Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мип Гиз

   /   

Miep Gies

   /
             
Фотография Мип Гиз (photo Miep Gies)
   

День рождения: 15.02.1909 года
Возраст: 100 лет
Место рождения: Вена, Австрия
Дата смерти: 11.01.2010 года
Место смерти: Хорн, Австрия

Гражданство: Нидерланды

Сохранившая дневник Анны Франк

Одна из тех голландцев, которые прятали семью Анны Франк

Одна из тех голландцев, которые помогали прятаться от нацистов семье Анны Франк (Anne Frank) и четырем другим евреям в убежище, устроенном в задних помещениях конторы отца Анны, во время Второй мировой войны. После ареста семьи Франк именно Мип Гиз нашла в убежище дневник Анны, сохранила его у себя, не читая, и передала Отто Франку (Otto Frank), когда тот вернулся в Амстердам (Amsterdam) из Освенцима (Auschwitz) и узнал о гибели дочерей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.03.2015

Ее настоящее имя - Хермина Зантрускитц (Hermine Santruschitz), она родилась 15 февраля 1909 года в Вене (Vienna), в рабочей семье. По рождению Мип была австрийкой, но в декабре 1920 года она попала из Вены в Лейден (Leiden), в приемную семью. После Первой мировой войны в Австрии (Austria) ощущалась серьезная нехватка продовольствия, и вполне вероятно, что инициатива голландских рабочих, принявших на время в свои семьи детей австрийских рабочих, чтобы те подкормились и поправили здоровье, просто спасла ей жизнь – Мип была сильно истощена и часто болела.

Мип Гиз фотография
Мип Гиз фотография

В семье Ньювенбергов (Nieuwenburg) было пятеро детей, но они приняли девочку как родную и прозвали ее Мип. Первоначально девочка должна была остаться всего на полгода, но из-за слабого здоровья осталась на год, а после так сильно привязалась к приемным родителям, что и вовсе решила никуда не уезжать. Голландский язык дался ей легко, и в школе Мип тоже училась прекрасно. В 1922 году она переехала со своей приемной семьей в Амстердам. Когда ей было 16 лет, Мип вместе с приемными родителями побывала в Вене и увиделась со своей родной семьей, опасаясь, однако, что они могут потребовать ее возвращения домой, но родители, видя, что их дочь счастлива в Нидерландах, отпустили ее.



Реклама:

В 1933 году она познакомилась с Отто Франком, бизнесменом, который был вынужден бежать из Германии (Germany) в Нидерланды (Netherlands) из-за антисемитской политики нацистского режима, и поступила на должность временного секретаря в его компании под названием 'Opekta', которая продавала пектин для изготовления джемов. Сначала она поработала на кухне, чтобы в деталях изучить процессы изготовления, затем получила место в отделе жалоб и информации 'Opekta', где занималась консультированием клиентов, но позже ее повысили до административной должности, заметив недюжинные организационные способности девушки. Мип стала близким другом семьи Франк, как и ее жених, Ян Гиз (Jan Gies) - ее знание голландского и немецкого языков помогало семье Франк ассимилироваться в голландском обществе, - и они с Яном стали постоянными гостями в доме Франков, а потом очень поддерживали их в те два года, что Франки вели тайную жизнь.

Мип Гиз фотография
Мип Гиз фотография

Мип и Ян долго не могли пожениться, поскольку обладали весьма скромными средствами и никак не могли снять подходящее жилье – весь город, до последней каморки, был буквально забит еврейскими беженцами, однако в дело вмешались власти. Мип не желала иметь ничего общего с нацистами и отказалась присоединиться к ассоциации нацистских женщин, в результате чего ее паспорт объявили недействительным, и в течение 90 дней ей предстояло вернуться в Австрию, уже аннексированную Германией. Ян и Мип поженились как можно скорее, 16 июля 1941 года, и молодая женщина автоматически получила голландское гражданство и избежала депортации. На свадьбе присутствовали Отто Франк и Анна.

Вместе с мужем и служащими 'Opekta' Виктором Кюглером (Victor Kugler), Йоханнесом Клейманом (Johannes Kleiman) и Беп Воскюэл (Bep Voskuijl) Мип помогала Отто и Эдит Франк (Edith Frank) и их дочерям, а также семье Ван Пельсов (van Pels) и Фрицу Пфефферу (Fritz Pfeffer) вести тайную жизнь в нескольких комнатах в верхней части здания 'Opekta' с 6 июля 1942 по 4 августа 1944 года. В интервью Мип рассказывала, что она была рада сделать это хотя бы для восьми людей, поскольку очень хорошо знала, что происходит с евреями в Амстердаме. Каждый день она видела, как людей отправляют на вокзал, откуда уходили поезда в концлагеря. Он отвечала за доставку продовольствия, посещая по несколько рынков и магазинов в разных районах, чтобы не навлечь на себя подозрения. В своей квартире Мип и ее муж, член голландского Сопротивления, прятали студента-антифашиста.

Мип Гиз фотография
Мип Гиз фотография

Несмотря на осторожность, нашелся предатель, выдавший Франков, и 4 августа 1944 года все восемь обитателей убежища были арестованы. Офицер, проводивший арест, тоже был родом из Вены, и Мип, зная, что порой за большие деньги можно было выкупить пленников даже у гестапо, отправилась на встречу с этим офицером, но из этого ничего не вышло. Кажется вполне вероятным, что ей самой удалось избежать ареста только потому, что Карл Зильбербауэр (Karl Silberbauer) оказался ее земляком.

В 1950-м у них с Яном родился сын по имени Пауль (Paul Gies). В 90-х Мип была награждена орденами и медалями, и в ее честь была названа малая планета 99949 Miepgies.

Мип Гиз фотография
Мип Гиз фотография

Мип Гиз умерла 11 января 2010 года, в возрасте 100 лет, пережив на 17 лет своего мужа Яна.

Лучшие дня



Посетило:685
Павел Устинов

Посетило:403
Марк Шеппард
Проклятие «дьявольского» рога
Посетило:208
Шьям Лал Ядав
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:442
Масаки Кобаяси
Любимая тетя Лина
Посетило:435
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1509
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history