Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Фридман

   /   

James Fridman

   /
             
Фотография Джеймс Фридман (photo James Fridman)
   


Троллинг от гуру фотошопа

Мастер фотошопа, прославившийся «тонким» троллингом

Фридман с огромным удовольствием обрабатывает фотографии по запросу, практикуя троллинг на самом высшем уровне. Сегодня в Instagram насчитывается свыше 1.12 миллиона поклонников его творчества.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.11.2017

Согласно Оксфордскому словарю, тролль — это человек, выкладывающий преднамеренно оскорбительные или провокационные посты в сеть. Озлобленные 'клавиатурные воины' регулярно выдают свою 'продукцию' оптом, начиная от сексистских ругательств в адрес Мэри Бирд (Mary Beard) и заканчивая выпадами на знаменитостей женского пола, таких, как Эм Расшиано (Em Rusciano).

Джеймс Фридман фотография
Джеймс Фридман фотография

Хулиганство в виртуальном пространстве с целью собственного развлечения? Только не в случае с Джеймсом Фридманом, которому удалось превратить троллинг в форму искусства. Миллионы воспринимают его как тролля с социальной совестью и непримиримого борца с онлайн-нарциссизмом, борца, имеющего в своем арсенале только редактор 'Adobe Photoshop' и убийственное чувство юмора.

Реклама:

Мастер фотошопа принимает фотографии по электронной почте, на своем веб-сайте или через прямые сообщения в Twitter. Снимки сопровождаются просьбами, которые Фридман трактует по-своему, а порой и просто буквально, и исполняет желания, подобно коварному джину из лампы.

Джеймс Фридман фотография
Джеймс Фридман фотография

'Я не считаю себя графическим дизайнером, — говорит Джеймс. — Это скорее хобби. Когда я впервые начал пользоваться софтом для обработки изображений, это было нечто новым и не столь распространенным, как в наши дни, так что все вокруг экспериментировали и изучали данный вопрос'.

'Я сделал несколько забавных обработок для друзей и родных, и мои работы оказались в интернете. Люди сочли их довольно веселыми и попросили еще. Так что после я и зарегистрировался в соцсети Twitter'.

Джеймс Фридман фотография
Джеймс Фридман фотография

Интернет-звезды, подобные Фридману, предпочитают держаться в тени. Не удивительно, что в сети можно найти только одну фотографию с изображением мастера фотошопа. По сообщениям, Джеймс давал только одно официальное интервью прессе. Но о бешеной популярности тролля свидетельствует огромная база подписчиков, не говоря уже о 'святом Граале интернет-успеха' — странице в Википедии.

Вообще, Фридман с легкостью принимает заказы тех, кто хочет подурачиться, и выдвигает только одно условие: не высылать личные фотографии, если не хотите, чтобы о них узнало все интернет-сообщество. Однако в июне 2017-го Джеймс получил изображение, которое посчитал проблемным, и почувствовал необходимость высказаться по этому поводу.

Джеймс Фридман фотография
Джеймс Фридман фотография

Один из родителей, создавший страничку для своего девятилетнего сына в соцсетях, публикует фотографии своего ребенка, пользующегося косметикой. Родитель попросил Фридмана ретушировать одни из кадров, чтобы макияж выглядел более ярко. Мастеру не понравилось то, что взрослый делает с мальчиком, и в месте, где обычно появляется 'затроленная фотография', Джеймс оставил следующее сообщение:

Лучшие дня

Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6700
Лукас Ирмлер
Зачем мне ноги?
Посетило:3536
Джоби Мэттью
Автор духовной хоровой музыки
Посетило:1250
Генрих Шютц

'Ни один ребенок не должен пользоваться макияжем. Дети должны оставаться детьми и делать то, что присуще детскому возрасту. То, что делаете вы, не должно пропагандироваться. Такому не надо учить и к этому не надо побуждать'.

Джеймс Фридман фотография
Джеймс Фридман фотография

Продолжая объяснять причины своего негодования, Фридман сказал: 'Пользующийся косметикой человек преследует цель казаться более привлекательным, создать ложное или преувеличенное впечатление о его половой активности или сексуальной доступности. Нужно ли подобное детям? Никак нет'.

Точку зрения Джеймса поддержали тысячи, но нашлись и те, кто критически отнесся к умозаключению мастера фотошопа. Один из постов гласит: 'Дети любят баловаться с макияжем. Дети любят наряжаться, примерять костюмы. Это как раз присуще детскому возрасту. В этом нет самолюбования. Речь о воображении'. Другой пользователь соцсетей написал Фридману: 'Прекращай отсчитывать их за то, что им нравится'.

Джеймс уловил общее умонастроение критиков, считающих, что не стоит ограничивать свободы ребенка, но все же захотел внести еще больше ясности.

Джеймс Фридман фотография
Джеймс Фридман фотография

'Есть огромная разница между детскими забавами с маминой косметикой и нанесением полноценного макияжа, наклеиванием накладных ресниц и накладных ногтей, — заявил он. — Разукрашивавшие лица — забавный и невинный способ для детей выразить свой художественный талант и креативность. В отличие от макияжа, подобная практика не преследует цели выглядеть сексуально привлекательными'.

За исключением данного случая, Фридмана довольно просто упросить на очередное дурачество. В мире социальных сетей, где возможность поделиться чем-то с другими является глобальной валютой, а визуальная комедия — бумага, на которой такая валюта напечатана, Джеймсу есть где разгуляться.

'Вездесущность комедийного жанра в социальных сетях помогла созданию нового способа донесения информации до общественности, — уверяет Фридман. — Развлекательные аккаунты обслуживают массового зрителя, распространяя текущие новости и разрешая социальные проблемы, завернутые в оболочку юмора, что облегчает работу по чувствительным темам'.

Джеймсу чужда сама идея того, что его хобби может восприниматься кем-то как возможность нанести личное оскорбление. Он заинтересован в том, чтобы его творения не только веселили, но и заставили задуматься о культуре социальных сетей и научиться принимать самих себя, научиться адекватной самооценке. Более того, мастер фотошопа помогает получить иммунитет от лютой культуры 'селфи' и 'лайков'.

Фридман высмеивает культуру самораскручивания, саморекламы и самопиара, которые заставляют человека испытывать потребность создавать изображения с лучшими (не настоящими) версиями самих себя. С такой точки зрения деятельность Джеймса трудно назвать троллингом, хотя сама обработка фото в шутливой форме прекрасно вписывается в определение 'тонкого' троллинга.

'На самом деле, я ничего не планирую. Все как бы случается само собой, — заявил он о своей работе в фоторедакторе. — Я получаю запрос и реагирую на него. Называйте это троллингом или чем-то еще. Я не против'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Актриса с огненными волосами
Посетило:11843
Марина Вайнбранд
Алексей Касатонов. Биография
Посетило:11113
Алексей Касатонов
Сын знаменитого летчика Николая Каманина
Посетило:10984
Аркадий Каманин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history