День рождения: 10.02.1890 года
Место рождения: Волынская губерния, Россия Дата смерти: 03.09.1918 года Место смерти: Москва (по легенде), Россия
Возраст: 28 лет
Гражданство: Россия
Соцсети:
Шаг в историю через покушение
революционерка , стреляла в Ленина
Сразу после стрельбы во Владимира Ильича, на трамвайной остановке Большой Серпуховской улицы Каплан была задержана бдительным рабочим Ивановым.
В предпоследний день лета 1918 года было довершено покушение на Владимира Ильича Ленина. Люди среднего возраста уверены, что именно с последствиями этого покушения и связана смерть вождя пролетариата. Кем была та женщина, которая, как нам говорили, смогла изменить историю? Фейга Хаимовна Ройтблат-Каплан была дочерью учителя еврейской школы из Волынской области. Фанни, очевидно по молодости лет, увлеклась революционными идеями и в 1905 году примкнула к анархистам. Известно, что тогда ее знали под именем 'Дора'.
Реклама:
В 1906 году, когда готовилось покушение на генерал–губернатора Киева, Фанни-Дора принимала участие в его подготовке. Так получилось, что взрывное устройство оказалось непрочным, не вовремя взорвалось, отчего пострадало здоровье Каплан – она была ранена и частично потеряла зрение. При попытке скрыться с места преступления женщина была арестована. Тюремный врач не сумел помочь пострадавшей должным образом – нормальное зрение не вернулось до конца жизни. В прессе встречалось мнение о том, что зрение Каплан было настолько плохим, что она чисто физически не могла точно стрелять, потому вызывает большое сомнение тот факт, что Ленин в 1918 году после выступления на заводе Михельсона был трижды ранен именно этой женщиной.
Люди старшего и среднего возраста помнят, что в советские времена признание считалось королевой доказательств вины. Так вышло и с Каплан. Сразу после стрельбы во Владимира Ильича, на трамвайной остановке Большой Серпуховской улицы Каплан была задержана бдительным рабочим Ивановым. Она сама призналась, что стрельба – ее рук дело. Стреляла же она по предложению социалистов–революционеров, которое полностью совпадало с ее убеждениями. Ее обыскали, и был найден браунинг. Можно ли сомневаться в том, кто же стрелял?
На допросах Каплан не скрывала своих убеждений – она крайне отрицательно восприняла Октябрьскую революцию, была сторонником созыва Учредительного собрания. Идея покушения на Ленина была принята ею после роспуска Учредительного собрания в феврале 1918 года. Ее личным убеждением было восприятие Ленина врагом революции, и, соответственно, его гибель воспринималась как возможность отстрочить идею социализма на ряд лет.
На допросах ее мнение изменилось, оказывается, покушение было совершено не по поручению какой–либо партии, а по велению ее сердца. Позже оказалось, что Каплан не состояла членом партии эсеров.
Рентгеновский снимок показал, что в вождя попали три пули, хотя принадлежность их к оружию Каплан не была доказана. Пули не были выпущены из ее пистолета, потому как не соответствовали ему. Кто вручил пистолет Фанни, не было выяснено. Почему она считалась виноватой в покушении? Почему подставили именно ее? Самое смешное – пистолет участвовал в роли вещественного доказательства. В тот же день эсером-террористом Леонидом Каннегисером в Петрограде был убит председатель ЧК этого города Моисей Урицкий. Причем преступление было совершено в вестибюле Народного комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (вряд ли кем-то посторонним). Но эти два покушения стали причиной красного террора. Сегодня возникает закономерный вопрос – кто же повинен в них?
фигура Каплан становится слишком 'мелкой'. Принять решение и осуществить покушение должен был тот, кто понимал, что последует за ним. Сегодня большинство исследователей уверено, что к покушению на Ленина причастна ВЧК. Кстати сказать, существовала версия, что Каплан не расстреляли, и она была жива до 1936 года.
Лучшие дня
Александр Буйнов. Биография Посетило:34398
Марафон с аттракционом Посетило:5611
История необыкновенной любви Клавдии Шульженко Посетило:4369
А вот в 1936 году она в любом случае стала лишней. Свидетели якобы (?) видели Каплан на Соловках. Безусловно, достоверность этого опровергалась мемуарами видных большевиков. Например, комендант Кремля Мальков в своих мемуарах писал, что он лично расстрелял Фанни. Но сегодня мы можем ставить под сомнение правдивость самих мемуаров. С другой стороны, не просматривается и причина, по которой Каплан могла остаться в живых. Не стоит забывать и о воспоминаниях Демьяна Бедного, в которых он писал о своем присутствии на расстреле. Вина Каплан в советские времена не подвергалась сомнению. Как бы то ни было, имя этой женщины вошло в историю навсегда. Красный террор, который начался после покушения на Ленина, привел к сотням убийств по каждому региону. И хотя в большевистской прессе редко упоминали об убийствах, но иногда и там можно встретить сообщение о расстреле с указанием 'расстрелян за покушение на Ленина'.