Людибиографии, истории, факты, фотографии

Халот

   /   

Halotus

   /
             
Фотография  Халот (photo  Halotus)
   

Италия

Гражданство: Италия

Главный дегустатор Клавдия

Слуга римского императора Клавдия

Есть основания полагать, что Халот был евнухом. Официально от его должности кастрации не требовалось, однако в те времена общая неразборчивость в половых связях умудрялась сочетаться с достаточно – хотя и не вполне официальными – табу: связь со слугами, мягко говоря, не поощрялась.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.05.2015

Халот (Halotus, 20-30 гг н.э – 70-80 гг. н.э) – слуга римского императора Клавдия (Claudius). По долгу службы пробовал императорскую пищу и в целом сопровождал Клавдия практически круглосуточно – в результате чего и стал главным подозреваемым в убийстве Клавдия. На данный момент доподлинно неизвестно, был ли император вообще убит – часть историков склонна считать, что скончался Клавдий от старости; среди сторонников теории убийства, однако, большинство склонны считать главными заговорщиками Агриппину Младшую (Agrippina the Younger), супругу Клавдия и Халота.

 Халот фотография
Халот фотография

В качестве главного дегустатора Халот сопровождал Клавдия на все крупные банкеты и званые обеды; ничуть не меньше времени уходило у него и на исполнение обязанностей старшего слуги-распорядителя. 'Близость к телу' давала Халоту возможность наладить тесный контакт с супругой Клавдия; исчерпывающие знания об императорском распорядке дня и режиме питания делали его просто незаменимым помощником для любого заговорщика.

Реклама:

Есть основания полагать, что Халот был евнухом. Официально от его должности кастрации не требовалось, однако в те времена общая неразборчивость в половых связях умудрялась сочетаться с достаточно – хотя и не вполне официальными – табу: связь со слугами, мягко говоря, не поощрялась. Возможно, именно для того, чтоб избежать нежелательной интрижки, император и предпочел подвергнуть своего главного слугу столь неприятной процедуре.

Сразу после смерти императора волна народного гнева чуть было не стоила Халоту жизни. Таинственная смерть императора вызвала серьезные беспорядки, и народ охотно и с удовольствием расправлялся со всеми, кто считался причастным к случившемуся. Спасла императорского слугу лишь поддержка Нерона (Nero), давшего ему возможность сохранить за собой старый пост. Проработав под началом Нерона до самой его смерти, Халот стал подчиненным императора Гальбы (Galba) – и абсолютно внезапно резко поднялся вверх по карьерной лестнице. Совершенно неожиданное решение императора дать бывшему слуге важную и хорошо оплачиваемую должность удивило и разозлило многих; впрочем, Гальба прославился на редкость непопулярными мерами, принимавшимися 'ради экономического блага' – или того, что самому императору таковым благом казалось. Довольно необычно было даже то, что Халоту сохранили жизнь – большая часть бывших слуг Нерона была уничтожена по личному распоряжению нового императора. Не исключено, впрочем, что у первого из Четырех Императоров были и более сложные мотивы – впрочем, о них мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем. Не сохранилось никакой точной информации и о том, какую же именно должность получил Халот – историки говорили лишь о 'важной и доходной прокураторе', однако дополнительных уточнений не давали; можно лишь предположить, что занимался новоиспеченный прокуратор сбором налогов. Кстати, вместе с Халотом Гальба возвысил еще одного подозреваемого в 'деле Клавдия' – слугу Тигеллина (Tigellinus).

Скончался Халот во второй половине века; к тому времени ему уже практически простили внезапное повышение в статусе. Теплое место за собой прокуратор сохранил до самого конца – несмотря даже на то, что правление Гальбы продолжалось не так уж и долго. Политические баталии Года Четырех Императоров миновали Халота стороной, дав ему дожить отпущенный срок век относительно спокойно и безбедно. Историки того времени – вроде Тацита (Tacitus) или Светония (Suetonius) – не сочли нужным упомянуть точную дату смерти бывшего дегустатора императорских блюд, так что назвать её можно лишь с точностью до 10 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Давно уже не Гермиона
Посетило:9821
Эмма Уотсон
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8858
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12522
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history