Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэтью Уиттакер

   /   

Matthew Whittaker

   /
             
Фотография Мэтью Уиттакер (photo Matthew Whittaker)
   

Год рождения: 1972 Великобритания
Возраст: 48 лет
Гражданство: Великобритания

«Мне – 41 год, а моей печени всего 30»

Первый британский ребенок, выживший после пересадки печени

Мэтью Уиттакер, 41-летний учитель из Британии, в детстве столкнулся с серьезной проблемой. У него была смертельная болезнь печени. Однако 11-летнему Мэтью сделали инновационную операцию по пересадке печени. И самое интересное, что ключевую роль в спасении его жизни сыграла телеведущая Эстер Рантзен (Esther Rantzen). Сегодня Уиттакер признан 'самым долгоживущим пациентом в Великобритании', некогда перенесшим пересадку печени.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.03.2014

В далеком 1984-м Ирен (Irene), мать Мэтью, обратилась в редакцию телепередачи 'That's Life', которую вела Рантзен, после того как увидела историю двухлетнего малыш Бена Хардвика (Ben Hardwick), самого первого ребенка, которому пересадили печень. Бену нашли подходящего донора только после того, как его показали по телевидению, и Ирен подумала, что ее 11-летний сын Мэтью мог бы пройти через то же самое. Все это случилось еще задолго до того, как стало нормальным просить родителей разрешить пересадку органов их погибших детей во благо других.

Мэтью Уиттакер фотография
Мэтью Уиттакер фотография

69-летняя Ирен вспоминает: 'Вскоре после рождения Мэтью у него выявили болезнь печени – атрезию желчных путей, и нам сказали, что он не доживет до двух лет. Никаких методов лечения на то время не было. Так или иначе, Мэтью продержался до 11 лет, но мы знали, что неспокойные времена не миновали. Мэтью перенес несколько операций, у него удалили селезенку, неоднократно он был на грани между жизнью и смертью. Мы знали: функции его печени неизбежно разрушатся, и это приведет к смерти. Вовсе не такой жизни мы хотели для нашего сына'.

Реклама:

Атрезия желчных путей – редкое состояние, при котором дети страдают из-за непроходимости общего печеночного протока. Это выливается в накопление токсинов, желтуху, появление рубцов и, в конечном итоге, печеночную недостаточность. Ирен также написала профессору Рою Кальну (Roy Calne), который в 1968-м провел первую трансплантацию печени взрослому. Он же помог Бену Хардвику. Благодаря огромной телевизионной поддержке Эстер Рантзен, в марте 1984-го Ирен вызвали в больницу Адденбрука в Кембридже (Addenbrooke's Hospital, Cambridge). Для ее сына, наконец, была найдена печень, причем даже не в Великобритании (UK), а в Голландии (Holland).

Мэтью Уиттакер фотография
Мэтью Уиттакер фотография

Мэтью говорит: 'Все, что я помню, это как мама сказала мне: 'Надевай пальто – мы отправляется за твоей новой печенью'. Инновационная операция продлилась около девяти часов. Из первых ста прооперированных детей, между 1984-м и 1989-м, сначала в Адденбруке, а затем в лондонском Кингс-колледже (King's College London), к марту 1990-го умерло 35. Позднее совершенствование методов лечения и лекарств позволило резко сократить уровень смертности.

Мэтью провел несколько месяцев в больнице после пересадки и находился под наблюдением профессора Кальна и его коллег. Ирен вспоминает: 'Мэтт играл с Беном, и я помню встречу с мамой Бена, Дебби (Debbie). Именно ее пример, ее обращение к общественности, повлияло на то, что Мэтью остался жить. И очень печально, что тот, с кого началась практика по пересадке печени у детей, не выжил'.

Мэтью Уиттакер фотография
Мэтью Уиттакер фотография

В то время как дела Бена Хардвика ухудшались, печень 11-летнего Мэтью Уиттакера прекрасно приживалась, и сам Мэтью столкнулся только с незначительными проблемами из-за иммуносупрессивной терапии. Мэтью превратился в обычного подростка, по словам матери, рос как на дрожжах, и лишь время от времени вспоминал, что в его теле есть пересаженная печень, когда сдавал кровь на анализ.

После пересадки прошло около 10 лет, прежде чем врачи предложили Уиттакеру отказаться от иммунодепрессивных средств, которые подавляют реакцию отторжения трансплантата. Мэтью согласился, однако его тело начало отвергать чужую печень, и пришлось вернуться к прежним лекарствам. По словам самого Уиттакера, в настоящее время он практически не вспоминает о прошлом, хотя по случаю 30-летия со дня трансплантации пересмотрел все больничные фотографии и памятные снимки с Эстер Рантзен и профессором Кальном.

Сегодня в списке, где собраны дети из Великобритании, нуждающиеся в срочной пересадке печени, никогда не бывает меньше 28 имен.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history