Людибиографии, истории, факты, фотографии

Грег Браун и Митчелл Моффит

   /   

Greg Brown and Mitchell Moffit

   /
             
Фотография Грег Браун и Митчелл Моффит (photo Greg Brown and Mitchell Moffit)
   


Научные ответы на щекотливые вопросы

Ученые, авторы книги «AsapSCIENCE»

Может ли привычка хрустеть пальцами довести до артрита? Почему не стоит перезаводить будильник? Почему люди чихают на солнце? Почему не растут мышцы? Откуда у человека волосы на теле? Неужели мороженое вызывает головные боли? Почему после кофе появляется неприятный запах изо рта?

27.06.2015

Ответы на эти и другие вопросы дает книга 'AsapSCIENCE' Грега Брауна и Митчелла Моффита.

Грег Браун и Митчелл Моффит фотография
Грег Браун и Митчелл Моффит фотография

Хрустеть пальцами вредно?

Когда вы делаете это, вы провоцируете растяжение суставов и оттягиваете ваши костяшки друг от друга. Последнее приводит к расширению пространства внутри сустава и падению давления.

Грег Браун и Митчелл Моффит фотография
Грег Браун и Митчелл Моффит фотография

В коленях, локтях и пальцах содержится специальная жидкость, которая действует как смазка, сводящая трение к минимуму. Более низкое давление приводит к образованию газов в этой жидкости, таких, как диоксид углерода. Газы быстро заполняют расширенное пространство, провоцируя образование пузырьков.

Когда вы растягиваете сустав слишком сильно, пузырьки из-за давления лопаются, что отражается звуком хлопка или потрескиванием. Затем газам требуется 15-30 минут, чтобы обратно раствориться в жидкости, которая не дает вам сразу же повторить попытку похрустеть пальцами.

Грег Браун и Митчелл Моффит фотография
Грег Браун и Митчелл Моффит фотография

Доказательств того, что 'потрескивание суставами' может привести к артриту, пока нет. Однако довольно часто растяжение суставов может приводить к ослаблению и повреждению тканей самого сустава...

Почему люди чихают, когда смотрят на солнце?

Многие подвержены световому чихательному рефлексу. Как же объяснить феномен внезапного чихания?

Считается, что сигнал от зрительного нерва каким-то образом достигает тройничного нерва, контролирующего большинство частей нашего лица – глаза, веки, лоб, кожу головы, щеки, зубы, подбородок, челюсть и даже наружное ухо. Происходит обращение к 'чихательному центру' в нижней части головного мозга – и инициируется чихание.

Ваш мозг посылает сигнал к мышцам на вашем лице, шее и груди, которые работают сообща, чтобы произвести чихание. Как правило, чихательный рефлекс призван устранить раздражители из носа. Но в случае с ярким светом тройничный нерв ошибочно сообщает мозгу, что раздражение получает нос, а не глаза...

Лучшие дня

Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16956
Виталий Абдулов
Проклятие вечно икающего
Посетило:10799
Чарльз Осборн
Александр Ширвиндт: Ирония сквозь призму философии
Посетило:7422
Александр Ширвиндт

Стоит ли пользоваться функцией отсрочки будильника?

Специальная кнопка на будильнике, повторяющая сигнал через установленное время, может принести больше вреда, чем пользы.

Как правило, ваше тело начинает готовиться к пробуждению еще за час. Повышается температура тела, сон становится менее глубоким; такие гормоны, как допамин и кортизол, начинают высвобождаться, чтобы наделить вас необходимой энергией.

Сигнал будильника часто прерывает цикл сна и обрывает течение всех вышеописанных процессов. Если у вас не выработан регулярный график сна, такое резкое просыпание особенно нежелательно. Ваше тело еще не совсем готово к бодрствованию.

Тяжелая утренняя инерция сна провоцирует вас нажать на кнопку повтора будильника. Ваше тело может возобновить свой цикл сна и ввести вас на более глубокие его стадии. Таким образом, организм вновь станет готовиться к пробуждению – с нуля. Из-за этого второй сигнал будильника может заставить вас почувствовать себя еще более усталыми.

Решением проблемы станет введение регулярного графика сна. Стоит просыпаться в одно и то же время, в том числе и в выходные. Через несколько недель ваше тело должно адаптироваться к изменениям и менее остро реагировать на сигнал будильника...

Почему мои мышцы больше не растут?

Правда заключается в том, что каждый человек имеет свой собственный лимит в отношении размера мышц. Мышцы находятся под контролем белка, называемого миостатином, и именно он определяет, насколько большими могут стать наши мускулы.

Предел для каждого свой. Все зависит от уровня миостатина в организме. Когда этот лимит достигнут, миостатин предотвращает дальнейший рост. Таким образом, более низкому уровню миостатина соответствуют более массивные мышцы. Вот почему некоторые люди набирают мышечную массу быстрее, тогда как другие выбиваются из сил вхолостую.

Откуда у человека волосы на теле?

Вас может удивить тот факт, что у людей и приматов количество волосяных фолликул примерно одинаково. Считается, что наши предки начали путешествовать на большие расстояния в поисках еды, в поисках более теплых мест, и густой волосяной покров превратился в настоящую обузу.

У мужчин и женщин количество волосяных фолликул на теле не сильно отличается. Тем не менее, у мужчин волосы толще и грубее. У сильного пола также может иметься растительность на груди, спине, пальцах ног и в ушах.

У женщин волосы более пушковые по своей структуре, тоньше и менее заметны.

Волосатость может повлиять на выбор сексуального партнера. Мужчина с волосатой грудью кажется женщине более здоровым и более привлекательным. В то же время мужчины предпочитают женщин с меньшим количеством волос на теле. Для него она выглядит 'женщиной детородного возраста', моложе и крепче...

Почему из-за поедания мороженого может появиться головная боль?

Предвкушение блаженства от освежающего холодного напитка или мороженого может быть разрушено реакцией мозга, вызывающей 'замораживающую' боль.

Такой необычный приступ, как правило, не длится больше 20 секунд. Он случается, когда холодная субстанция касается вашего нёба. Когда вы едите мороженое, происходит сужение капилляров в гортани. Это нормальная реакция организма на холод. Ваш организм пытается сохранить ваши жизненно важные органы теплыми.

Не этот процесс вызывает боль. Всё дело в дополнительной крови, которая поступает в ваш мозг в попытке сохранить его теплым. Увеличивается давление на череп, что и приводит к головной боли. Когда холодный напиток или мороженое будет удалено или проглочено, капилляры во рту быстро расширяться. Это может спровоцировать даже еще большую боль...

Почему после кофе несет изо рта?

Существует свыше 500 различных видов бактерий, которые считают ваш рот своим домом.

Эти бактерии расщепляют остатки пищи и выделяют летучие сернистые соединения, известные своим запахом тухлого яйца. Некоторые пищевые продукты стимулируют рост бактерий больше, чем другие. Богатые белком – молочные продукты, мясо и рыба – могут распадаться на летучие соединения серы. Такие сушильные агенты, как алкоголь и сигареты, создают идеальную среду, в которой бактерии просто процветают.

Кофе является причиной появления кислотной и потенциально богатой сахаром среды. В такой среде скорость размножения бактерий увеличивается.

Некоторые ароматные продукты, такие, как лук и чеснок, уже содержат соединения серы, которые выделяются в кровь. Затем они отправляются в ваши легкие и поры вашего тела – только для того чтобы быть выдохнутыми или испаренными...

Почему слизь зеленеет?

Здоровый нос качает около полулитра слизи в день. Слизь состоит из воды, белков, углеводов и соли. Роль слизи – отлавливать частички пыли и грязи и бактерии, чтобы предотвратить попадание инфекции в дыхательные пути.

Отработанная слизь покидает организм при чихании и сморкании. Однако чаще всего она переваривается в желудке. Это происходит из-за того, что миллионы крошечных волосков в носовом проходе подталкивают слизь к задней части горла. Вы проглатываете слизь, которая становится жертвой желудочной кислоты.

Вирусы простуды проникают в слизистые оболочки. Ваше тело реагирует на воспаление слизистых клеток, поставляя к носу больше крови и выдавая больше воды через клетки. Этот и называется насморком.

В то же время лейкоциты направляются атаковать вирус при помощи сильнодействующих химических веществ или поглощают вирус целиком. Зеленый цвет слизи придает повышенное насыщение железосодержащими ферментами.

Ферменты имеют антисептическое действие. Такие же ферменты имеются в васаби, японской приправе с зеленым оттенком. Кстати, первоначально васаби использовалось для борьбы с бактериальной инфекцией, таящейся в сырых продуктах.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роман Курцын: Парень, который привык пахать
Посетило:51993
Роман Курцын
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16956
Виталий Абдулов
Александр Зацепин: Композитор, подаривший мелодии эпохе
Посетило:33677
Александр Зацепин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru