Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джейн Бёрден

   /   

Jane Berden

   /
             
Фотография Джейн Бёрден (photo Jane Berden)
   

Биография

Знаменитая натурщица, воплощение идеала красоты прерафаэлитистов.

Знаменитая натурщица, воплощение идеала красоты прерафаэлитистов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.07.2008

Джейн Бёрден (англ. Jane Burden, 19 октября 1839, Оксфорд — 26 января 1914) — знаменитая натурщица, воплощение идеала красоты прерафаэлитистов. Жена Вильяма Морриса, возлюбленная Данте Габриэля Россетти.

Джейн Бёрден фотография
Джейн Бёрден фотография

Джейн Бёрден родилась в Оксфорде, где жили её родители Роберт Бёрден и Энн (в девичестве Майзи — англ. Ann Maizey). Отец работал конюхом, а мать была неграмотной и, скорее всего, приехала в Оксфорд, чтобы работать прислугой. О детстве Джейн известно очень мало, однако ясно, что оно прошло в бедности и лишениях.

Реклама:

В октябре 1857 год Джейн со своей сестрой Елизаветой пошла на выступление театра Драри-Лейн, где Джейн заметили художники Данте Габриэль Россетти и Эдвард Бёрн-Джонс, которые входили в группу художников, писавших фрески в Оксфордском союзе по мотивам Артуровского цикла. Они были поражены её красотой и уговорили позировать. Сначала Джейн была моделью для королевы Гвиневры у Россетти, потом она позировала Моррису для картины «Прекрасная Изольда» (La Belle Iseult), который сделал ей предложение и они поженились.

До замужества Джейн была крайне малообразованна, так как родители скорее всего предполагали для неё карьеру прислуги. После обручения, Джейн Моррис начала брать частные уроки, выучила французский и итальянский языки, стала искусной пианисткой. Её манеры и речь настолько преобразились, что современники характеризовали её как «царственную» особу. Позже она вошла в высшее английское общество и, возможно, послужила прообразом миссис Хиггинс из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

Венчание Джейн и Вильяма Морриса состоялось 26 апреля 1859 года в церкви Святого Михаила в Оксфорде. Отец Джейн тогда работал конюхом в конюшне по адресу Холиуелл-стрит 65 в Оксфорде. Джейн и Вильям сначала жили в Красном доме (Бекслихеф, Кент), где у них родились две дочери Алиса (январь 1861) и Мэри (март 1862). Потом в течение многих лет они жили в Келмскотт Мейнор (англ. Kelmscott Manor) на границе Оксфордшира и Уилтшира. Этот дом в настоящее время открыт для публики.

Джейн Бёрден умерла 26 января 1914 года в Бате, где она жила в доме по адресу Брок-стрит 5.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history