Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жанна Кальман

   /   

Jeanne Calment

   /
             
Фотография Жанна Кальман (photo Jeanne Calment)
   

День рождения: 21.02.1875 года
Возраст: 102 года
Место рождения: Арл, Франция
Дата смерти: 04.08.1997 года

Гражданство: Франция

Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли

Одна из самых старейших персон, прожившая на свете без малого 123 года.

Кальман считается самым старейшим человеком из когда-либо живших на Земле, чьи даты рождения и смерти подтверждены официально. Француженка была названа 'живой памятью Арле' и 'бабушкой каждого во Франции'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.01.2016

Жанна Луиза Кальман родилась в буржуазной семье в Арле, Франция (Arles, France), 21 февраля 1875-го, за 14 лет до открытия Эйфелевой башни, за строительством которой ей удалось понаблюдать. Примерно через 15 лет после рождения Жанны появился кинематограф. Через год после ее рождения Лев Толстой (Lev Tolstoy) опубликовал 'Анну Каренину' ('Anna Karenina'), а Александр Грейам Белл (Alexander Graham Bell) запатентовал телефон.

Жанна Кальман фотография
Жанна Кальман фотография

Старшие брат и сестра Жанны, Антуан и Мари, умерли еще до ее появления на свет. Антуану было четыре, а Мари умерла в младенчестве. Еще один старший ее брат, Франсуа, напротив, оказался долгожителем. Он почил в возрасте 97 лет, в 1962-м.



Реклама:

В юные годы Кальман, подрабатывающая в лавке своего отца Николя, входившего в Совет Арля, встретилась с Ван Гогом (Van Gogh). С ее слов, пришедший в лавку художник пропах выпивкой, не скрывал своего мерзкого нрава и был страшен как смертный грех. Жанна якобы утверждала, что попросту отказалась его обслуживать. Однако в фильме 'Винсент и я' ('Van Gogh, Vincent et moi') 1990-го говорится, что Кальман все же продала ему полотна для живописи.

Жанна Кальман фотография
Жанна Кальман фотография

Жанна связала себя узами брака в 1896-м, возрасте 21 года, с богатым дальним родственником, Фернандом Николя Кальманом. Супруг заведовал процветающим магазином, и его пассия могла позволить себе не работать, что, возможно, сыграло свою роль в ее необыкновенной долговечности. Живущая в свое удовольствие, Кальман много времени уделяла игре в теннис, плаванию, катанию на роликах. Все эти увлечения шли на пользу ее здоровью. Жанна слезла с велосипеда только тогда, когда разменяла сотню лет.

19 января 1898-го супруги отпраздновали появление на свет своей дочери Николь Мари Ивонн Кальман, которая была единственным ребенком в семье.

Жанна Кальман фотография
Жанна Кальман фотография

Дочка вышла замуж за капитана артиллерии в 1926-м и подарила родителям внука Фредерика в декабре того же года. Она умерла от пневмонии в 1932-м, и через десять лет ее безутешная мать Жанна стала вдовой, когда Фернанд, отравившийся испорченными вишнями, так и не оправился. Внук долгожительницы погиб в автомобильной аварии в 1963-м.

Оставшаяся без наследников, 90-летняя Кальман в 1965-м воспользовалась услугами адвоката по имени Андре-Франсуа Раффрей, который оформил 'обратную ипотеку'. Согласно договоренности, монсеньор Раффрей должен был выплачивать Кальман 2500 французских франков ежемесячно, пока она жива, и после ее смерти ее апартаменты должны были достаться ему.

Для Андре-Франсуа, тогда 47-летнего, сделка выглядела довольно привлекательной. Однако престарелая француженка попросту пережила его. Он умер тридцатью годами позже, и его родным пришлось продолжить выплаты Жанне. На момент ее смерти родственники Раффрея выложили сумму, вдвое превышающую стоимость квартиры Кальман.

Лучшие дня


Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:233
Анна Большова
Инга Лепс
Посетило:222
Инга Лепс
Самый большой обжора в истории
Посетило:212
 Таррар

Большую часть своей долгой и мирно протекающей жизни Жанна оставалась в добром здравии. В 'нежном возрасте', за 85, она начала брать уроки фехтования. В ее полноценный рацион было включено оливковое масло, которое Кальман не забывала втирать в кожу. Француженка никогда не отказывала себе в скромном бокале вина, как в юности, так и в глубокой старости. Она была настоящей сладкоежкой, пристрастившейся к шоколаду. По сообщениям, Жанна каждую неделю съедала почти килограмм шоколада.

Кальман не расставалась со своими сигаретами. Она пристрастилась к табаку в возрасте 21 года. Выкуривая по две 'трупных палочки' в день, Жанна бросила дурную привычку через 95 лет, когда ей стукнуло 117, после операции. Вероятно, долгожительница передвигалась бы на своих двоих до самого последнего вдоха, если бы за месяц до своего 115 дня рождения не упала и не сломала бедро. После досадного происшествия ей пришлось пересесть на инвалидную коляску.

Жанна жила самостоятельно до 110 лет, после чего перебралась в дом для престарелых. Говорят, причиной переезда стал пожар в ее квартире, который хозяйка устроила случайно. Через два года, 11 января 1988-го, Жанна получила статус самого старейшего человека из когда-либо живших на Земле. Еще через пару лет Кальман, 114-летняя, появилась в фильме 'Винсент и я', где сыграла саму себя. Этот интересный опыт сделал ее самой пожилой среди всех дебютировавших в мире актрис.

Репортеры, доктора, демографы и прочие интервьюеры стали наведываться к Жанне каждый год, после ее поселения в доме для престарелых. В 1989-м Джордж Гароян выпустил научную диссертацию о Кальман. Сама же француженка не без иронии заявила, что ей пришлось прождать целых 110 лет, чтобы стать знаменитой.

По словам демографа Жана-Мари Робина, Кальман за месяц до своей смерти оставалась в неплохом состоянии, но уже практически осталась без слуха и зрения. Каждые полгода долгожительницу навещал нейропсихолог Карен Ричи, который впоследствии признал, что психическое и умственное состояние Жанны всю ее жизнь сохранялись на должном уровне. Избежавшая старческого слабоумия, Кальман любила декламировать Ричи стихотворения, которые заучила еще в детстве, и без труда щелкала задачки по математике.

В преклонном возрасте, 122 года, 5 месяцев и 14 дней, Жанны не стало. Сотрудники дома для престарелых заявили, что смерть была вызвана естественными причинами.

Скорее всего, секрет долголетия Кальман скрывался в ее позитивном отношении к жизни, хорошей генетике и любви к спорту и пешим прогулкам. Кто-то считает, что продлить век француженки могли антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде. Сама же Жанна верила, что своим крепким здоровьем обязана употреблению оливкового масла и фруктов.

Обладающая самоиронией и здоровым чувством юмора, Кальман, отмечая свое 120-летие, ответила на вопрос, какое ее ждет будущее, меткой фразой: 'Очень короткое'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Неправильная дата смерти
я 11.09.2015 09:37:23
Она умерла в 1997, а не в 1977 году, как указано у вас в заголовке.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимец женской аудитории
Посетило:424
Дмитрий Харатьян
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:444
Вайолет Джессоп
Евгений Зиничев
Посетило:373
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history