Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хизер Рид

   /   

Heather Reed

   /
             
Фотография Хизер Рид (photo Heather Reed)
   

Год рождения: 1979
Возраст: 40 лет
Гражданство: Канада

Хизер Рид. Синдром спящей красавицы

Канадская женщина с синдромом Клейне-Левина

Пострадавшая от 'синдрома спящей красавицы', 37-летняя Хизер спит по 22 часа каждый день и все равно чувствует себя измотанной и уставшей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.12.2016

Два года назад Хизер Рид стала жертвой редкого нарушения сна, синдрома Клейне-Левина, также известного как 'синдром спящей красавицы'.

Хизер Рид фотография
Хизер Рид фотография

Еще за пять лет до этого врачи обнаружили у Рид миалгический энцефаломиелит, также известный как синдром послевирусной усталости.

Реклама:

Когда дела идут относительно неплохо, Хизер спит примерно по 12 часов в день, но после этого обычно самочувствие ухудшается настолько, что сон отнимает по 22 часа в сутки.

Хизер Рид фотография
Хизер Рид фотография

За семь лет тяжелой борьбы с истощением Рид, жительница Новой Шотландии, Канада (Nova Scotia, Canada), потеряла свою работу и практически выпала из социума.

Она заявила: 'Безусловно, происходящее оказывает влияние на мою жизнь. Мне кажется, я превратилась в призрака'.

Хизер Рид фотография
Хизер Рид фотография

'Раньше я поддерживала здоровый образ жизни, а теперь не могу даже встать с постели, потому что меня разбивает усталость, которая вцепилась в меня и не отпускает. Я измотана до такого состояния, в котором чувствуется физическая боль'.

Хизер добавляет: 'На бодрствование мне остается около восьми часов в день'.

Хизер Рид фотография
Хизер Рид фотография

'Если вы даже соберетесь и попытаетесь сделать все, что вам нужно, за восемь, у вас ничего не выйдет. За такое ограниченное время я могу сделать совсем немного'.

Лучшие дня


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:100
Майкл Кларк Дункан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:94
Таисия Повалий
Безграничное трудолюбие
Посетило:88
Кеннет Брана

'Простые посиделки в кафе требуют серьезного планирования. Необходимо немало усилий, чтобы выйти из дома и побыть в обществе людей, а затем следует серьезный восстановительный период'.

'Все знают, какие испытываешь ощущения, когда заболеваешь гриппом. Свет слишком яркий, звуки слишком громкие, все движется слишком быстро и выматывает даже простой подъем по лестнице'.

'Такое состояние практически не покидает меня в бодрствующие часы. Мне долго пришлось приспосабливаться, чтобы управлять своими симптомами и избавляться от них'.

Впервые Хизер заметила, что проблемы со сном не собираются ее оставлять, когда была крайне истощена, восстанавливаясь от трехмесячной вирусной инфекции.

Врачи диагностировали у пациентки системное поражение; Рид на длительные промежутки времени закрывала глаза, что является одним из симптомов хронической усталости.

Когда в 2014-м женщина перенесла экстренную операцию на почке, она заметила, что в период восстановления ее проблемы со сном обострились.

Обеспокоенная тем, что ее состояние становится все более неуправляемым, Рид обратилась к врачу, желая выяснить истинные причины своего недомогания.

Пациентку направили к невропатологу, который диагностировал синдром Клейне-Левина, вероятно, повлиявший всего на 1000 людей по всему миру.

Как правило, человек с синдромом Клейне-Левина страдает от 'затяжного сна'. Пострадавший может спать большую часть дня. Это может длиться в течение нескольких дней или недель.

Тем не менее, в случае с Хизер, пострадавшей от двух серьезных заболеваний, огромное количество сна требуется постоянно.

В прошлом работающая в области природоохранной биологии, Рид была вынуждена оставить свое рабочее место.

В 'нормальный день' Хизер может проспать 12 часов в течение ночи, после чего еще 2-4 часа вздремнуть днем.

Но, к сожалению, таких дней выдается крайне мало, и обычно они не идут друг за другом, так что спать приходится гораздо дольше.

'Не имеет никакого значения то, как отчаянно я пытаюсь нормализовать свой сон, — заявила Рид. — Я просто не могу пробудиться'.

Она также страдает от неврологических проблем, таких, как забывчивость и мышечные боли, из-за чего в часы бодрствования сегодня может делать меньше, чем раньше.

В среднем, за неделю Хизер выходит из дома всего один раз. Она добирается до магазина, чтобы пополнить запасы еды, или навещает врача, если с ним запланирована встреча.

Из-за своей болезни Рид пропускает множество общественных мероприятий, в том числе семейные вечера и тому подобное.

Многие люди практически ничего не знают о том, в каком состоянии находится Хизер, и не имеют ни малейшего представления о том, насколько ее жизнь зависит от сна.

'Когда другие смотрят на меня, они видят вполне здоровую женщину, — говорит Рид. — Порой люди не воспринимают мою болезнь серьезно, поскольку ничего о ней не знают или никогда не видели ее проявлений'.

'Люди говорят мне что-то типа: 'Ого, ты так много спишь. Должно быть чувствуешь себя приятно отдохнувшей'.

'Но качество моего сна оставляет желать лучшего. Даже если вы спите постоянно, вы просыпаетесь с таким чувством, будто проспали всего 10 минут. И от этого просто никуда не деться'.

Большинство пострадавших от синдрома Клейне-Левина оправляются от его последствий за семь лет; Хизер надеется, что однажды ей тоже удастся взять контроль в свои руки.

Рид принимает специальные препараты, помогающие контролировать проявление заболевания. И все же этого оказалось недостаточно, чтобы не потерять свое место работы.

Синдром спящей красавицы

Синдром Клейне-Левина — неврологическое состояние, которое обычно начинается в подростковом возрасте, но иногда после инфекции или болезни.

Состояние характеризуется периодами чрезмерного сна, примерно до 20 часов в сутки. Эпизоды могут проходить крайне быстро или длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Во время такого неприятного эпизода пострадавший может быть раздражительным, инфантильным и дезориентированным. Кроме того, может наблюдаться ненасытность в плане еды.

Между эпизодами пациенты возвращаются к нормальному ритму, однако могут впадать в депрессию, что является одним из последствий синдрома Клейне-Левина.

Предположительно, во всем мире от 'синдрома спящей красавицы' страдает не более 1000 человек.

В настоящее время не найдено никаких способов лечения. Динамическое наблюдение за пациентами — лучшая из известных на сегодняшний день тактик.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительные даты рождения детей
Посетило:471
Барбара Сопер
Взрывной Заппа
Посетило:395
Фрэнк Заппа
Метаморфозы Тайры Бэнкс
Посетило:377
Тайра Бэнкс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history