Людибиографии, истории, факты, фотографии

Келси Уорд

   /   

Kelsey Ward

   /
             
Фотография Келси Уорд (photo Kelsey Ward)
   

Место рождения: Шерц, Техас, США
Гражданство: США

Беспрецедентная операция: Реплантация руки

Пострадавшая в автомобильной аварии американка, которой успешно присоединили ее оторванную руку обратно

Благодаря инновационной операции, Келси получила свою руку обратно через 11 месяцев после страшной автомобильной аварии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.03.2017

Мать двоих детей, Келси Уорд из Шерца, штат Техас (Schertz, Texas), возвращалась домой с работы в апреле 2016-го, когда ее внедорожник съехал со съездной рампы и перевернулся.

Келси Уорд фотография
Келси Уорд фотография

Металлическая ограда врезалась в пассажирское окно и отрезала руку Келси выше локтя.

Реклама:

Еще несколько лет назад женщине пришлось бы навсегда остаться с культей.

Келси Уорд фотография
Келси Уорд фотография

Однако благодаря хирургии, ранее никогда не проводившейся в Техасе, врачам из Военно-медицинского центра Сан-Антонио (SAMMC) удалось успешно присоединить отрубленную руку обратно.

Подобная процедура в США проводилась не более 10 раз.

Келси Уорд фотография
Келси Уорд фотография

Доктора говорят, что Уорд неплохо прогрессирует и уже справляется с такими небольшими задачами, как складывание бананов в продуктовую тележку. Мало того, пациентка, казалось бы, делает невозможное — отжимается.

Келси не может вспомнить, что случилось тем вечером, когда она ушла с работы и поехала домой в апреле 2016-го.

Келси Уорд фотография
Келси Уорд фотография

Она даже не помнит, как садилась в свою машину, так что о том, как потеряла правую руку чуть выше локтя не сохранилось ни единого воспоминания.

Лучшие дня



Посетило:163
Елена  Турбал

Посетило:152
Анна Саливанчук

Посетило:124
Вячеслав Довженко

Уорд осталась в ловушке внутри внедорожника и висела вверх головой, пристегнутая ремнем безопасности.

Келси Уорд фотография
Келси Уорд фотография

Пожарные и парамедики из Сан-Антонио (San Antonio) моментально прибыли на место происшествия и использовали жгуты, чтобы остановить кровотечение.

Райан Дуниван, один из пожарных, вспоминает: 'Когда мы извлекли Келси из машины, она сказала, что нам нужно найти ее руку'.

'Мы осмотрели территорию, и внезапно я увидел кончики пальцев с другой стороны автомобиля, под его крышей. Чтобы вытащить руку, пришлось воспользоваться спредером (разжимом)'.

Рука была доставлена на 'скорой' вместе с Уорд в Форт Сэм Хьюстон и Травматологический центр первого уровня в SAMMC.

Доктору Джо Алдерете доложили о случившемся, и изначально вариант о приживлении руки казался маловероятным — из-за потенциальной инфекции и других осложнений.

'Мне казалось, что нет абсолютно никаких шансов, — заявил Алдерете. — В большинстве случаев пострадавшие от травм с размозжением тканей не поддаются реплантации'.

Тем не менее, дорожное ограждение прошлось по руке Келси как по маслу, облегчая повторное присоединение отрезанных тканей, несмотря на несколько сломанных костей и другие полученные травмы, включая перелом таза.

В команду доктора Алдерете входили два сосудистых хирурга, специалист по хирургии кисти, пластический хирург и множество других медработников SAMMC.

'Мы оказались все в одном месте, чтобы провести первые 10 часов операции, — говорит Алдерете. — Сама по себе возможность собраться вот так вместе была невероятной'.

Чтобы пересадить и восстановить руку пациентки за последние девять месяцев был проведен ряд операций, включая изъятие тканей с одной из ног Келси и более глубокого тканевого слоя с другой. Такая процедура помогла последующему сращиванию крупных нервов.

Доктор Алдерете заявил, что им пришлось буквально импровизировать, чтобы вернуть отрезанную руку на место.

'Если бы мы столкнулись с инфекцией или реконструкция сосудов не смогла полностью реваскуляризировать руку, тогда можно было окончательно определяться с ампутацией в будущем', — говорит доктор.

Хотя команде специалистов удалось напрямую 'подключить' локтевой нерв, проходящий рядом с костью в предплечье, требовалась трансплантация двух других основных нервов — срединного и радиального, по поводу которых имелись серьезные сомнения.

По прошествии 11 месяцев Келси остается 'живым объектом исследования'. В настоящее время она работает со специалистами в реабилитационном центре 'Center for the Intrepid' в Форт Сэм Хьюстон.

Практически каждый день состояние пациентки оценивает терапевт Кристофер Эбнер. Он заявил, что за 15 лет практики еще никогда не видел такой сильной духом пациентки, как Келси.

'От нее требуются тонны физических и эмоциональных сил', — говорит Эбнер.

Доктор Алдерете добавляет, что случай Уорд позволил медицине намного больше узнать о процессе реплантации.

'Мы может использовать мягкий электрический протез, чтобы продолжить помогать восстанавливать функции Келси и обучать ее мозг тому, как должна работать ее верхняя конечность', — говорит он.

Каждую неделю Уорд проводит множество часов на сеансах терапии, чтобы укрепить ее правую руку.

К настоящему моменту пациентка способна сгибать локоть и двигать частью руки и некоторыми пальцами. Келси даже смогла сделать отжимание.

Она говорит, что просто удивлена быстротой своего выздоровления.

'На самом деле, я могу использовать свою руку даже больше, чем думала, — заявила женщина. — И я уложилась в девятимесячный период'.

'Вообще-то, мы думали, что увидим какие-то перемены через год. И тогда даже не заходила речь о подвижности в локте'.

И все-таки, несмотря на радость от своих достижений, Келси признает, что ее восстановление проходило крайне непросто.

'Это куда хуже, чем роды', — заявила она.

'Это самая сложная, самая трудная, самая выматывающая вещь, которую мне когда-либо приходилось делать. Но я хочу, чтобы мои дети знали, что в этом мире нет ничего такого, чего им не под силу. И я тому живое доказательство'.

Келси создала страницу на краудфандинговой платформе 'GoFundMe', чтобы покрыть расходы на медицинское обслуживание. Из намеченной суммы в $5000 пока удалось собрать $745.

Через несколько месяцев после несчастного случая Уорд сделала татуировку на левом предплечье со словами: 'My Story Isn't Over Yet' ('Моя история еще не закончена').

'Я не собираюсь сдаваться, — говорит Келси. — Я надеюсь, что в моем случае произошел медицинский провыв, и что это поможет и спасет жизни других людей'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Тимофей Зайцев
Посетило:10902
Тимофей Зайцев
Дмитрий Тымчук
Посетило:961
Дмитрий Тымчук
Хранитель традиций Малого театра
Посетило:373
Юрий Соломин

Добавьте свою новость

Здесь
history