Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ли Янься

   /   

Li Yanxia

   /
             
Фотография Ли Янься (photo Li Yanxia)
   

Год рождения: 1965
Возраст: 54 года
Гражданство: Китай

20 лет тюрьмы хозяйке приюта «Деревня Любви»

Усыновившая 118 детей китаянка, обвиненная в многочисленных преступлениях

Усыновившая 118 детей китаянка, Янься сначала прослыла филантропом и 'любящей матерью', но позже угодила на 20 лет за решетку за мошенничество.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.08.2019

Ныне 54-летняя, Ли Янься была признана виновной судом в провинции Хэбэй (Hebei) в вымогательстве, мошенничестве, подлоге и нарушении общественного порядка.

Ли Янься фотография
Ли Янься фотография

Бывшую владелицу детского дома оштрафовали на 2.67 миллиона юаней (почти 24.5 миллиона рублей). Пятнадцать ее сообщников, включая ее возлюбленного, также были привлечены к уголовной ответственности.

Реклама:

Суд постановил, что Янься, известная под именем Ли Лицзюань (Li Lijuan), 'злоупотребила оказанным ей доверием'.

'Вместе с бандой она совершала мошенничество, наряду с другими преступлениями, и извлекла огромную экономическую выгоду', — говорится в сообщении, опубликованном Народным судом города Уань (Wu'an).

Ее бойфренда обвинили в нарушении общественного порядка, вымогательстве, мошенничестве и умышленном нанесении травм. Мужчину приговорили к 12.5 года лишения свободы и оштрафовали на 1.2 миллиона юаней (более 11 миллионов рублей).

Некоторые из 14 сообщников получили срок до четырех лет.

Ли Янься впервые привлекла внимание СМИ в 2006-м, когда стало известно о ее 'большом сердце': она усыновила десятки детей в своем родном городе Уань.

Она заявила, что когда-то была замужем, но развелась. По ее словам, ее бывший муж продал их сына торговцу людьми за 7 000 юаней (64 тысячи рублей). Янься сказала, что смогла вернуть сына, после чего в ней пробудилось желание помогать другим детям.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:251
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:150
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:149
Эдвард Нортон

За годы своей благотворительной деятельности китаянка накопила целое состояние, став одной из самых богатых женщин в провинции Хэбэй. Также стало известно, что еще в середине 1990-х Янься инвестировала средства в железорудную компанию, а затем и вовсе стала ее владельцем.

'Я часто видела, как одна пяти-шестилетняя девочка бегает возле шахты, — заявила китаянка местной газете Yanzhao Metropolis Daily. — Ее отец умер... мать сбежала... поэтому я забрала девочку к себе домой. Она стала моим первым приемным ребенком'.

Продолжая брать детей с улицы, Янься со временем открыла собственный приют, который назвала 'Деревня Любви'. О доброй женщине много писали средства массой информации, в том числе о том, как она поборола рак и смогла стать богатой.

Число детей, находящихся под ее опекой, достигло своего пика в 2017-м. Всего Янься заботилась о 118 детях.

В этом же году правительство стало получать тревожные звонки от общественности, предупреждающей о подозрительных действиях 'любящей матери'.

В мае 2018-го полиция обнаружила, что на банковских счетах китаянки более 20 миллионов юаней (183 миллиона рублей) и 20 000 долларов (1.26 миллиона рублей). Также оказалось, что Янься владела такими роскошными автомобилями, как Land Rover и Mercedes Benz.

Расследование помогло определить, что Янься занималась незаконной деятельностью примерно с 2011-го.

Она даже заставляла некоторых приемных детей мешать работе на стройках. Например, дети рисковали своими жизнями и пробегали под грузовиками, чтобы сорвать строительство, после чего китаянка шантажировала строительные компании.

Помимо прочего, женщина прикарманивала деньги, предназначенные на обустройство 'Деревни Любви'.

За решеткой Янься оказалась в мае 2019-го. На момент задержания в ее приюте осталось 74 ребенка. Они были переведены в другие государственные учреждения.

Многие пользователи социальных сетей в Китае осудили действия своей соотечественницы. Кто-то назвал ее 'волком в овечьей шкуре'.

Один из пользователей сервиса Weibo заявил: 'Просто омерзительно. А ведь мой дядя когда-то жертвовал деньги ее приюту'.

Другой написал: 'Однажды я назвал ее самим воплощением материнской любви. Теперь я хочу забрать свои слова обратно... В ней совсем нет любви. Она не достойна такого звания'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:416
Алексей Серебряков
«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:564
Кенни Кеннард
Василий Акулинцев
Посетило:352
Василий Акулинцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history