Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Назир Собхани

Name:

Nasir Sobhani

Год рождения: 1989
Возраст: 30 лет
Гражданство: Канада

Личный парикмахер бездомных

26-летний житель Канады, подстригающий бездомных

Один из своих выходных бывший наркоман, 26-летний Назир Собхани, посвящает необычному делу: дарит надежду и возвращает чувство собственного достоинства бездомным.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.10.2015

Назир, ныне известный по прозвищу 'Уличный парикмахер', пристрастился к наркотикам четыре года назад. Все началось с 'безобидного баловства' травкой. Но уже вскоре Собхани готов был употреблять все, что только подвернется под руку.

фотография Назир Собхани
фотография Назир Собхани

Сумевший завязать с пагубной привычкой, мужчина в настоящее время посвящает каждый свой выходной работе в салоне 'Medusa' на северо-западе Мельбурна (Melbourne), где помогает тем, кому повезло меньше, чем ему.



Реклама:

Собхани делает стрижки бездомным в рамках собственной инициативы под названием 'Clean Cut Clean Start' (прим. 'Хорошая стрижка – хорошее начало').

фотография Назир Собхани
фотография Назир Собхани

Он заявил: 'Бездомные не получают необходимого уважения и внимания, так что наша главная цель состоит в том, чтобы дать им понять, что они достойны человеческого обращения'.

Вот уже несколько лет Назир исправно выходит на улицы Мельбурна, чтобы предлагать свои бесплатные услуги парикмахера. И именно парикмахерское искусство помогло ему одержать победу в битве с наркозависимостью.

фотография Назир Собхани
фотография Назир Собхани

Его первым клиентом стал наркоман, который мыл окна недалеко от парикмахерской Собхани.

Реклама:

'Однажды я увидел его, и он сказал мне, что продержался без наркотиков месяц, – вспоминает Назир. – Я не мог в это поверить! Он хотел сделать стрижку. Его волосы были очень длинными, у него были грязные дреды сзади, и в целом он нуждался в создании нового облика'.

фотография Назир Собхани
фотография Назир Собхани

'Я спросил разрешения подстричь его, после чего мы уселись рядом и рассказали друг другу о нашем прошлом'.

фотография Назир Собхани
фотография Назир Собхани

'Когда я закончил работу, ему понравился результат. К нам зашла его мама, которая сделала фото и расплакалась.

'Это был весьма важный момент в моей жизни. В тот период я осознал, что смог помочь подтолкнуть того парня к переменам. Я подумал, что если все, что я могу делать, это только то, что мне нравится, то почему бы мне не продолжить заниматься тем же'.

Собхани родился и вырос в Японии (Japan), а затем переехал в Канаду (Canada), где его брат получал докторскую степень. На новом месте пристрастие к наркотикам стало особенно сильным, и Назир, со временем сумевший набраться смелости, обратился за помощью в реабилитационный центр.

Он заявил: 'Я был наркоманом, но, к счастью, у меня был дом, куда всегда можно вернуться. Мама слишком сильно любила меня, чтобы выставить на улицу'.

'Я не был бездомным, но зависел от тяжелых наркотиков. Я шатался от дома к дому и часть своего времени проводил с бездомными'.

'Я употребляя все, о чем только можно подумать, начиная от синтетических лекарств и заканчивая различными опиатами. В своем пристрастии я добрался до кокаина'.

23 марта 2013-го стал тем самым светлым днем, когда Собхани отказался от наркотиков. Как раз перед курсом реабилитации он решил заняться стрижкой.

'Долгое время я просто ошивался рядом с парикмахерскими и предлагал бесплатно подметать волосы в обмен на парочку советов, – вспоминает Назир. – Я мог делать стрижки в моем гараже, в моей ванной или на кухне'.

'Однажды прекрасная леди, Самер Бузаб, владелица парикмахерской 'Electric Brain', подарила мне мою первую пару ножниц для стрижки'.

Собхани уверен, что именно Бузаб и ее коллега Тане Мастике помогли ему оказаться там, где он сейчас находится.

'Они обе оказали такое влияние и помощь в моем обучении, которое привело меня к текущему статусу', – сказал Назир.

Когда он вышел работать на улицу, то почувствовал, насколько непросто пропускать через себя рассказы тех, кто прошел через невообразимые трудности. Вместе с тем, Собхани дорожит особой связью с бездомными, которые отдают свои волосы в умелые руки мастера.

Он заявил: 'Когда бездомный превращается в моего клиента, происходит это на улице или в моей парикмахерской, я сосредоточен только на нем'.

'Разница лишь в том, что с такими парнями у меня устанавливается связь. Близкие отношения – вот что самое главное'.

Многих из своих уличных клиентов Назир фотографирует, и полученные результаты выкладывает в Instagram, не забывая сопроводить снимки историей.

'Я вовсе не использую бездомных в своих интересах, – объясняет уличный парикмахер. – Я помогаю безмолвным подать голос и обрести свое лицо безликим'.

В одном из эпизодов Собхани усомнился в том, что делает правильные вещи, когда подстригал местного наркодилера.

Назир вспоминает: 'Я должен был прекратить делать стрижку, потому что парню, которого я стриг, местному продавцу героина, надо было провернуть сделку'.

'Я выключил машинку для стрижки, после чего прямо на моих глазах дилер продал дозу. Это серьезно отразилось на мне, потому что после инцидента я впал в настоящее уныние. Я был серьезно расстроен'.

Через месяц парикмахер пришел в себя, после того как столкнулся с тем же самым дилером.

'Этот человек сказал, что после стрижки в его жизни многое изменилось, – заявил Назир. – Он бросил наркоторговлю и стал пытаться наладить отношения со своими детьми'.

Стоит отметить, что скромный по своей натуре Собхани, последователей веры Бахаи, не приписал на свой счет положительные изменения, случившиеся с бывшим дилером.

Назир просто искренне надеется, что его услуги помогут случиться хоть каким-то незначительным переменам в жизни людей с трудными судьбами.

'Тот случай с дилером дал мне понять, что каждый заслуживает второй шанс', – заявил парикмахер.

Когда Назира попросили объяснить, почему он продолжает делать то, что делает, он не стал долго думать и сказал: 'После того как я вернул себе свою жизнь, настало время отдавать другим'.

'Мне нравится стричь волосы, мне нравится то, что чему учит бахаизм. Служение человечеству есть служение Богу'.

'Я, наконец, сумел вернуться к нормальной жизни, и теперь я просто хочу помогать другим людям тем способом, который знаю'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Владимир Бачурин
Посетило:1155
Владимир Бачурин
Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1079
Аппаз Илиев
Чагатай Улусой
Посетило:2939
Чагатай Улусой

Добавьте свою новость

Здесь
history