Людибиографии, истории, факты, фотографии

Элла Тэтчер

   /   

Ella Thatcher

   /
             
Фотография Элла Тэтчер (photo Ella Thatcher)
   

Год рождения: 2009 Место рождения: Херстпирпойнт, , графство Западный Суссекс ,Великобритания
Год смерти: 2019
Великобритания
Возраст: 11 лет
Гражданство: Великобритания

Девочка-донор органов

Маленькая британка, чьи органы после смерти от осложнений синдрома Драве спасли жизни пятерых людей

Десятилетняя девочка пожертвовала свои внутренние органы, чтобы спасти жизни двух детей и троих взрослых.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.03.2019

Элла Тэтчер, из Херстпирпойнта (Hurstpierpoint), недалеко от Брайтона (Brighton), пожертвовала свое сердце, легкие, печень, поджелудочную железу и две почки.

Элла Тэтчер фотография
Элла Тэтчер фотография

Ее семья рассказала о душераздирающих последних моментах, проведенных с дочкой, ставшей жертвой эпилептического припадка.

Реклама:

Спасение пятерых людей стало возможным благодаря рассмотрению закона о донорстве, который после королевской санкции — после одобрения монархом — ознаменует начало культурного сдвига в направлении трансплантологии.

Элла Тэтчер фотография
Элла Тэтчер фотография

По ожиданиям, законопроект вступит в силу в следующем году, что позволит использовать органы умерших пациентов, если они при жизни не выразят свое несогласие. Что особенно важно, семьи умерших по-прежнему смогу наложить вето на пересадку.

Десятилетняя Элла пострадала от тяжелой формой эпилепсии, известной как синдром Драве. Ее родные были уверены, что дела девочки идут в гору, поскольку судороги стали случаться всего до одного раза в полгода против 55 приступов за тот же период.

Элла Тэтчер фотография
Элла Тэтчер фотография

К сожалению, в прошлом году малышка перенесла жуткий приступ в своем доме. В то злополучное утро Тэтчер перестала дышать; парамедики сделали все возможное и доставили Эллу на 'скорой' в специализированную Детскую лондонскую больницу Эвелины.

Ее мать Энн вспоминает: 'Дочь прошла сканирование, и поздним вечером я пришла в больницу, где было очень шумно. Мы с докторами ушли в другую палату, и я надеялась, что новости будут хорошими'.

'Но мне сказали, что у Эллы отек мозга... Грубо говоря, ее мозг был мертв'.

Лучшие дня

Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21175
Анастасия Цветаева
Александр Горелик. Биография
Посетило:5388
Александр Горелик
Матвей Блантер: Крупнейший советский композитор-песенник
Посетило:3006
Матвей Блантер

'До этого мы понимали, что не все гладко, но никак не ожидали такого. Мы были ошеломлены'.

Той ночью родителям девочки позволили спать с ней в одной палате. На следующее утро Энн и ее муж Майк сообщили 13-летнему Оливеру и восьмилетней сестре Мие о состоянии их сестры.

Каждый член семьи провел какое-то время наедине с Эллой и простился с ней.

'Два доктора сошлись во мнении, что мозг моей дочери мертв, и слышать это было просто невыносимо', — добавляет Энн.

'Нам разрешили остаться в комнате, когда Эллу отключали от кислорода. Мы все еще надеялись, что она сможет дышать самостоятельно. Мы держали ее за руку, надеясь, что она моргнет или сделает что-то еще, но ничего не случилось'.

'Когда мы поняли, что ничего не сможем сделать для Эллы, первой мыслью стало донорство органов'.

Энн добавляет: 'Прежде чем мою дочку увезли в операционную, я полежала рядом с ней. Медсестра была просто потрясающей и позволила нам держать Элли за руку, пока шла операция'.

Из операционной Тэтчер вывезли укутанную в прекрасное одеяло, скрывающее ее до самых плеч. Не было видно никаких шрамов — девочку аккуратно зашили. Она выглядела спящей и умиротворенной. Все было сделано с большим уважением.

'После мы покинули больницу и стали готовиться к похоронам', — сказала Энн.

Действующий премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй (Theresa May) согласилась назвать закон о пожертвовании органов Законом Макса и Киры после истории 11-летнего Макса Джонсона (Max Johnson) и девятилетней Киры Болл (Keira Ball), чье сердце забилось в его груди.

Продвижению законопроекта способствовала трехлетняя кампания таблоида Daily Mirror. По ожиданиям, Закон Макса и Киры будет спасать сотни жизней ежегодно.

Многомиллионная кампания по повышению осведомленности о трансплантации органов в настоящее время побуждает семьи поднимать непростые вопросы, в том числе задумываться, как правильно поступить, если, не дай бог, случится трагедия.

Энн, директор языковой школы, говорит: 'Мы осознали, что нашей дочки больше нет. Но мы не хотели, чтобы кто-то еще почувствовал то же самое, что и мы'.

'Благодаря Элле пяти семьям сегодня не нужно планировать похороны, думать о том, какой выбрать могильный камень, и не сидеть в страхе на диване по утрам, опасаясь, что в этот раз их ребенок может не спуститься в гостиную'.

'Мы всегда знали, что синдром Драве увеличивает вероятность детской смертности; шансы примерно один к 25. Но обычно такое происходит с детьми, чьи приступы невозможно контролировать'.

'Мы чувствовали себя просто фантастически, когда удавалось держать все под контролем'.

У дочери Энн были особые потребности и умственный возраст 18-месячного ребенка. 'Но она была счастлива, — добавляет ее мама. — Она была дружелюбной и такой ласковой. Она сама вела меня за руку, когда ей хотелось куда-то пойти'.

'Жизни других людей постепенно возвращаются к норме, но с нами все по-другому. Мы по-прежнему очень сильно скучаем по нашей малышке'.

'Что бы я хотела сказать родителям, оказавшимся в такой же ситуации... Любимого вам человека не стало, но, если вы можете уберечь других от горестных эмоций, которые сейчас испытываете, не раздумывайте ни минуты'.

'Ваши действия никогда не вернут умершего, но огромным для вас утешением станет осознание того, что вы спасли жизни других'.

'Наша утрата невосполнима, и каждый день наполнен горечью, но сама мысль о том, что частичка Эллы есть в других людях, которые никогда ее не забудут, согревает нас'.

Сэмюэль Ньюман, специализированный медбрат, непосредственно связанный со сферой посмертного донорства, заявил: 'Благодаря трансплантации органов в живых осталось более 50 000 человек'.

'Это было бы невозможно без самоотверженности и щедрости тысяч доноров органов, таких, как Элла. Это было бы невозможно без храбрости семей доноров'.

'В Великобритании в пересадке органов нуждается около 6000 человек, поэтому как никогда важно присоединиться к Регистру доноров органов ГСЗ'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8178
Кевин Сорбо
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8915
Роми Шнайдер
Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23629
Мао Асада

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history