Людибиографии, истории, факты, фотографии

Омар Ахмед Хадр

   /   

Omar Ahmes Khadr

   /
             
Фотография Омар Ахмед Хадр (photo Omar Ahmes Khadr)
   

День рождения: 19.09.1986 года
Место рождения: Торонто, , Онтарио ,Канада
Возраст: 34 года

Гражданство: Канада

Биография

Гражданин Канады, захваченный в 15 летнем возрасте за убийство американского военного

Гражданин Канады, захваченный в пятнадцатилетнем возрасте 27 июля 2002 года, специальным подразделением Армии США в Афганистане, во время 4 часового сражения в деревне Аюб-Хеиль, и удерживаемый на базе Гуантанамо с октября 2002 года по сей день.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.12.2010

Поскольку отец Омара, Ахмед Саид Хадр проживал c семьёй в Пешаваре с 1985 года, Омар провёл всё своё детство в разъёздах между Канадой и Пакистаном. Из-за своих убеждений в том, что западное общество оказывает дурное влияние, его мать выступала за то, чтобы растить семью за пределами Канады. Впоследствии, Омар был зачислен в медресе в Пешаваре.

Омар Ахмед Хадр фотография
Омар Ахмед Хадр фотография

В 1992 году, отец Хадра был тяжёло ранен, находясь в провинции Лоугар, Афганистан. Семье Хадр пришлось вернулась в Торонто, чтобы Ахмед мог пройти лечение. После переезда, Омар стал болезненно воспринимать натянутые отношения в семье, и часто любил цитировать капитана Хэддока, одного из персонажей «Приключения Тантана». Преподаватели начальной школы Исламского общества северной Америки, где учился Омар, описывали его как «очень умного, очень энергичного и очень вежливого» мальчика. После возвращения семьи в Пакистан, Омар и его братья и сёстры посещали частную школу в Пешаваре.

Реклама:

В 1995 году, вскоре после переезда, отец Омара, Ахмед был арестован в связи со взрывом египетского посольства в Исламабаде, организованным Айманом аз-Завахири. Ахмеду Хадр были предъявлены обвинения в финансировании и пособничестве заговорщикам. Через некоторое время, принимая участие в голодной забастовке, Ахмед был госпитализирован, а его 9 летний сын Омар, каждую ночь спал у края его кровати, вплоть до момента освобождения Ахмеда год спустя, за недостаточностью улик.

В 1996 году, отец семейства перевёз семью в Джалилабад, где они жили в офисе неправительственной организации основанной Ахмедом. Семья часто посещала резиденцию Усамы бин Ладена, где дети Хадра и бин Ладена могли вместе играть.

В 1998 году, после взрывов посольств США в Африке, в августе того же года, Америка ответила одновременным массированным ракетным ударом по Афганистану и Судану. Следовательно, предвидя аналогичные ответные меры после событий 11 сентября в 2001 году, семья Хадров отправились в горы, где Омар ходил в магазин, занимался стиркой и приготовлением пищи для группы солдат.

В начале 2002 года, Омар проживал вместе с матерью и сестрой в Вазиристане. Его отец редко их навещал. В это же время Омар увлекается шитьём бисером на одежде матери. Однажды его заставили надеть бурку, для того чтобы избежать проверки, притворившись дочерью, что сильно огорчило его. Когда Ахмед Хадр вернулся домой, Омар, несмотря на возражения своей матери, попросил отца разрешить ему остаться с группой людей, имеющих отношение к Абу Лаит аль-Либи, (один из лидеров движения Аль-Каида в Афганистане). Ахмед Хадр не возражал, так как им в любом случае требовался переводчик с пушту, но при условии что Омар будет регулярно навещать свою мать. Впоследствии в сборнике биографий написанном Аль-Каидой, Ахмеда Хадра хвалят за то, что он «бросил своего маленького сына в огонь битвы», там же приводится сравнение Омара с детёнышем льва.

В обвинительном заключении подписанном Сьюзан Кроуфорд, офицера военной комиссии Гуантанамо, утверждается что, в июне 2002 года Омар Хадр прошёл курс тренировки по обращению с оружием, а также стал реже посещать свой дом.

Захват

Находившийся под опекой трёх человек Хадр, был вместе с ними, когда они устроили встречу с другими боевиками в местной деревне. Его родителям ничего не сообщили о встрече. Когда появились первые сообщения о битве, отец Омара, как утверждается, гневно кричал на Абу Лаит аль-Либи за то, что тот не позаботился должным образом об Омаре.

В феврале 2002 года, группа американских солдат начинает использовать заброшенную советскую авиабазу в городе Хост (Афганистан), в качестве разведывательного аванпоста, одновременно пытаясь внедриться в местную общину, и заручиться её доверием.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8192
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6225
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2723
Эдриен Броуди

Ранним утром 27 июля 2002 года, отряд, состоящий из солдат 19-ой группы Сил специального назначения, 1-го батальона 505-го пехотного полка, а также 20 наёмных «ополченцев» регионального лидера Паши Хан Задрана, находившихся под руководством его брата, выехал с авиабазы Баграм в деревню Аюб-Хеиль. Целью рейда был обыск дома, в котором как предполагалось, укрывался подозреваемый в производстве и хранении взрывчатки. В результате обыска, в доме ничего не было обнаружено.

Во время рейда, поступило сообщение о том, что в 300—600 метрах от нынешнего местоположения отряда, был совершён звонок со спутникового телефона, вероятно принадлежащего семье Хадр. Группа из семи солдат, была послана обследовать вероятное место звонка. В состав группы вошли майор Рэнди Ватт, офицер-исполнитель Майк Сильвер, сержант Кристофер Шпеер из Дельта Форс, Лейн Моррис и мастер-сержант Скотти Хансэн из 19-й группы Сил специального назначения, Кристофер Ведвик из 505-го полка, а также ещё один человек, личность которого засекречена.

Сражение

Подойдя к жилому комплексу состоящему из нескольких глиняных домов и сенного сарая, огороженному 3х метровой каменной стеной, команда Сил специального назначения, на расстоянии 100 метров увидела на расстоянии 100 метров от центрального здания, играющих детей и пожилого мужчину, который спал у дерева неподалёку.

Вокруг костра в главном здании, Лейн Моррис смог разглядеть 5 «хорошо одетых» мужчин с АК-47. Согласно дальнейшим словам Морриса, он либо приблизился и приказал открыть входную дверь видевшим его жителям, либо незаметно отошёл назад, и группа окружила комплекс по периметру. В любом случае, группа прождала 45 минут основной отряд, обыскивающий дом в Аюб Хеиль. В течение этого времени Лейн Моррис даже выругал солдат за то, что они повернулись спинами к дому, вместо того чтобы держать его в поле зрения.

В это же время, спавший под деревом мужчина проснулся и начал громко кричать что-то на пушту. Некоторые дети стали подбегать к американцам и переводить его крик, объясняя им, что мужчина был «просто рассержен». Моррис сфотографировал детей стоящих на дороге снаружи комплекса. Собралась толпа из примерно 100 местных жителей, которые наблюдали за развитием событий. Одного из афганских ополченцев послали вперёд к дому, чтобы потребовать от находившихся там людей сдаться, но он отступил, как только по нему открыли огонь.

Прибыло подкрепление со стороны 3-го взвода роты «Браво» из 1-го батальона 505-го пехотного полка, под командованием капитана Кристофера Цирино, доведя тем самым общее число американских и афганских солдат до 50. Двое ополченцев из отряда Задрана, были посланы в комплекс, для того чтобы поговорить с его жителями. Вернувшись назад, они доложили, что люди внутри называли себя пуштунами. Ополченцам был отдан приказ вернуться в комплекс и передать, что американцы хотят обыскать дом вне зависимости от национальной принадлежности его обитателей. Обоих солдат Задрана застрелили, как только они передали сообщение.

В этот момент, из домов выбежали несколько женщин, а оставшиеся мужчины стали забрасывать американских солдат гранатами, периодически стреляя из ружей. Впоследствии, показания одного из солдат будет противоречить этой версии. Он утверждал, что там находились только одна женщина и ребёнок, и они оба были задержаны силами США после того как оказались на улице.

Моррис и Сильвер, заняли позицию за каменной стеной. Находясь над левым плечом Морриса, Сильвер объяснял ему, куда следует целиться. Внезапно Моррис внезапно свалился назад на Сильвера. У него был виден порез над правым глазом и осколок в носу. Поначалу солдаты списали рану на неисправность винтовки Морриса, однако впоследствии её объясняли взрывом незамеченной гранаты. По другой версии своего ранения, Моррис утверждает, что когда его ранило, он был внутри комплекса, прячась за сараем, где готовился выстрелить из гранатомёта в стену дома.

Морриса оттащили на безопасное расстояние от поля боя. Вскоре к нему присоединились специалист Макйл Риваковски, Брайан Ворт и специалист Кристофер Ведвик тоже пострадавшие в результате взрывов гранат.

В 09.10, 57ое Медицинское подразделение поступил запрос на медицинскую эвакуацию. Через 10 минут, была развёрнута пара вертолётов UH-60 «Чёрный ястреб», DUSTOFF 36 и Wings 11. В качестве прикрытия два вертолёта AH-64 «Апач», Widowmaker 23 и Widowmaker 26. Из-за неясной ситуации, Апачи первыми прибыли на поле боя и пушечный и ракетный огонь по зданиям. Медицинские вертолёты всё ещё находились на расстоянии 19 км от места боя. В 10.28 вертолёты приземлились, чтобы забрать раненых, в это же время два самолёта F/A-18 «Хорнет» сбросили на дома бомбы Mk 82.

К этому времени, прибыла колонна подкрепления из 5 автомобилей, включая стрелковое отделение 82-ой воздушно-десантной дивизии, доведя общее число солдат до 100 человек.[33] В результате перестрелки, два автомобиля было выведено из строя. Десять минут спустя вертолёты медицинской эвакуации вылетели обратно на авиабазу. Прибывшая не место пара самолётов поддержки A-10 «Тандерболт» II, продолжила атаковать дома совместно с вертолётами «Апач». В 11.30, медицинские вертолёты прибыли на авиабазу Баграм.

Не зная того, что Хадр и один боевик сумели выжить при бомбардировке, в сухопутных войсках было принято решение послать внутрь комплекса, через дыру в южной стене, группу из 6 человек. В то же время по крайней мере, два других американских солдата продолжали забрасывать комплекс гранатами. В состав группы вошли Сильвер, Шпеер, трое солдат из Дельта Форс, а также ОС-1 (англ., термин используемый для сокрытия личности солдата, стрелявшего в Омара Хадра).

Войдя в комплекс, среди останков животных, солдаты обнаружили тела троих боевиков. Далее, по версии Сильвера которую он высказал в 2007 году в интервью газете The Star, он услышал звук похожий на выстрел и увидел, как пригнулись три солдата Дельта Форс, когда над ними пролетела граната. Граната взорвалась с самом конце группы, около на надевшего каску Шпеера.

В показаниях ОС-1 говорится, что хотя он и не слышал ни одного выстрела, однако пыль поднятая ветром в переулке северной части комплекса, заставила его полагать, что группа попала под обстрел стрелка находившегося между домом и сараем. ОС-1 также описывает гранату, якобы переброшенную через стену ведущую к переулку, которая упала в 30-50 метрах от начала переулка. Чтобы укрыться от гранаты, взрыва которой он впрочем, также не слышал, ОС-1 побежал в направлении переулка, дав в эту сторону несколько очередей из карабина Colt M4, хотя из-за подымающихся клубов дыма, ОС-1 не мог ничего видеть. Подбираясь к юго-восточному входу в переулок, ОС-1 увидел лежащего на земле мужчину, с двумя огнестрельными ранениями груди, и пистолетом в кобуре. Рядом с ним также лежал АК-47. ОС-1 убил его выстрелом в голову с только что занятой позиции. Когда пыль рассеялась, ОС-1 увидел Хадра, сидящего на коленях, спиной к полю боя. ОС-1 дважды выстрелил ему в спину. Кроме этих ран, вследствие осколочного ранения головы, Хадр ослеп на левый глаз.

В свидетельских показаниях, ОС-1 также указал, что со времени проникновения в комплекс и до этого момента, прошло не больше 90 секунд, и что он был единственным Американцем открывшим огонь, не считая одной гранатой, брошенной американцами в жилое помещение, перед тем как они вошли внутрь.

Изначально же Сильвер утверждал что два солдата Дельта Форс открыли огонь, три раза выстрелив Хадру в грудь, когда увидели его с пистолетом в руках, повёрнутого лицом к американским солдатам. Это утверждение прямо противоречит версии событий высказанной ОС-1, являющегося единственным свидетелем, видевшим всё своими глазами. ОС-1 тем не менее, подтвердил что рядом с Хадром, в пыли лежал какой-то предмет, хотя ОС-1 точно не мог вспомнить, была ли это граната или пистолет.

Войдя в сам переулок, ОС-1 увидел двоих мужчин погребенных под обломками, рядом с которыми лежал АК-47. Характер ранений и общее состояние их тел, дал ОС-1 основания полагать, что они оба погибли в результате авиаудара. Подойдя к Хадру, ОС-1 дотронулся к его глазу, чтобы проверить, жив ли тот. Хадр отреагировал. Положив его на спину, чтобы им занялись остальные солдаты, ОС-1 направился к выходу из переулка, для того чтобы найти Шпеера, всё ещё не зная о его ранении. По пути, ОС-1 увидел третий автомат АК-47 и несколько гранат. В отличие от Морриса, упоминавшего о пяти «хорошо одетых» мужчинах, ОС-1 утверждает что осмотр руин, показал что внутри находилось всего 4 человека, и все они были обнаружены в том же переулке.

Пока Хадру оказывали медицинскую помощь на месте, он несколько раз просил медиков убить его, поражая их своим знанием английского. Один из присутствующих офицеров, позже писал в своём дневнике, что собирался отдать приказать рядовому солдату, убить раненого Хадра, но солдаты из Дельта Форс запретили вредить пленнику.

Затем, Хадра доставили на авиабазу Баграм на вёртолёте CH-47 «Чинук». В ходе полёта Хадр потерял сознание.

Исход сражения

На следующий день, солдаты, включая Сильвера вернулись на место, чтобы произвести обыск помещений. Местные жители успели забрать два тела и похоронить их по мусульманскому обычаю. Они отказывались показать место захоронения американцам, которые хотели определить личности боевиков.

Предполагая, что под деревянными досками, на которых лежал последний убитый боевик, могла находиться подземная комната, разрушили стены дома экскаватором. Эти работы позволили обнаружить пять ящиков с боеприпасами, две ракеты, две гранаты и 3 гранатомёта. Некоторые из них случайно сдетонировали, пока лежали под тлеющими руинами. В сарае был обнаружен пластиковый пакет, в котором находились различные документы, провода и видеокассета. В докладе ОС-1 утверждается что видеокассета была найдена в главном здании, а не в сарае, а также упоминаются взрыватели смоделированные под картриджи для игровых приставок Sega.

На видеокассете можно увидеть как Хадр играется с детонационным шнуром, в то время как другие мужчины, включая Абу Лаит Аль-Либи собирают взрывные устройства впоследствии уничтоженном доме (судя по стенам, коврам, а также по виднеющейся из окна местности). На видео также видно как улыбающийся Хадр устанавливает фугасы, и шутит с оператором видеокамеры. Было высказано мнение, что это те самые мины которые были позже обнаружены американцами на дороге между Хостом и Гардезом.

Сражение, изначально окрещённое не иначе как засада, преподносилось как первое крупное столкновение за последние четыре месяца, с тех пор как закончилась Операция «Анаконда». Хансен и Ватт были оба награждены Бронзовой звездой, за то что забрали с поля боя двоих раненых солдат, находясь под обстрелом. Источники расходятся во мнениях, были ли это два раненых американских солдата включая Морриса, либо это были афганские солдаты застреленные в самом начале. Всех пятерых раненых наградили Пурпурными сердцами. Шпеера перевезли с авиабазы Баграм на авиабазу Рамштайн в Германии, где 7 августа его отключили от системы жизнеобеспечения, а его сердце, печень, лёгкие и почки были использованы как донорские органы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28989
Николай Пржевальский
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22033
Вацлав Нижинский
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48351
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history