Людибиографии, истории, факты, фотографии

Надежда Теткина

   /   

Nadejda Tetkina

   /
             
Фотография Надежда Теткина (photo Nadejda Tetkina)
   

Год рождения: 1940
Возраст: 79 лет
Место рождения: Тува, Россия
Гражданство: Россия

Я жизни своей вяжу полотно

изобретательница техники вязания "вязаный пэчворк"

Первый раз Надежда Теткина взяла в руки спицы и пряжу в 9 лет. Изучая тогда азы вязальной грамоты, она и подумать не могла, что этот вид рукоделия через много лет станет делом всей ее жизни. И уж тем более, что она изобретет свою собственную технику – вязаный пэчворк. Сегодня Татьяна Александровна – инвалид второй группы: у нее ревматоидный полиартрит, и сама она вязать уже не может. Но она продолжает создавать великолепные узоры на бумаге, а главное – передавать свое мастерство ученикам…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.09.2008

Мастерица из глубинки

Родилась и выросла Надежда Теткина в Туве в 1940 году. В ее семье все женщины занимались рукоделием: бабушка ткала, мама вышивала и вязала.

Реклама:

– Я до сих пор отлично помню, как меня учили вязать рукавицы. Никак у меня не получалось удержать в руках пять спиц. И тогда я подумала, что обязательно когда-нибудь свяжу варежку более простым способом, – вспоминает Надежда Александровна.

Надежда Теткина фотография
Надежда Теткина фотография

После школы Надя поступила в Новосибирский институт железнодорожного транспорта, где познакомилась с будущим мужем. В 1969 году они вместе переехали в Ленинград. Он служил в Академии тыла и транспорта, она – в проектном институте алюминиевой и магниевой промышленности. А в свободное от работы время Надежда Александровна вязала.

В 1991 году она была вынуждена уйти на пенсию по инвалидности. Дело в том, что у нее начал развиваться ревматоидный полиартрит. Это хроническая болезнь, при которой происходит деформация костно-мышечной ткани и разрушение суставов, что в конечном итоге приводит к нарушению двигательных функций.

При таком диагнозе ни о каких физических нагрузках и речи быть не может. Единственным посильным занятием для Надежды Александровны стало вязание. Так любимое хобби наполнило ее жизнь новым смыслом…

Вязание из лоскутков

В постперестроечные годы лишних денег на покупку новой пряжи не было. Тогда Надежда Теткина, человек творческий и с фантазией, подумала: если наши бабушки шили из лоскутков материи прекрасные одеяла, почему бы не связать вещь из остатков ниток? Так она стала автором новой техники – «вязаный пэчворк».

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:82
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:81
Гектор Берлиоз
Александр Журавлев
Посетило:67
Александр Журавлев

– Пэчворк – это лоскутное шитье, которое особенно было популярно в Америке в 60-е годы прошлого века. Я увлекалась этой техникой, пока не додумалась сделать то же самое на спицах. Мой «вязаный пэчворк» подразумевает использование всевозможных остатков: в одном изделии можно связать одновременно шерстяные и полушерстяные нитки, пряжу, акрил, полиэстер. Вот здесь и пригождаются старые, надоевшие, вышедшие из моды вещи, распустить которые не жалко, – рассказывает мастерица.

Эта техника удивительна еще и тем, что начинать вязать изделие можно откуда угодно – снизу, сверху и даже с середины. Элементы – треугольники, усеченные пирамиды, шестигранники, диагональные полосы, зигзаги – «привязываются» один к другому и получаются великолепные пальто, платки, пончо, панно…

Поражают эти вещи и своим многоцветием: в некоторых изделиях насчитывается до 40 различных оттенков.

Инженер-дизайнер

Именно так называет себя Надежда Теткина. Сейчас, когда сама уже не вяжет, она продолжает придумывать новые и новые сюжеты для будущих шедевров. В пэчворке Теткина отдает предпочтение природным мотивам: рисует листопад, солнечный день, реку, цветы, животных. Встречаются и геометрически выверенные абстрактные композиции. Эти «выкройки» она отдает своим ученикам, круг которых с каждым годом становится все шире. Она учит вязаному пэчворку своих подруг из городского общества инвалидов «Равенство». По «сарафанному радио» слава о мастерстве Теткиной разнеслась по всему городу, и сегодня ей звонят уже совсем незнакомые люди, желающие освоить пэчворк. Открытый и творческий человек, Надежда Александровна организовывала собственные собрания для рукодельниц «Плеяды»: она бесплатно учит их и вверяет свои рисунки, чтобы последователи воплотили их в жизнь.

Кроме того, Надежда Теткина пишет книги по вязанию пэчворк. Первая была издана в 1997 году, вторая – в 2000-м. Сейчас готовится к изданию новый учебник по пэчворку, полностью посвященный вязанию головных уборов. Здесь и шапочки, и береты, и кепи, и даже… шляпа футбольного фаната!

Словом, Надежда Александровна не унывает и не сетует на болезни, хотя руки и ноги с каждым годом слушаются все хуже и хуже. Любое резкое движение очень болезненно, поэтому каждый шаг приходится делать с осторожностью. Но несмотря на это, Теткина не утратила оптимизма. Она уверена: пока есть силы творить – жизнь продолжается.

Generic placeholder image
Наталья Труш
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:396
Екатерина Буданова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:357
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:350
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history