Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хе Зили

   /   

He Zili

   /
             
Фотография Хе Зили (photo He Zili)
   

Год рождения: 2002
Возраст: 17 лет
Гражданство: Китай

Больной мальчик на железной цепи

Китайский мальчик, жертва психического заболевания и жестокости родственников

Времена, когда психически больных лечили дырками в черепе или изгоняющими бесов молитвами, вроде бы прошли; увы, даже в наше просвещенное время отнюдь не в каждом уголке земного шара можно получить квалифицированную психиатрическую помощь. Родные 11-летнего китайского мальчика Хе Зили, к примеру, выбрали очень необычный способ сдерживать его неконтролируемую агрессию – мальчика в прямом смысле слова держат на цепи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.12.2013

Проблемы с психикой у китайского мальчика Хе Зили начались в возрасте довольно раннем; судя по всему, спровоцировала их развитие полученная тогда еще годовалым Хе травма головы. С некоторых пор надзор за мальчиком осуществляют его дед и отец; метод борьбы с болезнью Зили они выбрали, мягко говоря, нетривиальный – мальчика держат во дворе прикованным железной цепью. Иногда цепь закрепляется за стену, иногда – за одну из домовых колонн; иногда Зили дают возможность прогуляться – однако и во время таких прогулок воспитатели цепь с него не снимают, крепко удерживая в руках свободный её конец.

Хе Зили фотография
Хе Зили фотография

Когда именно у Зили началась 'собачья жизнь', сказать трудно. Когда-то за мальчиком присматривала его мать, однако позже женщина скончалась от рака, и заботиться о Хе пришлось отцу и деду. Увы, воспитатели Хе достались не из лучших – дед страдал от инвалидности физического толка, отец же не мог похвастаться особо крепким рассудком. По их словам, ребенок в виду нестабильности своего психического состояния представляет опасность как для себя, так и для окружающих; посадив мальчика на цепь, старшие члены семьи решили остановить его постоянные нападения на окружающих.

Реклама:

Насколько именно претензии родных в адрес Зили справедливы, точно неизвестны; впрочем, даже если исходить из того, что мальчик действительно опасен и агрессивен, избранную меру пресечения все равно приходится признать в лучшем случае варварской. Конечно, большая часть вины за жестокое обращение с ребенком лежит на его родных, однако только лишь их одних винить не стоит – людям подобного достатка другие методы ухода за психическими больными в Китае попросту недоступны. Даже если бы отец с дедом пожелали озаботиться приемлемым лечением для своего подопечного и каким-то чудом сумели бы изыскать необходимые для этого средства, осуществить задуманное было бы очень и очень нелегко – ситуация с медицинской помощью при заболеваниях психического толка в Китае откровенно оставляет желать лучшего.

Хе Зили фотография
Хе Зили фотография

Согласно имеющейся статистике, проблема контроля психических больных в Китае стоит как никогда остро; по данным на 2009-й от разного рода психических заболеваний – зачастую довольно серьезных – страдало порядка 160 миллионов жителей страны. Если эти данные точны, вывод напрашивается пугающий – в той или иной степени умственно не стабилен почти каждый 13 китаец. Интересно, что еще в 50-х годах XX века статистика была куда менее печальной – тогда доля известных психических больных составляла около 2.7 процента (1 из 37). Ситуацию дополнительно осложняет бедственное состояние соответствующей медицинской отрасли – на данный момент на 100000 жителей в Китае приходится всего 1.5 психиатра и 2.2 медсестры, тогда как в мире в целом нормальным результатом считается 4 психиатра и 13 медсестер на такое количество потенциальных пациентов. Учитывая, что среди осложняющих китайцам жизнь болезней попадаются довольно опасные образчики – вроде параноидального психоза и шизофрении – можно сделать вывод, что над здоровьем нации правительству предстоит потрудиться еще изрядно. До тех же пор, пока в стране не появится нормальная, эффективная и – что, пожалуй, важнее всего – легкодоступная система лечения такого рода заболеваний, 'кустарные' средства борьбы с психическими заболеваниями будут оставаться актуальными. Возможно, когда-нибудь ситуация и выправиться к лучшему, однако с большой вероятности юному Хе Зили рассчитывать на серьезные перемены в жизни попросту не приходится.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительный малыш
Посетило:611
Харли Лейн
Самый маленький пятизвездочный отель
Посетило:384
Марина Шрайнер
Королева подиума
Посетило:435
Кейт Мосс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history