Людибиографии, истории, факты, фотографии

Финеас П. Гейдж

   /   

Phineas P. Gage

   /
             
Фотография Финеас П. Гейдж (photo Phineas P. Gage)
   

Место рождения: Графтон , Нью-ХэмпширДата смерти: 21.05.1860 года
Год смерти: 1860
Место смерти: Сан-Франциско, Калифорния, США

Финеас Гейдж : Жизнь с дырой в голове

Выживший после смертельного повреждения головного мозга

Имя Финеаса Гейджа вот уже более ста пятидесяти лет хорошо знакомо медикам, особенно специалистам по нейрохирургии, психологии, неврологии. А у себя на родине этот человек стал легендой, героем сказаний, далеко не все из которых соответствуют истине. Известность простому американскому рабочему принесла полученная им смертельная травма головы, после которой он не просто сумел выжить и встать на ноги, но еще и сохранил работоспособность. До настоящего времени историю болезни Финеаса Гейджа изучают студенты-медики, а его жизнь и поступки являются темой для рассказов, песен, сценариев фильмов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.08.2019

Человек, ставший медицинской легендой, родился в штате Нью-Гемпшир в 1823 году. Он стал первым из пяти детей в семье фермеров Джесси и Ханны Гейдж. О ранних годах Финеаса ничего неизвестно, но впоследствии врач Харлоу описывал его как крепко сложенного молодого человека среднего роста и телосложения, физически сильного и весьма энергичного, активного и трудолюбивого. Гейдж сначала помогал на родительской ферме, затем стал работать на строительстве железных дорог, которые в те годы интенсивно прокладывались по всей территории США. Благодаря сметливости и природной ловкости он освоил сложную и опасную специальность подрывника, необходимую при прокладке туннелей. Финеас помещал в просверленное в скале отверстие порох, затем его помощник устанавливал запал и засыпал его песком или глиной. После этого Гейдж с помощью металлического штыря, который изготовили по его специальному заказу, трамбовал нейтральную породу и устанавливая запал в нужном направлении. Он считался виртуозом своего дела, пока 13 сентября 1848 года не произошло неожиданное и трагическое событие. Во время трамбовки Финеаса неожиданно окликнул кто-то из рабочих. Он обернулся, и при этом металлический штырь ударился о скалу. Образовавшаяся искра воспламенила еще не прикрытый песком заряд, прогремел взрыв, и шестикилограммовый штырь длиной более метра вырвался из рук подрывника и попал в его голову. Железный стержень прошел слева под скулой и позади глаза, вышел в верхней части черепа и упал на землю в нескольких метрах от места событий.

Финеас П. Гейдж фотография
Финеас П. Гейдж фотография

Подоспевшие на помощь рабочие, к своему удивлению, обнаружили, что Гейдж жив и даже не потерял сознания. Он сумел добраться до повозки, на которой был отвезен до ближайшего городка. Вызванный доктор Харлоу обнаружил пациента сидящим на стуле перед гостиницей и отпускающим шуточки по поводу своего состояния. При попытке подняться у Гейджа началась рвота, во время которой из него вышла примерно половина чашки мозгового вещества (что, по оценкам, составило около 11% от общей массы). На голове раненого зияла воронка, через которую можно было видеть пульсирующий мозг. Было очевидно, что его левая передняя доля разрушена. Доктор с помощью ассистента обрил Финеасу голову, очистил рану, зафиксировал кости черепа ночным колпаком и плотной повязкой, сделал дренаж в отверстии под скулой. При этом Гейдж был в сознании, уверял, что скоро вернется к работе, хотя у него и наблюдались непроизвольные движения ногами. Однако доктор был уверен, что пациент долго не проживет, а его близкие даже начали приготовления к похоронам. Гейдж узнавал приехавших к нему мать и дядю, разговаривал с ними, но у него стали появляться перепады давления, приводящие к непродолжительному коматозному состоянию, а в ране развилась инфекция.



Реклама:

Родные считали, что не стоит продолжать муки тяжелораненого, но доктор Харлоу оставался верен клятве Гиппократа. Медицина того времени мало знала о заболеваниях такого рода – последствия поражения участков мозга описывали с точки зрения модной тогда френологии, а инфекцию лечили кровопусканием. Тем не менее лечение принесло результаты, и уже в октябре Финеас смог самостоятельно ходить. Он не испытывал никаких болей, хотя его внешность разительно изменилась, левый глаз плохо видел, а лоб пересекал шрам. К тому же сам пациент испытывал странные ощущения, которые не мог точно описать медикам.

Финеас П. Гейдж фотография
Финеас П. Гейдж фотография

К осени 1849 Гейдж практически полностью восстановил свою физическую форму. Он сохранил речь и память, а также умение выполнять работы, которыми занимался прежде. Однако его поведение резко изменилось, и старые знакомые в один голос заявляли, что 'Финеас уже не тот'. Его энергичность перешла в импульсивность, остроумие заменилось сквернословием и грубостью. Гейдж строил много планов на будущее, но ни одного дела не доводил до конца, был нетерпелив и часто шел на неоправданный риск. Работодатели, прежде очень ценившие квалифицированного подрывника, увольняли его сразу же после окончания испытательного срока. Гейдж вернулся к своим родным. Его случаем заинтересовались многие медики, и Финеас присутствовал на собраниях Бостонского медицинского общества и в экспозициях музея Барнума.

Сохранив любовь к лошадям, Гейдж нанялся на конюшню в Нью-Гемпшире, и занялся доставкой почты. В 1852 году он, по рекомендации своего хозяина, переехал в Чили, где управлял запряженными шестеркой дилижансами по дороге Вальпараисо – Сант-Яго. Люди, знавшие Финеаса в это время, утверждали, что никаких странностей в его поведении не наблюдалось. Однако его здоровье ухудшалось, к тому же начались приступы эпилепсии. Гейдж возвратился в родной дом, однако прожил там недолго. Он скончался во время сильного эпилептического припадка 21 мая 1860 года и был похоронен на кладбище в Сан-Франциско.

Финеас П. Гейдж фотография
Финеас П. Гейдж фотография

Через несколько лет доктор Харлоу, утративший связь со своим пациентом еще в 1849, узнал о его смерти и месте захоронения. С разрешения родственников была проведена эксгумация, и пробитый череп вместе со штырем был помещен в Гарвардский медицинский музей, где и находится до настоящего времени. В 2012 году исследователи провели компьютерное моделирование, совместив данные черепа Гейджа и современные результаты мозговой томографии мужчины, близкого к нему по возрасту и прочим характеристикам. В результате этого эксперимента ученые смогли расширить знания о природе особенностей личности человека. В частности, было доказано, что нарушение связей между левой и правой лобными долями приводят к нарушениям психики и поведения, что до недавнего времени отрицалось.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Канадская дива
Посетило:349
Селин Дион
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:503
Надежда Пушкина
Браво, Людмила Марковна
Посетило:376
Людмила Гурченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history