Людибиографии, истории, факты, фотографии

Наоми Паркер Фрэйли

   /   

Naomi Parker Fraley

   /
             
Фотография Наоми Паркер Фрэйли (photo Naomi Parker Fraley)
   

День рождения: 19.08.2026 года
Возраст: -7 лет
Место рождения: Талса, Оклахома, США
Дата смерти: 20.01.2020 года
Место смерти: Лонгвью, Вашингтон, США

Гражданство: США

Рози-клепальщица: Женщина с плаката 'We Can Do It!'

Американка, предположительно послужившая вдохновением для создания плаката «We Can Do It!», ставшего одним из главных символов феминизма

О связи Фрэйли с плакатом 'We Can Do It!' ей самой не было известно более 70 лет. Ранее считалось, что прообразом Рози-клепальщицы с плаката послужила мичиганская рабочая Джеральдин Дойл. Отчасти неразбериха объясняется тем, что существует несколько культурных артефактов, где фигурирует имя клепальщицы Рози.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.02.2018

Третья из восьми детей Джозефа Паркера, горного инженера, и домохозяйки Эстер Лейс, Наоми Паркер Фрэйли родилась 26 августа 1921-го, в Талсе, Оклахома (Tulsa, Okla.).

Наоми Паркер Фрэйли фотография
Наоми Паркер Фрэйли фотография

Семейство постоянно переезжало — туда, где его глава находил работу, будь то Нью-Йорк (New York), Миссури (Missouri), Техас (Texas), Вашингтон (Washington), Юта (Utah) или Калифорния (California). В последнем штате семья обосновалась в городе Аламида (Alameda), неподалеку от Сан-Франциско (San Francisco).



Реклама:

После атаки японцев на Перл-Харбор (Pearl Harbor) 20-летняя Наоми и ее 18-летняя сестра Ада отправились на работу на Военно-морскую станцию в Аламиде. Сестер распределили в машинный цех, где в их обязанности входило фрезерование, починка крыльев самолета и, по необходимости, заклепочные работы.

Наоми Паркер Фрэйли фотография
Наоми Паркер Фрэйли фотография

Именно там фотограф 'Acme' запечатлел Наоми: в халате; с красиво завязанным красным платком в белую крапинку на голове, чтобы уберечь волосы; за работой на токарном станке. Фрэйли вырезала фото из газеты и хранила его на протяжении десятилетий.

После войны Наоми работала официанткой в популярном среди звезд Голливуда ресторане 'Doll House' в Палм-Спрингс (Palm Springs, Calif.). Женщина вышла замуж и стала матерью.

Наоми Паркер Фрэйли фотография
Наоми Паркер Фрэйли фотография

Годы спустя Фрэйли натолкнулась на пропагандистский плакат 'We Can Do It!' ('Мы можем сделать это!') Дж. Говарда Миллера (J. Howard Miller). 'Я тогда подумала, что девушка с плаката похожа на меня', — заявила Наоми журналу 'People'. И все же тогда ей не пришло в голову провести параллели с ее фотографией из газеты.

В 2011-м Фрэйли и ее сестра посетили Национальный исторический парк 'Рози-клепальщицы' в Ричмонде, Калифорния (Richmond, Calif.), где встретились со своими бывшими коллегами, женщинами, тяжело работавшими в период Второй мировой войны. На видном месте в парке красовалась фотография женщины за токарным станком. Джеральдин Дойл (Geraldine Doyle) — сие имя было указано под фото.

Наоми Паркер Фрэйли фотография
Наоми Паркер Фрэйли фотография

'Я не могла в это поверить, — заявила Фрэйли газете 'The Oakland Tribune' в 2016-м. — Я была уверена, что на фотографии, на самом-то деле, изображена я'.

Лучшие дня


'Американская Венера'
Посетило:158
Одри Мэнсон
Двадцать восемь лет в джунглях в одиночку
Посетило:146
Соити Ёкои
От уличной девчонки до иконы стиля
Посетило:120
 Рианна

Наоми написала в Службу национальных парков, которая отвечает за функционирование парка 'Рози-клепальщицы'. В ответ она получила письмо с просьбой помочь службе определить 'истинную личность женщины на фотографии'.

'Как можно себе представить, миссис Фрэйли было не слишком приятно обнаружить, что ее персона послужила предметом для спора', — написал в 2016-м доктор Джеймс Дж. Кимбл (James J. Kimble), адъюнкт-профессор из Университета Сетон-Холл в Нью-Джерси (New Jersey), в своей статье 'Секретная идентичность Рози' в журнале 'Rhetoric & Public Affairs'.

Когда доктор Кимбл разыскивал ту самую 'женщину на токарном станке', он перешерстил массу книг, старых газет, фотоархивов и интернет-ресурсов, чтобы найти копию знаменитой фотографии.

Наконец, копия была обнаружена — у торговца винтажными снимками. На фото была видна оригинальная подпись фотографа с датой, 24 марта 1942-го, и указанием места съемок — Аламидой.

Всех интересней из статьи оказалась следующая строчка: 'Похоже на то, что прелестная Наоми Паркер вот-вот угодит носом в токарный станок, за которым работает'.

Доктор Кимбл разыскал Фрэйли и ее сестру, Аду Уин Паркер Лой, которые вместе проживали в Коттонвуде (Cottonwood, Calif.). Он навестил их в 2015-м, после чего Наоми позволила опубликовать тот самый заветный газетный снимок, который бережно хранила долгие годы.

'Нет никаких сомнений в том, что 'женщина-станочник' с фотографии — Наоми Фрэйли', — заявил Кимбл.

Оставалось только выяснить, действительно ли Дж. Говард Миллер использовал данное фото в качестве вдохновения, когда создавал плакат 'We Can Do It!' для компании 'Westinghouse Electric', желавшей повысить моральный дух своих рабочих.

К сожалению, почивший Миллер не оставил наследников, в то время как его личные документы 'молчат' по поднятому вопросу. Доктор Кимбл, однако, заявил, что существуют 'суггестивные косвенные доказательства'.

'Временные привязки весьма хорошие, — поясняет он. — Плакаты появились на заводах 'Westinghouse' в феврале 1943-го. Предположительно, они были сделаны заблаговременно, за несколько недель или, возможно, месяцев. Поэтому я думаю, что Миллер трудился над своим плакатом летом и осенью 1942-го'.

Как выяснил доктор Кимбл, фото Фрэйли за токарным станком было опубликовано в газете 'The Pittsburgh Press', собственно в Питтсбурге, родном городе Миллера, 5 июля 1942-го. 'Так что Миллер вполне мог увидеть его', — делает заключение Кимбл.

На сходство наводит и красный платок в белую крапинку, и схожие черты лица Фрэйли с Клепальщицей Рози. 'Мы можем рассматривать Наоми в качестве подходящей кандидатуры, вдохновившей Миллера на плакат', — подытоживает Кимбл.

Наоми Паркер Фрэйли впервые вышла замуж за Джозефа Бланкеншипа, с которым развелась. Ее второй брак, с Джоном Мюлигом, закончился с его смертью в 1971-м. Брак с третьим ее мужем, Чарльзом Фрэйли, был оформлен в 1979-м. Она вновь стала вдовой в 1998-м.

У Наоми остался сын, Джозеф Бланкеншип-младший; четыре пасынка, Эрнест, Дэниэл, Джон и Майкл Фрэйли; две падчерицы, Патриша Гуд и Энн Фрэйли; две сестры, трое внуков, трое правнуков и множество приемных внуков и приемных правнуков.

Другая Рози-клепальщица (имя 'Рози' видно на коробке с обедом), мускулистая, в комбинезоне, с заклепочным пистолетом на коленях, с раздавленной под ногами книгой 'Майн Кампф', появилась на обложке 'Saturday Evening Post' 29 мая 1943-го.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый молодой Маршал Советского Союза
Посетило:417
Михаил Тухачевский
Мануфактур-советник
Посетило:388
Савва Морозов
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:342
Джейк Перри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history