Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Рогачев

   /   

Dmitriy Rogachev

   /
             
Фотография Дмитрий Рогачев (photo Dmitriy Rogachev)
   

День рождения: 12.06.1995 года
Место рождения: с. Пеневичи, , Калужская обл. ,Россия
Дата смерти: 20.09.2007 года
Место смерти: Иерусалим, Израиль
Возраст: 12 лет

Гражданство: Россия

Дмитрий Рогачев. Биография

12-летний пациент Научно-исследовательского института детской гематологии

12-летний пациент Научно-исследовательского института детской гематологии, ставший «символом надежды на лучшее будущее для заболевших раком детей».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.12.2020

Дима Рогачёв родился 12 июня 1995 года году в селе Пеневичи (Калужской области). Мать — Наталья Григорьевна[2], работала продавцом, отец — Сергей Сергеевич, работал водителем. Дима был старшим ребёнком — у него был младший брат Евгений. После смерти Дмитрия в семье родились девочки Василиса и Маргарита. До шести лет рос нормальным, весёлым и общительным ребёнком.

Дмитрий Рогачев фотография
Дмитрий Рогачев фотография

Заболевание

Реклама:

В августе 2001 года врачи калужской областной больницы диагностировали у мальчика острый миелобластный лейкоз. Диагноз был поставлен не точно, что привело к ошибке при подборе терапии. Четыре курса химиотерапии, проведённых в Калуге, дали положительный результат и ребёнок был выписан на амбулаторное лечение и вскоре поступил в школу. Однако в марте 2004 года произошёл рецидив, и мальчик опять попал в больницу. Поскольку у Димы была сложная форма лейкоза, мальчика перевели в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). В РДКБ Дима прошёл ещё четыре курса химиотерапии и после каждого требовалось переливание крови. Состояние ребёнка осложнилось двумя типами гепатита (Гепатит B и Гепатит C) полученных из донорской крови. В ходе лечения встал вопрос о пересадке костного мозга. В качестве донора рассматривались брат Димы или его мама, но оба варианта не подошли.

20 декабря 2004 года в отделении Трансплантации костного мозга (ТКМ) была проведена пересадка костного мозга. Донорский материал от единственного донора, найденного в мировом регистре BMDW, совпадал только на 80 %, что делало операцию крайне рискованной. Костный мозг прижился и необходимость ежедневных переливаний крови отпала. При этом Дима вынужден был четыре месяца провести в стерильном боксе отделения ТКМ, поскольку ослабленный иммунитет не способен был защитить организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Для поддержания иммунной системы Диме был предписан препарат «Валтрекс», но из-за нехватки денег его пришлось заменить на менее эффективный «Ацикловир», который оказал вредное влияние на почки и печень. Не выходя из бокса, Дима принял участие в фотоконкурсе, проводящемся в больнице, и выиграл в номинации «Свежий взгляд», сделав самую оригинальную фотографию. В этот сложный период поддержку семье Рогачёвых оказал фонд «Помоги.org», который кроме сбора средств на лечение, связался с благотворительным фондом «Доноры — детям», оплатившим лекарства. 11 июня 2005 года был обнаружен внекостномозговой рецидив лейкоза и Диме был назначен курс лучевой терапии в Клинике Бурденко.

Встреча с В. В. Путиным

12 июня 2005 года, на следующий день после постановки диагноза в клинике им. Бурденко, Дима отмечал день рождения вместе с волонтёром Анной Егоровой (у неё тоже день рождения 12 июня). В этот день ему впервые за полгода разрешили выйти на улицу и они совершили прогулку на корабле по Москва-реке, а за тем сходили на мюзикл «Кошки». 14 июня Анна описала этот день в своём ЖЖ-блоге (Анька-морфин):

На пароходике Дима рассказал о шутке с блинами. Дима реалист и в блины с Путиным не верит. Он шутит в своем духе, что хоть Путин и мечтает поесть с ним блинов, но ему, Диме, вот уже два года все некогда — то химия, то пересадка...

Благодаря записи в Живом Журнале о Диме узнал журналист Максим Кононенко, который посоветовал отправить письмо с приглашением «на блины» Президенту России, и помог с поиском контактов. Письмо было отправлено:

Лучшие дня

Фаддей Беллинсгаузен. Биография
Посетило:19896
Фаддей Беллинсгаузен
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:2059
Владимир Высоцкий
А был ли допинг?
Посетило:2053
Андреа Поллак

Уважаемый Владимир Владимирович, доктор говорил, что вы будете рады, если я к вам на блины зайду. Я очень хочу к вам в гости! Но все некогда: то химия, то облучения... Может, вы ко мне? Буду рад...

Вскоре из администрации Президента пришло известие о том, что Владимир Путин принял приглашение мальчика: он прислал в подарок игрушечную машину и открытку с поздравлениями, которая заканчивалась словами «До встречи!».

7 августа 2005 года Путин встретился с Димой Рогачёвым, его мамой Наталией и персоналом отделения гематологии РДКБ. Во время встречи Президент подарил мальчику фотоаппарат, а мальчик Президенту — рисунок, на котором он изобразил больницу будущего. Врачи рассказали Владимиру Владимировичу о необходимости строительства нового центра детской гематологии и онкологии с современным оборудованием и хорошим лекарственным обеспечением. В результате уже 19 августа 2005 года Научно-исследовательский институт детской гематологии был преобразован в Федеральный центр, и было начато строительство нового здания, которое ввели в строй 1 июня 2011 года. Наталья Цыплева, обозреватель газеты «Гудок», в 2012 году прямо указывала, что «именно на встрече с Димой в 2005 году Президент России Владимир Путин понял, что „клинику надо строить не по плану, а по крайней нужности пациентам“». Обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева в 2013 году отмечала «Пиар это был или человеческий мотив — тоже не суть, в конце концов, важен только факт: президент приехал к 10-летнему пациенту РДКБ Диме Рогачёву. Приехал, пообщался с ребёнком». Именно этот визит оказал важное влияние на дальнейшее развитие Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. В 2016 году британская газета Daily Mail отмечала, что строительство детского онкологического центра связано со встречей президента В. В. Путина и Димой Рогачёвым и является предметом гордости Путина. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН А. А. Масчан в 2019 году отмечал важность этой встречи для принятия решения о строительстве центра.

В дальнейшем Владимир Путин следил за судьбой Димы и оказывал разнообразную помощь. В 2007 году заместитель директора Федерального центра детской гематологии А. А. Масчан так прокомментировал помощь Путина: «Благодаря вмешательству президента мы смогли достать ребёнку самые новые лекарства, то есть наш институт мог применять не зарегистрированные в России новые препараты, которые очень помогли.»

После посещения Путина состояние мальчика улучшилось, но ненадолго. На фоне снижения иммунитета у Димы развился гайморит, который привёл к операции 1 сентября. В результате возникло обильное кровотечение, которое было остановлено с большим трудом. 16 сентября была проведена компьютерная томография головного мозга.

12 октября в его костном мозге обнаружен транскрипт больного гена. 25 октября показатели крови ухудшились и поднялась температура. К этому времени Дима с мамой жили на съёмной квартире и в больницу приезжали для проведения процедур. В результате ухудшения состояния мальчика снова госпитализировали. После лечения антибиотиками, двух курсов препарата «Миелотарг», и переливания компонентов крови состояние улучшилось и Дима с мамой смогли уехать на новогодние каникулы домой, в Пеневичи. Перед отъездом была проведена пункция костного мозга, которая показала снижение транскрипта больного гена.

2006 год

Во второй половине января 2006 года было проведено обследование, которое показало присутствие в костном мозге молекул — производных «больного» гена. В целом прогноз был оптимистичный, хотя и присутствовала лёгкая форма реакции «трансплантант против хозяина», не требовавшая специального лечения. По результатам обследования Диму отпустили на две недели домой. Пока он отдыхал в родных краях, в онкоцентре прошёл очередной фотоконкурс «Моими глазами» и вернувшийся в середине февраля Дима очень сожалел, что не смог принять в нём участие.

9 марта Дима сломал руку. В ночь с 6 на 7 апреля из Германии были доставлены донорские NK-клетки. 7 апреля было проведено переливание донорского материала, которое должно было решить проблему транскрипта больного гена. После переливания Диму отпустили домой. В середине мая была проведена контрольная пункция и снова был обнаружен транскрипт. После переливания донорских лимфоцитов было проведено лечение препаратом «Пролейкин». В целом Дима чувствовал себя хорошо, а 4 июня принял участие в благотворительном концерте, на котором историю Димы рассказывали Марат Башаров и Елена Яковлева

21 июня у Рогачёва был обнаружен рецидив лейкоза: в костном мозге и крови были выявлены раковые клетки. Перед медиками встала проблема планирования лечения: из-за многократных курсов химиотерапии внутренние органы были сильно изношены, что крайне ограничивало варианты лечения. К середине сентября, после курса химиотерапии, иммунотерапии, многократных переливаний крови и её компонентов, была проведена пункция костного мозга, которая дала обнадёживающие результаты: признаки лейкоза не были обнаружены. До конца года Дима проходил лечение по новой схеме и на новогодние каникулы он смог уехать домой. Несмотря на стабильное состояние, в крови постоянно обнаруживается транскрипт больного гена.

2007 год

В феврале 2007 года Диме был назначен очередной курс сдерживающей химиотерапии с использованием дорогостоящих препаратов «Пролейкин» и «Вифенд». В начале марта участились носовые кровотечения, а в первой декаде апреля был зафиксирован очередной рецидив рака крови. После консультаций было принято решение попытаться провести пересадку костного мозга в иностранной клинике. Специализированные клиники в Европе и США признали, что российские врачи сделали всё возможное и отказали в операции. Израильская клиника Хадасса согласилась принять пациента, сразу предупредив, что снимает с себя всякую ответственность. Реакция родителей была оптимистичной:

23 мая 2007 года Дима вылетел в Израиль для операции в клинике Хадасса, а вскоре была проведена операция. Но измученный многолетней тяжёлой химиотерапией организм 12-летнего ребёнка не смог справиться с её последствиями. 20 сентября 2007 года Дима Рогачёв скончался от кровотечения в лёгкие.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8417
Николай Панин-Коломенкин
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13828
Луи Сир
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10936
Аманда Доэрти

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history