Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Славик

   /   

Ivan Slavik

   /
             
Фотография Иван Славик (photo Ivan Slavik)
   

Год рождения: 1883 Место рождения: село Непомук, Чехия
Дата смерти: 05.04.1972 года
Год смерти: 1972
Место смерти: Джамбул, СССР

Гражданство: Чехия

Иван Славик. Биография

Проповедник, пресвитер, епископ церквей христиан веры евангельской

Gроповедник, пресвитер, епископ церквей христиан веры евангельской-пятидесятников ОЦХВЕ по Средней Азии и Казахстану.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.10.2021

Иоган Юзефович Коваш родился в 1883 году в Чехии, в маленьком городке Непомук, расположенном недалеко от города Пльзень.

В годы Первой мировой войны был призван на службу в Австро-Венгерскую армию. Попав в плен в 1914 году, продолжил службу в Чехословацком корпусе в составе Русской императорской армии. После Октябрьской революции 1917 года примкнул к Красной Армии, затем служил в ЧК. В период службы в ЧК Коваш изменил свою фамилию и имя на Иван Иосифович Славик. Принимал активное участие в становлении Советской власти в Днепропетровске, Херсоне, Николаеве, Одессе.

Реклама:

В 1926 году жена Славика - Александра Семеновна начала посещать служения Одесской церкви пятидесятников, что вызвало протест и возмущение Славика - коммуниста и атеиста. Он требовал, чтобы жена прекратила посещать религиозные собрания. Неоднократно Славик обращался лично к проповеднику церкви Воронаеву, полагая, что тот оказывает тлетворное влияние на сознание его жены, и угрожая расправой, если Воронаев не запретит ей посещать служения. Запреты, угрозы, рукоприкладство не действовали - Александра Семеновна оставалась тверда в вере. Не достигнув угрозами желаемого результата, Славик решил убить Воронаева.

В книге Н. Усача и В. Ткаченко "Посланник пятидесятницы" имеется свидетельство обращения Славика к Богу, согласно которому, являясь военным комендантом железнодорожного гарнизона города Одессы, он имел доступ к оружию, взяв пистолет, явился на одно из воскресных служений и стал ждать появления Воронаева. Когда Воронаев вышел за кафедру и начал проповедь, рядом с Воронаевым Славик увидел ангела Божьего. Одновременно одна из сестёр в церкви встала, прервав проповедь Воронаева, и обратилась к Славику на незнакомом языке , который никто в церкви не знал, не понимал, не мог истолковать, кроме Славика, поскольку это был его родной язык - чешский. Таким образом проявил свое действие Дух Святой, давший обличительное пророческое слово для Славика. "Дух Святой так мощно подействовал на него, что он со слезами раскаяния пал на колени, признался в своем преступном намерении и отдал свою жизнь Господу. Он обрел Иисуса Христа - и это было самое большое, самое лучшее приобретение в его жизни".

Таким образом, 1926 год стал переломным годом в жизни Ивана Иосифовича Славика - он посвятил себя служению Богу и церкви.

Репрессии

Сталинские репрессии 1928-1941 годов стали временем беспрецедентного в российской истории наступления на религию, включая евангельский протестантизм. В этот период в стране происходили ликвидация христианских печатных изданий, насильственное прекращение деятельности руководящих органов христианских союзов, закрытие молитвенных домов, массовые аресты верующих.

Как отметил В. Франчук в своей книге "Просила Россия дождя у Господа": "После первых арестов, когда братство христиан евангельской веры было обезглавлено, у руководства Союзом церквей стал союзный благовестник Митрофан Иванович Бондаренко. Посещая общины, он старался укрепить их дух и сохранить связи между церквами. Во главе церкви в Одессе встал Иван Иосифович Славик. Большим влиянием пользовались также Екатерина Афанасьевна Воронаева и благовестница Александра Ивановна Бондаренко. Очень скоро они тоже, как и многие другие служители и активные члены церквей попали под маховик новых репрессий".

Лучшие дня

Роберт Бартини. Биография
Посетило:21886
Роберт Бартини
Представитель оперного веризма
Посетило:14757
Пьетро Масканьи
Пинки по голени, или что такое шин-кикинг?
Посетило:12174
Зак Уоррен

Во время следствия Славик подвергался изощренным пыткам и издевательствам, но, укрепляясь молитвой, оставался твёрд в вере.

В книге Одинцова М.И. "Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой…" История Пятидесятнической церкви в России. XIX – XX вв." содержится извлечение из обвинительного заключения от 16 июня 1933 г. по следственному делу № 9552 Одесского Облотдела ГПУ по обвинению Н.В. Кузьменко, И.И. Славика, ... Е.А. Воронаевой и других по ст. 54 УК УССР , согласно которому данное дело постановлено "направить в Судтройку при Коллегии ГПУ УССР с ходатайством о применении к обвиняемым следующих мер ...защиты: ...Славика Ивана Юзефовича заключить в ...лагерь сроком на 8 лет (восемь); Воронаеву Екатерину Афанасьевну - заключить в ...лагерь сроком на 5 лет (пять);Бондаренко Александру Павловну заключить в ...лагерь сроком на 3 года (три)"... Из реестра дел за период с 1928 по 2003 , переданных из архива УСБУ в Одесской области на хранение в Госархив Одесской области по состоянию на 01.01.2015 г., следует, что всего по данному делу осуждено 19 человек. Сведения о мере наказания, определенной Славику по делу 1933 года, остаются неясными, вместе с тем Славик И.И. правоохранительными органами был отправлен в Казахстан.

29 мая 1934 г. по приговору Тройки ПП ОГПУ КАССР , уже по 58-й статье, он вновь был приговорен к 6 годам ИТЛ и 5 лет спецпоселений.

Заключение отбывал в Караганде, пять лет поселения - в сельской местности на территории Казахстана.

Реабилитирован 31 января 1957 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР за недоказанностью состава преступления.

К слову, Воронаева Екатерина Афанасьевна - жена Воронаева, провела в заключении в общей сложности около 25 лет.

Служение

В 1948 году Славик вместе с женой, дочерью Евгенией и внуком переехал в город Джамбул (ныне г. Тараз в Республике Казахстан), где служил пресвитером поместной церкви. Осенью 1956 года на братском совещании в г. Москве по представлению Джамбульской, Фрунзенской и Алма-Атинской церквей Славик Иван Иосифович рукоположен в епископы церквей христиан веры евангельской ОЦХВЕ по Средней Азии и Казахстану. Рукоположение совершено епископами Виктором Белых и Иваном Левчуком в присутствии московских служителей А. Е. Фролова и И. В. Сизова. Между тем, притеснение верующих не прекращалось, многие из них были арестованы, и некому было рукоположить новых людей, способных принять служение. Во время пребывания руководителей братства в заключении рукоположение многих молодых служителей совершал Славик. В статье «Из истории Московской церкви ОЦХВЕ. Часть 2», опубликованной в журнале "Евангелист" (40,41)-4,5-2002, указано: "В 1960 году единственным епископом в братстве, бывшим на свободе, оставался И. И. Славик из г. Джамбула (Казахстан). К нему было послано приглашение приехать в г. Москву для рукоположения И. Федотова и других братьев. Брат Славик не успел еще доехать до Москвы, как И. Федотов, В. Ряховский, И. Корчагин были арестованы".

В книге Н. Усача и В. Ткаченко "Посланник пятидесятницы" имеется свидетельство о том, как находясь в глубокой старости и физической немощи, будучи прикованным к постели, Славик по его просьбе с посторонней помощью поднимался, чтобы совершить молитву с возложением рук над пришедшими к нему больными, которые по его молитве получали исцеление от Господа.

Умер 5 апреля 1972 года. Похоронен 7 апреля 1972 года на христианском кладбище, расположенном рядом с архитектурным комплексом "Тектурмас" в г. Джамбуле. Проводить в последний путь Славика И.И. собралось множество христиан веры евангельской.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джим Брэддок. Биография
Посетило:15728
Джим Брэддок
Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:9239
Бритни Спирс
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21402
Игорь Ларионов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history