Ариана была известным ребенком-актером в Польше.

Рения Шпигель фотография
Рения Шпигель фотография

Сестры стали проживать в небольшой квартирке бабушки и дедушки в Пшемысле (Przemyśl), когда были разлучены со своей матерью в Варшаве (Warsawа) после заключения пакта Молотова-Риббентропа в августе 1939-го и последующего вторжения нацистов в Польшу. Бабушка Шпигель владела магазином канцтоваров, а дедушка был строительным подрядчиком.



Реклама:

Война затянулась. Рения продолжила обучение в местной школе в Пшемысле и стала налаживать новые контакты. В 1940-м у нее начались романтические отношения с Зигмунтом Шварцером (Zygmunt Schwarzer), сыном известного еврейского врача.

Рения Шпигель фотография
Рения Шпигель фотография

Когда в июле 1942-го сформировалось Пшемысльское гетто, Шпигель вместе с другими 24 000 евреев не по своей воле оказалась в этой жилой зоне. Примерно через пару недель Шварцер тайно вывез возлюбленную из гетто и спрятал ее и своих родителей на чердаке дома своего дяди, чтобы помочь близким избежать депортации в концентрационные лагеря.

О тайном убежище нацисткой полиции сообщил один из информаторов. Это привело к расстрелу 18-летней Рении и родителей Шварцера на улице 30 июля 1942-го.

Рения Шпигель фотография
Рения Шпигель фотография

Мать Шпигель, Ариана и Зигмунт пережили войну и эмигрировали в Соединенные Штаты.

Рения начала вести дневник 31 января 1930-го, когда ей было 15 лет. Растянувшийся почти на 700 страниц, дневник велся тайно и состоял из семи сшитых вместе школьных тетрадей.

Рения Шпигель фотография
Рения Шпигель фотография

Девушка много писала о школьной, социальной и семейной жизни в Пшемысле, в частности, о страданиях от разлуки с матерью, о романтических отношениях с Зигмунтом, ужасах войны и пребывании в гетто. Помимо рукописных записей, дневник содержит рисунки и стихи, написанные Ренией.

Лучшие дня


Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:154
Станислава Валасевич
Адам Шлезингер
Посетило:136
Адам Шлезингер
Борис Плотников
Посетило:85
Борис Плотников

Последняя запись полячки гласит: 'Мой дорогой дневник, мой хороший, любимый друг! Мы вместе пережили такие ужасные времена, и вот настал худший момент. Мне бы сейчас бояться. Но Тот, кто не оставлял нас прежде, поможет нам и теперь. Он спасет нас'.

Рения Шпигель фотография
Рения Шпигель фотография

'Слушай, о Израиль, спаси нас, помоги нам. Ты уберег меня от пуль и бомб, от гранат. Помоги мне выжить! И ты, моя дорогая мама, молись за меня сегодня, молись усердно. Подумай о нас, и пусть твои молитвы будут благословлены'.

В июле 1942-го дневник попал в руки Шварцера, который сделал последние записи о сокрытии Шпигель за пределами гетто и ее смерти: 'Три выстрела! Три унесенные жизни! Все, что я слышал, только выстрелы, выстрелы'.

Выживший в лагере смерти Освенцим (Auschwitz), Шварцер стал военным врачом и привез дневник в Соединенные Штаты после войны. Он отдал его матери Рении в 1950-х или 1960-х. В 1969-м бесценные записи достались Ариане.

Журналисты сравнили записи Шпигель с дневником Анны Франк (Anne Frank), и Смитсоновский институт отметил, что 'Рения была немного старше и опытнее... Она также жила в социуме, а не в уединении'.

Десятилетиями дневник принадлежал семейству Шпигель, но не был доступен к чтению другими людьми вплоть до 2012-го, пока дочка Арианы, Александра Рената Беллак (Alexandra Renata Bellak), впервые не инициировала его перевод на английский при участии Анны Блазяк (Anna Blasiak) и Марты Дзюрош (Marta Dziurosz).

Частично дневник был опубликован на польском языке в 2016-м и послужил основой для польской пьесы. Выдержки на английском появились в журнале Smithsonian в 2018-м.

Первое полное издание (90 000 слов) на английском будет выпущено подразделением Penguin Random House, издательством Ebury Publishing, 17 сентября 2019-го, под названием Renia's Diary: A Young Girl's Life in the Shadow of the Holocaust (досл. 'Дневник Рении: Жизнь молодой девушки в тени Холокоста').

Дневник Шпигель также освещается в документальном фильме Томаша Магерски (Tomasz Magierski) Broken Dreams. Премьера картины состоялась в Нью-Йорке (NYC) в рамках программы ООН памяти жертвам Холокоста.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:407
Надежда Пушкина
По гамбургскому счету
Посетило:403
Александр Митта
Ибрагим I
Посетило:370
  Ибрагим I

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history