Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Газарьян

   /   

Georgiy Gazaryan

   /
             
Фотография Георгий Газарьян (photo Georgiy Gazaryan)
   

День рождения: 25.02.1929 года
Место рождения: Пятигорск, СССР
Возраст: 91 год

Гражданство: Россия

Георгий Газарьян. Биография

Старейшина обувной отрасли

Газарьян Георгий Авакович - старейшина обувной отрасли, всю жизнь посвятил любимому делу, обладает многими званиями и титулами как российскими (почётное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации», звание «Патриарх обувщиков России», кандидата технических наук.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.10.2020

Георгий Авакович родился 25 февраля 1929 г. в многодетной семье рабочего-каменщика. До начала Великой Отечественной войны и оккупации города Пятигорска учился в школе. После освобождения города от оккупантов в январе 1944 г. в возрасте 15 лет поступил в Пятигорскую обувную фабрику учеником.[2] Фабрика восстанавливалась на выпуск мужских ботинок. В этом же году вступил в комсомол, вскоре был избран секретарем комсомольской организации фабрики.

Георгий Газарьян фотография
Георгий Газарьян фотография

«С этого момента фабрика и комсомол стали путеводителями моей жизни, предопределили всю мою жизненную деятельность», - отмечает Георгий Авакович.

Реклама:

В 1945 г. был избран членом бюро Пятигорского горкома комсомола и до 1949 г. в течение пяти лет переизбирался в бюро. В 1944 г. стало известно, что в детских домах для детей не хватает овощей, в основном детей кормили кашами. Было принято решение обратиться за помощью к жителям частных домовладений города. Поручили это комсомолу. Комсомольской организации Пятигорской обувной фабрики определили улицы: 7-я, 8-я, 9-я линии, ул. Украинская, ул. Краснознаменская.

Шла война, действовала карточная система, люди понимали, делились, чем могли. За несколько рейдов проблема была решена.

На одном из заседаний бюро горкома комсомола в 1945 г. был поднят вопрос: «Почему центральная улица города – проспект Советский (ныне Кирова) не ухожена, не озеленена?». Исполком горсовета инициативу поддержал. Горзеленстрой подвозил саженцы и по графику комсомольские организации выходили на работу по посадке кустарников. Начиная от трампарка до трибуны на ул. Дзержинской, вдоль трамвайной линии проспект Советский был преобразован.

Решением бюро ГК ВЛКСМ организация этой работы была возложена на Газарьяна Георгия Аваковича. Далее встал вопрос: «Почему в городе нет озера?». Исполком горсовета опять поддержал инициативу. По графику горкома комсомольские организации выходили копать в ручную в парке Горького. Георгий Авакович выкопал более двух кубометров земли. В дальнейшем судьбу озера, как рассказывали Газарьяну Г.А., решали танкисты-шемякинцы и спецтехника.

Война закончилась. Георгию Аваковичу было 16 лет. Пятеро рабочих Пятигорской обувной фабрики в их числе и Газарьян Г.А. «Указом Президиума Верховного Совета СССР» от 6 июня 1945 г. были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны была отменена карточная система, в городе в 1947 г. прошли выборы Депутатов Горсовета первого послевоенного созыва.

Лучшие дня

Виктор Тихонов. Биография
Посетило:21765
Виктор Тихонов
Фредди Меркьюри: Великий притворщик
Посетило:4154
Фредди Меркьюри
Виктор Скорняков
Посетило:3630
Виктор Скорняков

В 1947 г. в жизни Георгия Аваковича произошли три события:

1. исполнилось 18 лет, приняли в партию (КПСС)

2. на Пленуме Горкома Комсомола избрали внештатным секретарем Горкома Комсомола по военно-физкультурной работе. Одновременно – член бюро горкома и секретарь комитета комсомола фабрики. Следует отметить, Георгий Авакович оставался на этих должностях вплоть до выхода из комсомола 1949 г., когда уехал на учебу в Москву.

3. избран депутатом Пятигорского Горсовета первого послевоенного созыва (в последующие годы был депутатом и Ессентукского, и Ставропольского Совета депутатов трудящихся, где в то время работал).

1948 г. Страна готовилась отметить годовщину 30-ти-летия Комсомола. Коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений брали обязательства становились на вахты.

Горком Комсомола совместно с Городским комитетом по физкультуре и спорту и Городским комитетом ДосАрм решили достойно отметить эту дату.

Георгий Авакович как внештатный секретарь Горкома Комсомола, будучи одновременно членом Городского Комитета физкультуры и спорта и членом Городского Комитета ДосАрам принял деятельное участие в подготовке и проведении юбилея, особенно главного события праздника – восхождение на гору Бештау. Было принято решение провести в парке Горького традиционный митинг молодёжи города: было много выступлений, танцевали, пели, играли два оркестра. Группа добровольцев (12-15 человек, в числе которых был и Газарьян Г.А.) решили ознаменовать 30-летие Комсомола восхождение на главную вершину горы с ночлежкой.

Погода октября месяца 1948 г. в Пятигорске была солнечной и тёплой. После митинга во второй половине дня группа добровольцев и болельщики, провожавшие их, двинулись в путь. Оркестр провожал до окраины города, ныне улица Бульварная, далее бесконечное поле до горы Бештау. У подножия вершины переоделись, распределили кто что несёт. Оружие у нас было. Благополучно поднялись на вершину, думали будет труднее. Стало холодно. Разожгли два костра, расположились посередине, пели песни, постреляли.

Утром видели сказочный восход солнца, стали готовиться к спуску. Благополучно спустились, город только просыпался. Некоторые заболели. Но группа добровольцев как никто ознаменовали 30-летие Комсомола.

В честь 30-летия Комсомола Георгий Авакович был награждён грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1949 году Газарьяна Г.А. вызвали в Москву на учебу в Москожкомбинат, но весной 1950 г. военкомат призвал на службу в Армию. Все старания отстоять призыв не возымели действия. Попал на службу в новые войска радиолокационные, теперь уже не секретные.

После окончания полковой школы с 1951 г. до демобилизации в 1953 г. был секретарём партийной организации №4 178310.

С отличием закончил одногодичную партийную школу Ленинградского военного округа.

В 1953 г. демобилизовался, стал работать на своей пятигорской фабрике в различных должностях и после окончания заочного техникума и института был переведён главным инженером, затем директором Ессентукской обувной фабрики.

Георгий Авакович стал заниматься наукой, появился ряд статей по технологии обуви, организации производства, стал соискателям учёной степени Московского института текстильной и легкой промышленности.

В 1967 г. Министерство легкой промышленности Газарьяна Г.А. перевело в г. Ростов на должность главного инженера второй по величине фабрики в стране. На фабрике работало 8,5 тыс. человек, объем производства обуви составлял 11 млн. пар обуви в год. В Ростове, благодаря своей величине, фабрику шутливо называли «Россельмаш в легкой промышленности». Однако фабрика работала плохо, планы не выполнялись, качество обуви низкое. Но впоследствии все наладилось. В этих условиях приходилось работать над диссертацией.

В 1973 г. в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова Газарьян Георгий Авакович защитил диссертацию по теме: «Новый термоусадочный метод формования верха обуви», ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В 1976 г. Министерство предложило Георгию Аваковичу вернуться в Ставропольский край, принять обувное объединение «Кавказ» куда входили четыре фабрики в том числе две Пятигорская и Ессентукская, на которых он ранее работал.

Объединение «Кавказ» постоянно критиковали на Коллегии Министерства за провалы плана, низкое качество обуви, в том числе и на фабриках, где ранее он работал. Директора, главного инженера сняли с работы, прокуратура проверяла хозяйственную деятельность объединения. При таких условиях Газарьян Г.А. приехал в г. Ставрополь (место пребывания головного предприятия) и все годы до выхода на пенсию жил и работал на этом объединение – 18 лет.

За эти годы объединение «Кавказ» – детище Георгия Аваковича, стало лидером в Министерстве, 20 кварталов занимало классные места с денежными премиями. Планы все время перевыполнялись, зарплата работника росла, решались социальные вопросы, построены два детских садика, два общежития, столовая. Проблема в детских садиках, мест в общежитиях для коллективов всех фабрик объединение была решена.

В 1991 г. направили в Америку, где Газарьян Г.А. прошел курсы обучения на семинаре по подготовке менеджеров в университете Эдварда Лозенского.

В 1993 г. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области легкой промышленности и многолетний добросовестный труд Георгию Аваковичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации».

А решением Совета директоров Рослегпрома 16 февраля 1993 г. было присвоено звание «Патриарха обувщиков России».

Труд Георгия Аваковича отмечен и рядом иностранных обувных компаний:

1. Итальянская обувная компания «Евросибо» присвоила звание «Маэстро»

Звание «Маэстро»

2. Венгерская обувная ассоциация «Саболг» присвоила звание «Заслуженный работник ассоциации обувной промышленности ВНР»

3. Чехословацкое обувное объединения присвоило звание «Инженер Новатор»

В 1994 г. исполнилось 50 лет как Георгий Авакович работал в обувной промышленности (начинал с 15 лет в годы войны 1944 г.).

Было решено отметить первый пятидесятилетний юбилей работы в обувной промышленности. На мероприятие приехали директора крупных обувных предприятий из городов Москва, Ростов, Волгоград, Краснодар, Владикавказ. и др. Были и иностранные гости – прилетели из Италии Бруно Бандалино, из Венгрии Шапдор Зади. Также прилетел министр Бирюков А.А. Было много выступлений коллег Георгия Аваковича, вспомнили все события, начиная с военных лет, как преодолевали трудности. Сожалели, что в тот период руководство страны не сумело защитить развал легкой промышленности.

За все годы работы в многочисленных центральных, региональных и местных газетах и журналах опубликованы различные статьи о деятельности Газарьян Г.А.[6][7][8] Сам он опубликовал десятки статей научного, технологического характера, получил авторство на некоторые изобретения.

Как отмечает Георгий Авакович: «Если смотреть на всё, как говорят, с другого берега на мой пройдённый путь, на все сделанное и достигнутое, то вроде все нормально и немало. Но я оценивая сделанное, считаю, что можно было бы ряд вопросов решить по-иному лучше…»

Более 50 лет в обувной промышленности из них 18 лет был генеральным директором объединения "Кавказ", благодаря Георгию Аваковичу предприятие из отсталого стало передовым, перевыполняя планы пятилеток.

Девиз Георгия Аваковича: "Если хочешь жить долго, не жалей себя!".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Борис Беккер. Биография
Посетило:18842
Борис Беккер
Майли Сайрус: Девочка по имени Судьба
Посетило:11649
Майли Сайрус
Родственная душа
Посетило:23986
Михаил Ломоносов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history