В течение шести лет Кристен Деванна, из Лонг-Айленда, Нью-Йорк (Long Island, New York), постоянно боролась с потрескавшийся кожей, ощущала холод и усталость и целый час тратила на одно только пробуждение. В 2013-м у нее диагностировали болезнь Хишимото (аутоиммунный тиреоидит).
Несмотря на бесчисленные походы к врачам, Кристен, преподаватель литературы, не смогла найти лечение, которое бы смогло контролировать симптомы заболевания. Изменения в питании и медицинские препараты оказались в ее случае малоэффективными.
Деванна нашла в себе внутренние силы, взяла ситуацию в свои руки и решила медленно восстанавливаться при помощи регулярных тренировок в спортзале. И сейчас у нее гораздо больше энергии, чем в прошлые годы.
'У жизни есть свои взлеты и падения, — говорит Кристен. — Слишком просто смотреть на болезнь как на нечто негативное. Вы столкнулись с ней по какой-то причине. Вы можете справиться с ней, но, чтобы повлиять на ситуацию, необходимо приложить много усилий'.
В настоящее время Деванна побуждает других людей, пострадавших от хронических заболеваний, не ставить на себе крест и не изолироваться от общества.
Ежегодно тиреоидит Хашимото затрагивает от 0.3 до 1.5% человек из каждой тысячи.
В случае с Кристен первые проблемы со здоровьем начались с 'тонких изменений в ее теле'. Но больше всего учительница переживала по поводу ее ненормального количества часов, проведенных во сне.
Со временем стала шелушиться и легко раздражаться ее кожа. Руки и ноги оставались ледяными даже в теплую погоду и постоянно немели.
Каждое утро Деванна боролась с чувством невероятной сонливости. Ей требовался час, чтобы вывести себя из состояния, когда буквально засасывает в сонное царство обратно.
Было много дней, когда болезнь Хишимото одерживала победу, полностью контролировала свою жертву и заставляла болеть все ее тело.
Простая прогулка до магазина превращалась в преодоление марафонской дистанции. Застелить постель или принять душ — даже эти простые действия доводили Кристен до слез и полностью лишали сил.
Пытаясь сражаться с выматывающими симптомами, американка не могла заручиться поддержкой со стороны, в которой так нуждалась.
'О тиреоидите Хашимото известно слишком мало, — поясняет она. — Даже доктора, с которыми я имела дело, практически ничего не знали о моей болезни'.
Когда окружающий мир не может понять, почему вам так плохо или как вам помочь, ваше состояние ухудшается от одной только мысли, что вы одиноки в своем горе.
Наличие аутоиммунного заболевания подрывает эмоционально, поскольку никто не может понять, что вы чувствуете изнутри. В случае с Деванной, ее окружение считало, что она 'просто устает'. Осознать масштабы трагедии без определенных знаний просто невозможно.
Кристен самой пришлось многое переосмыслить и перестать воспринимать себя как 'обычную' женщину. Ей потребовалась понять, что у ее тела появились новые ограничения.
Говоря о том, как физические нагрузки изменили ее жизнь в лучшую сторону, Деванна заявила: 'Мне нравится держать под контролем свое состояние, нравится заботиться о своем теле и становиться сильнее'.
В неделю она ограничивается двумя-четырьмя тренировками, которые проходят либо дома, либо в спортзале. Кристен наслаждается бегом, интервальными тренировками высокой интенсивности и тяжелой атлетикой.
Сейчас она гордится тем, что стала намного сильнее, и это видно другим людям. Ключевую роль играют вырабатывающиеся во время активности эндорфины, помогающие получить еще больше энергии.
Преподаватель литературы намерена и дальше рассказывать о своей битве с 'генетическими дефектами иммунной системы', надеясь своим примером помочь другим.
Ее цель — показать людям, что одни физические ограничения не столь очевидны, как другие, к примеру, такие, как хромота или отсутствие конечности. Никогда не стоит судить о чьих-то возможностях, основываясь только на внешних данных.
'Если я смогу повышать осведомленность и помогать другим людям с хроническими заболеваниями чувствовать себя менее одинокими, тогда мой диагноз — больше, чем просто болезнь, — делает вывод Кристен. — Это своего рода дар, способствующий распространению надежды и обучению других'.
Следить за спортивными достижениями Деванны и ее борьбой с аутоиммунным заболеванием можно в Instagram (@tendra-liftss).
Болезнь Хишимото — отклонение, при котором иммунная система пострадавшего начинает атаковать щитовидные железы.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые координируют многие функции организма.
Тиреоидит Хашимото может спровоцировать воспаление, зачастую приводящие к снижению активности щитовидной железы.
Ежегодно болезнь затрагивает от 0.3 до 1.5% человек из каждой тысячи.
Среди первых симптомов заболевания — отек передней части шеи.
Состояние пострадавших продолжает постепенно ухудшаться и приводит к серьезному переутомлению, повышенной чувствительности к холоду, запорам; бледной, шелушащейся коже; отеку лица, хрупкости ногтей, выпадению волос, увеличению веса, болям в суставах и чрезмерным и длительным регулам.
Больные также страдают депрессией и жалуются на ухудшения памяти.
Патогенетические механизмы аутоиммунного тиреоидита до сих пор неизвестны. Однако некоторые врачи считают, что тиреоидит Хашимото может иметь генетическую природу или развиваться на фоне инфекций.
Наиболее подвержены риску женщины среднего возраста или те, кто имеют семейную историю хронического воспалительного заболевания щитовидной железы аутоиммунного генеза.
Кристен Деванна - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодилась: | 01.01.1991 (34) |
Место: | Лонг-Айленд, Нью-Йорк (US) |