Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клавдия Осипова

   /   

Klavdia Osipova

   /
             
Фотография Клавдия Осипова (photo Klavdia Osipova)
   

День рождения: 07.01.1935 года
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия

Биография

Ветеран - участник ВОВ

О начале войны Клавдия Ивановна узнала от жителей деревни Шуньга, где находился сельсовет. По селам советскими властями была проведена мобилизация - в деревнях остались только старики, женщины и дети. В ноябре окрестные районы были захвачены финскими войсками – на захваченных территориях финны потихоньку обворовывали местное население: брали что-то из еды, кур, свиней.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.03.2010

Клавдия Ивановна Осипова родилась 7 января 1935 года. К началу войны ей шёл седьмой год, и она жила в деревне Падмозеро, на берегу Онежского озера. О начале войны Клавдия Ивановна узнала от жителей деревни Шуньга, где находился сельсовет. По селам советскими властями была проведена мобилизация - в деревнях остались только старики, женщины и дети. В ноябре окрестные районы были захвачены финскими войсками – на захваченных территориях финны потихоньку обворовывали местное население: брали что-то из еды, кур, свиней. Клавдия Ивановна вспоминает, как финские солдаты пришли к ним в дом и стали спрашивать, есть ли яйца и курицы. Местные жители не знали финского языка, и финны объясняли, что они хотят жестами.

Клавдия Осипова фотография
Клавдия Осипова фотография

По берегу Онежского озера прошла передовая. Финское командование, опасаясь того, что местное население окажет поддержку партизанам, приказало выселить местных жителей. Клавдия Ивановна с семьёй - матерью, отцом, братом и сестрами Настей и Марией - переехали в Паяницы, где жили в доме семьи Дружининых. С собой удалось взять только самое необходимое. Чуть позже семье опять пришлось переезжать, и они попали в деревню Шабалино.

Реклама:

Финны использовали эвакуированных на строительстве укреплений - за работу на постройке укреплений выдавали продуктовый паёк, из которого Клавдии Ивановне запомнились галеты и яичный порошок. Сестре Клавдии Ивановне, Насте, повезло меньше всех из семьи. Ее как совершеннолетнюю поместили в концлагерь, людей, которые находились в нем, использовали на строительстве дорог.

Война разделила людей на тех, кто остался верен своей стране и своему народу и тех кто, помогал оккупантам. Были такие люди и на памяти Клавдии Ивановны. Бывшие соседи и знакомые становились врагами и пособниками захватчиков, после неизбежной победы участь таких людей была незавидна. Они попадали под перекрестный огонь между судом народа и судом государства. Причем, суд последнего для них зачастую оказывается мягче суда людского. Был такой человек и в тех местах, в которых жила Клавдия Ивановна. При финнах он был старостой в деревнях, а после войны получил 10 лет лагерей и, даже отсидев срок, он не смог больше жить в родных местах - люди не простили его.

Были и те, кто стал партизаном, и на своей земле, своими силами сражался за свободу своего народа и своей Родины. В Падмозере одним из таких людей был Петр Беззубиков. Для партизан свои иногда были опаснее чужих, доносили на них. Так, партизана Федорова из Паяниц и ещё двоих его товарищей финны расстреляли по доносу.

В июле 1944 года те места, где жила Клавдия Ивановна были освобождены советскими войсками, но до нашей славной победы оставался ещё целый год. За годы войны семье Клавдии Ивановны пришлось хлебнуть много горя. Разное было: голод, холод, трудная работа. Во время войны у Клавдии Ивановны умер отец, там же погиб и ее дядя Николай, а, чуть позже - двоюродный брат.

Generic placeholder image
Светлана Огородникова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5451
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:453
Кирк Дуглас
Безграничное трудолюбие
Посетило:311
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history