Людибиографии, истории, факты, фотографии

Оливия Сведберг

   /   

Olivia Swedberg

   /
             
Фотография Оливия Сведберг (photo Olivia Swedberg)
   

Год рождения: 2012
Возраст: 7 лет
Год смерти: 2015
Гражданство: США

Умирающая девочка спасает 2 жизни

Американская девочка, жертва рака мозга.

Смертельная болезнь у трехлетнего ребенка – страшный удар для семьи; в случае с Оливией Сведберг, однако, в трагедии нашлось место и чуду. Девочка не смогла пережить опухоль мозга, но – пусть и после смерти – сумела спасти сразу две жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.07.2015

Неизлечимую форму опухоли головного мозга у Оливии Сведберг диагностировали 7-го мая. 3-летняя жительница Норт-Платт, Небраска (North Platte, Nebraska), стала жертвой опухоли, известной под названием 'диффузная глиома'. Данная болезнь атакует исключительно детей и, к сожалению, не оставляет ни единого шанса на спасение. Родители, разумеется, перенесли эту новость довольно тяжело; справившись с первоначальным шоком, они поставили перед собой довольно смелую цель – сделать оставшуюся жизнь Оливии как можно более интересной. Программу для Сведберг они разработали довольно обширную; помимо прочего, она включала в себя поездку в парк развлечений 'Walt Disney World'.

Оливия Сведберг фотография
Оливия Сведберг фотография

Все изменило одно сообщение в социальной сети 'Facebook'. С матерью Оливии, Лорессой Сведберг (Lauressa Swedberg), связалась жительница Питтсбурга (Pittsburgh); в своем сообщении она рассказала о том, что слышала о текущем состоянии девочки – и о том, что её собственный сын сам доживает последние дни на этой земле. Как оказалось, маленький мальчик по имени Лукас Голлер (Lucas Goeller), страдал от редкого и опасного заболевания печени под названием 'атрезия желчевыводящих путей'; обнаружили это заболевание, отключающее желчные протоки в организме, у мальчика вскоре после рождения. Ситуация Лукаса, однако, была не столь беспросветна, как ситуация Оливии – в теории у Голлера еще был шанс на выживание, однако воспользоваться им он смог бы только после появления на горизонте донора печени. Времени на поиски трансплантата оставалось немного. Мать Лукаса прекрасно понимала, что для Лорессы Сведберг её просьба могла бы показаться попросту оскорбительной, однако в сложившейся ситуации она попросту не видела иного выхода. В любом случае, просьба – сколь бы циничной она ни была – её бы явно не убила.



Реклама:

Разумеется, решение предстояло принять миссис Сведберг и её супругу. Оливия на должность донора подходила отлично; опухоль её, при всей своей опасности, затронула лишь головной мозг и другим частям тела не навредила. Впрочем, состояние девочки ухудшалось с каждым днем – и, в конечном итоге, та же печень вполне могла бы стать жертвой другого заболевания. Перед Сведбергами стоял сложнейший выбор; они могли спасти чужую жизнь, однако для этого им пришлось бы заплатить довольно дорогую цену. Конечно, помочь своей девочке они уже не могли – однако и просто так решиться на столь серьезный шаг было очень и очень нелегко.

Оливия Сведберг фотография
Оливия Сведберг фотография

В конечном итоге решение все же было принято и команда врачей взялась за работу. Медики работали почти 2 дня, приводя Оливию в подходящее для изъятия органов состояние. На второй день Оливии Сведберг не стало; впрочем, прерывать начатые процедуры из-за этого смысла не было. Для родителей Сведберг наступил весьма нелегкий период; меж тем, в жизнь других семей пришло совершенно неожиданное чудо. Множественное число здесь не случайно – Лукас Голлер был не единственным, кому досталась частичка тела покойной трехлетней девочки. Одновременно с ним орган для трансплантации получил еще и четырехлетний Анджело Джиорно (Angelo Giorno); ему пересадили фрагмент тонкой кишки Оливии, дабы помочь справиться с редким заболеванием пищеварительного тракта. Болезнь под названием 'синдром короткого кишечника', возможно, по своей опасности уступала состояниям Голлера и самой Сведберг, однако жизнь ребенку она осложняла изрядно и в перспективе могла серьезно сократить продолжительность его жизни.

Мать спасенного Лукаса Голлера, Джессика (Jessica Goeller), утверждает, что в её сыне теперь вполне можно увидеть что-то от Оливии. Женщина уверена, что, глядя на фото девочки и глаза мальчика, можно уловить явное сходство – будто бы душа юной Сведберг все еще живет в теле Лукаса Голлера. Миссис Голлер также высоко оценивает поступок родителей Оливии; она прекрасно понимает, что лишь очень сильный человек смог бы решиться на столь серьезный шаг и согласиться пожертвовать чем-то столь дорогим ради спасения чужой жизни.

Оливия Сведберг фотография
Оливия Сведберг фотография

Родители Оливии Сведберг все еще сильно переживают смерть малышки, однако частично ситуацию прокомментировать уже успели; по словам Сведбергов, их потеря была сопряжена с огромным счастьем для другой семьи – что, пожалуй, само по себе стоит очень и очень немало. Несмотря на то, что их Оливия была чудесной девочкой и на то, что трагедия еще не скоро изгладится из сердец членов семьи, они все же видят в произошедшем нотку божьего промысла; возможно, без осознания той радости, которую Оливия, сама того не понимая, принесла сразу двум другим семьям, процесс принятия случившегося для Сведбергов заметно затянулся бы. Теперь же их согревает мысль о том, что даже умирая, их юное дитя сумело спасти сразу 2 жизни – что куда больше, чем могут сказать о себе большинство вполне еще живых взрослых.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:5472
Виктор Кравчук
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:511
Александр Головин
Удивительный малыш
Посетило:583
Харли Лейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history