Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгения Хасис

   /   

Evgeniya Hasis

   /
             
Фотография Евгения Хасис (photo Evgeniya Hasis)
   

Год рождения: 1985
Возраст: 34 года
Гражданство: Россия

Биография

Обвиняемая по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова

Обвиняемая по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова, совершенном в январе 2009 года. По некоторым данным, член неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88". Упоминалась в СМИ как менеджер ООО "Бухучет и торговля". Была арестована в ноябре 2009 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.09.2010

Евгения Данииловна Хасис родилась в 1985 году. О ее отце, Данииле Хасисе, писали как о выпускнике Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС имени Шверника, где он и познакомился со своей будущей женой Еленой Халюковой, которая долгое время работала в Киеве экскурсоводом. В 1986 году их семья (к тому времени у супругов уже росли дети - Федор и Евгения) перебралась в Москву. Однако Евгения Хасис упоминалась и как уроженка Москвы. Когда Евгении еще не исполнилось 10 лет, ее родители развелись. Мать Евгении вновь вышла замуж, родила еще одного ребенка и упоминалась в прессе как Елена Летц-Орлецова.

Евгения Хасис фотография
Евгения Хасис фотография

С детства Евгения, как и ее старший брат, занимались спортом. Федор серьезно увлекался плаванием, а Женя выбрала для себя карате. Мать в 2009 году сообщала, что ее дочь увлекается плаваньем и кикбоксингом. Известно, что в 2008 году Хасис выступала на чемпионате Москвы по кикбоксингу и заняла 1-е место (однако, по словам ее тренера, победа девушки была "случайной" - она тренировалась "всего месяца три", а ее соперницей была такая же спортсменка-новичок, как и она сама).

Реклама:

Рассказывая о роде занятий Хасис, СМИ со ссылкой на представителей правоохранительных органов писали о том, что та "торговала через интернет фитнес-атрибутикой". Публиковалась информация, что в крупной компании (название не сообщалось) она "начинала простой стажеркой", позднее "доросла до руководителя интернет-магазина, предлагавшего все необходимое для занятия фитнесом", но затем уволилась. В ноябре 2009 года Хасис фигурировала в сообщениях прессы как менеджер ООО "Бухучет и торговля", пришедшая в компанию "из строительной отрасли, тоже из секретарей".

Когда и при каких обстоятельствах Хасис познакомилась с Никитой Тихоновым - бывшим сотрудником агентства "Маркетинг и консалтинг", объявленным в розыск по обвинению в причастности к совершенному в 2006 году убийству антифашиста Александра Рюхина, не сообщалось. Известно лишь то, что в 2009 году они упоминались в прессе как гражданские муж и жена.

В январе 2009 года адвокат Станислав Маркелов, принимавший участие в ряде громких процессов, связанных с преступлениями против жителей Северного Кавказа, журналистов и членов антифашистских организаций, в частности, представлявший интересы матери Рюхина в суде, был убит. Вместе с ним была застрелена журналистка, внештатная сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова, скончавшаяся от полученных ранений в больнице. Задержать преступника по горячим следам не удалось.

В начале ноября 2009 года фамилия Хасис была официально была названа в числе подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. Сообщалось, что Хасис была задержана 3 ноября как возможная соучастница задержанного днем позже Тихонова - предполагаемого убийцы адвоката и журналистки. Тихонов, по данным следствия, был исполнителем преступления, а Хасис следила за Маркеловым. В том же месяце Хасис и Тихонову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), а Басманный суд санкционировал их арест.

Арестованные были представлены СМИ как "идейные" нацисты. О них писали как о членах неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88" (в 1990-е годы она якобы "претендовала на роль координационного центра, занимающегося массовыми беспорядками" в Москве, позднее отказалась от крупномасштабных акций). Однако при этом подчеркивалось, что точно утверждать о том, что они входили именно в эту структуру, нельзя, поскольку "неонацистских организаций много и они регулярно перетекают одна в другую". После задержания Тихонова и Хасис сообщалось, что они некоторое время состояли в националистической организации "Русское национальное единство". Александр Баркашов (основатель РНЕ, еще в начале 2000-х годов разделившегося на "РНЕ братьев Евгения и Михаила Лалочкиных", "РНЕ Кассина-Васина" и "РНЕ Баркашова") в ноябре 2009 года в специальном информационном сообщении для средств массовой информации отмечал, что ни Тихонов, ни Хасис "соратниками РНЕ... не являются". Тихонов, по сведениям СМИ, в совершении преступления признался, однако принадлежность к какой-либо националистической группировке отрицал.

Писали также о том, что Хасис работала волонтером в информационно-правозищатном центре "Русский вердикт", впервые упомянутом в СМИ в феврале 2009 года. Этот центр был проектом организации "Русский образ", созданныом "для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием". Тихонов же назывался одним из учредителей журнала "Русский образ" (соучредителем издания выступил координатор одноименной организации Илья Горячев, с которым Тихонов учился на истфаке МГУ). Журнал появился в ноябре 2004 года; в 2009 году представители издания сообщали, что журналист последние 5 лет "к журналу никакого отношения не имел, как, впрочем... и к организации 'Русский образ'".

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:108
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:93
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:78
Данила Шевченко

О некоторых подробностях операции по задержанию подозреваемых рассказала журналистка Юлия Латынина в одной из передач на "Эхе Москвы". По ее словам, расследование дела было абсолютно закрыто, а арестам "предшествовала гигантская работа" ("арестованы сотни - не десятки, а сотни - фашистов"). Операция "для выманивания Никиты Тихонова с Украины", была организована отдельно и включала в себя публикации в "Новой газете" и участие в ней Михаила Маркелова, брата убитого адвоката. В результате ее проведения Тихонов принял решение приехать на "Русский марш" ("У этой публики считается обязательным там показаться, чтобы напомнить о себе"), где его, по сведениям Латыниной, и задержали. По другим сведениям, лица, задержанные по этому делу, "выдали себя сами", активно общаясь в социальных сетях. В частности упоминалось, что на телефон Хасис вышли, перехватывая трафик учетной записи sheney сервиса блогов LiveJournal. С другой стороны, представители "Русского вердикта" утверждали, что Хасис никаких блогов не вела.

Обстоятельства рассмотрения решения об аресте подозреваемых (их лица были закрыты специальным мешками; в зале суда подозреваемые не встретились, так как вопрос об аресте каждого из них решался в индивидуальном порядке) вызвали протест ряда представителей общественности, в частности, президента Русского общественного движения Константина Крылова и руководителя центра "Сова" Галины Кожевниковой, несмотря на заверения, что подобная мера была продиктована интересами следствия.

В качестве мотива убийства Маркелова адвокат Тихонова называл личную неприязнь, Бабурова же якобы стала случайной жертвой - Тихонов стрелял в нее "непроизвольно" и "неосознанно". Однако журналисты "Новой газеты" высказывали опасения, что такой взгляд на события вместе с чистосердечным признанием поможет обвиняемым "снять с себя ряд отягчающих обстоятельств из части 2 статьи 105 УК РФ и добиться не пожизненного заключения". Требовали они и отработки версий по поводу возможного заказчика убийства Маркелова - самостоятельно ли Тихонов пришел к идее убить адвоката и не мог ли кто-нибудь использовать его отношение к Маркелову.

Тихонов заявлял о невиновности Хасис, отмечал его адвокат. Наблюдатели также высказывали недоумение по поводу возможной принадлежности Хасис к какому-либо националистическому движению, вспоминая о том, что отец девушки по национальности - еврей, а мать - татарка. Им вторил и Баркашов, заявлявший о том, что "девушка с такой фамилией не могла состоять в РНЕ". Вместе с тем, выражалось и мнение о том, что "среди российских наци... достаточно много людей других национальностей".

В декабре того же года Хасис было предъявлено новое обвинение - в незаконном обороте оружия. По словам адвоката, представлявшего интересы Хасис, новая статья в деле обвиняемой появилась в связи с тем, что "в жилище, где она была обнаружена", было найдено оружие (подробности не сообщались). В том же месяце Тихонов отказался от признательных показаний.

В июле 2010 года предварительное следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой было завершено. С Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве: согласно окончательной редакции обвинения ей вменялось лишь соучастие в убийстве адвоката.

Общие друзья семьи Хасис называли Евгению веселой, легкой в общении девушкой и сомневались в том, что та могла связаться с человеком, совершившим убийство. Мать Евгении также сомневалась, что ее дочь была причастна к убийству: "Она могла нахамить, она могла ногой дверь выбить, в запале таком. Характер такой. Но чтоб убить".

free
Александр 08.06.2015 03:38:31
Очень жаль, что такая молодая,умная и красивая девушка сидит в тюрьме. Но мне больше жаль и другую девушку - Настю Бабурину. Она больше никогда не сможет жить и любить. И ты тоже никогда не сможешь иметь права жить и любить. Что это за идея, за которую нужно платить такую цену? Зачем все это?

Евгения Хасис – это русская Шарлотта Корде
Vladimir 26.10.2016 05:26:42
Без сомнения Евгения Хасис не имеет отношения к известному убийству. Но России нужна своя Шарлотта Корде и этот образ достался Евгении. Так получилось, это выбор Истории. Вспомните, ведь убитый Шарлоттой Корде Марат тоже был работником пропагандистского аппарата.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:535
Александр Збруев
Браво, Людмила Марковна
Посетило:424
Людмила Гурченко
Констанций II
Посетило:591
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history