Людибиографии, истории, факты, фотографии

Патрик Хардисон

   /   

Patrick Hardison

   /
             
   

Год рождения: 1974
Возраст: 45 лет
Гражданство: США

Новое лицо американского пожарного

Пожарный, которому целиком пересадили лицо

Потеря лица при пожаре серьезно изменила жизнь Патрика Хардисона; мужчину начали пугаться его же собственные дети, да и сам Хардисон с трудом привыкал к новому облику. Ситуацию изменил доктор Эдуардо Родригез – сумевший в ходе довольно сложной операции даровать Патрику новое лицо взамен утраченного.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.11.2015

Жизнь пожарного полна опасностей – и серьезные ожоги в работе этой, увы, нередки. 41-летнему Патрику Хардисону с ожогами очень и очень не повезло; во время тушения очередного пожара Хардисон был сильно обожжен. Очень и очень сильно пострадало именно лицо Хардисона; мужчина был обезображен так, что его новое лицо начало пугать его же собственных детей. Казалось, что исправить ситуацию будет уже попросту невозможно, однако Патрику помогло чужое несчастье. 26-летний Дэвид Родбо (David Rodebaugh) в августе этого года погиб в автокатастрофе; лицо погибшего, с согласия его матери, было отдано Патрику. К согласию женщина присовокупила интересный факт – по её собственным словам, Дэвид при жизни всегда мечтал стать пожарным.

Патрик Хардисон фотография
Патрик Хардисон фотография

Конечно, даже с учетом того, что Патрику удалось найти лицо для пересадки, трудностей перед ним оставалось немало. Процедура пересадки лица, проделанная для Хардисона, оказалась самой сложной и рискованной из процедур такого рода, проделанных до сего дня. Мужчину заранее предупредили, что операция может стоить ему самой жизни – по оценкам врачей, шансов на выживание у него было порядка 50 процентов.



Реклама:

Сейчас, после удачной операции, о трагических событиях 5-го сентября 2001-го Патрику вспоминать куда легче. Как утверждает Хардисон, день начинался совершенно обычно. Вместе с еще 3 пожарными Патрик вошел в дом, рассчитывая найти ориентировочно находящуюся в доме женщину. Дом встретил Патрика и его товарищей неласково – на пожарных обрушился потолок. Разумеется, Хардисон вошел в дом в специальном облачении, однако даже оно не смогло в полной мере защитить его от огня – маска пожарного начала приплавляться к его лицу, да и брандспойт его уже расплавился. Осознав масштаб проблемы, Патрик содрал с лица маску, закрыл глаза и задержал дыхание. Судя по всему, эти простые шаги изрядно облегчили дальнейшую участь Хардисона – врачи объясняли, что таким образом мужчина спас себе глаза и дыхательную систему.

Патрик Хардисон фотография
Патрик Хардисон фотография

Как рассказывал пожарный-доброволец Брикки Коул (Bricky Cole), вышедший из горящего дома Патрик представлял собой жуткое зрелище; лицо его буквально дымилось, а плоть отваливалась целыми кусками. В конечном итоге, плоти на лице Хардисона осталось не так уж и много; немалая часть её попросту обуглилась. В больнице Патрик провел 63 дня, и за этот период его лицо было буквально создано заново. Плоть, взятая с ног Хардисона, пошла на создание слабого подобия лица; мужчина потерял уши, губы, большую часть носа и почти все веки. Побочным эффектом понесенных Патриком потерь стали серьезные проблемы со зрением – нормально видеть он теперь уже не мог.

После долгого лечения Хардисон все же вернулся домой; дети – 6-летняя Элисон, 3-летний Далтон и 2-летний Эвери – от нового облика отца пришли в настоящий ужас. Патрик попытался было обратить ситуацию в шутку, начав рассказывать о том, как потерял лицо в бою с медведем; дети, однако, воспринимать такого рода юмор были не в состоянии – и в ужасе ретировались от жутковатого родителя. Именно тогда Хардисон понял, что есть вещи, по сравнению с которыми смерть может оказаться не столь уж неприятным исходом.

Патрик Хардисон фотография
Патрик Хардисон фотография

Врачи пытались выправить сложившуюся ситуацию; Патрик еще несколько раз ложился на хирургический стол. За 10 лет он перенес около 71 операции, примерно по 7 в год; врачи делали все, от них зависящее, чтоб вернуть Хардисону рот, нос и веки. Этот период жизни для Патрика оказался очень и очень трудным; медленно, но верно мужчина погружался в сильнейшую депрессию. Увидеть свет в конце тоннеля Хардисону удалось лишь когда друг рассказал ему о докторе Эдуардо Родригесе (Eduardo Rodriguez), ранее проделывавшем довольно сложные операции по пересадке лиц. Хардисон связался с врачом, и тот выразил желание помочь отважному пожарному; к сожалению, одного решения оказалось недостаточно. Первым препятствием стало отсутствие подходящего донора; в деле пересадки лиц большую роль играл целый ряд важных факторов – так, донор должен был иметь кожу определенного оттенка, волосы определенного цвета, подходящую группу крови и правильное строение скелета.

Счастьем для Патрика Хардисона стало несчастье другого человека; погибший во время неудачной прогулки на велосипеде Дэвид Родбо оказался вполне подходящим донором. Покойный даже после своей смерти сумел помочь множеству других людей; врачи нашли применение не только его лицу, но и сердцу, печени, почкам, костям и даже роговой оболочке глаз. После получения подходящего лица врач смог взяться за дело. Для начала ему пришлось отделить лицо от его предыдущего владельца; в ходе сложной процедуры Эдуардо срезал внешнюю часть кожи, нервы и мускулы. Параллельно команда хирургов работала над лицом самого Патрика Хардисона, снимая лишнюю кожу с него. Следом началась собственно пересадка; Родригес поместил лицо на новое место и начал аккуратно его присоединять. В общей сложности процедура заняла 26 часов, причем участвовало в ней больше 100 врачей, медсестер и специалистов технического толка.

Патрик Хардисон фотография
Патрик Хардисон фотография

Кто-то может сказать, что после операции Патрик Хардисон выглядит едва ли не так же странно, как и раньше. Новое лицо принесет в жизнь мужчины новые трудности; так, ему придется принимать специальные препараты, подавляющие иммунитет, или тело его элементарным образом отторгнет новое лицо. Изначально лицо на теле выглядело откровенно чужеродно; излишнее опухание, однако, постепенно сошло на нет – и сейчас мужчина выглядит куда лучше, чем после операции. Ситуация будет улучшаться и далее; со временем заметить странности в облике Патрика будет все труднее и труднее. Другим приятным последствием операции стало улучшение ситуации со зрением мужчины; теперь, когда у Хардисона появились нормальные глазницы и веки, он сможет куда спокойнее смотреть на окружающий мир. Сам Хардисон своему новому лицу не нарадуется; впервые за долгое время мужчина смог почувствовать себя вполне нормальным человеком.

Лучшие дня


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:204
Валерий Ободзинский
Самый маленький в мире дом на колесах
Посетило:183
Янник Рид
Евгений Зиничев
Посетило:175
Евгений Зиничев
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:418
Адрианн Хаслет-Дэвис
Величайшая актриса мира
Посетило:452
Одри Хепберн
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:523
Кейси Вагнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history