Людибиографии, истории, факты, фотографии

Даун Картер

   /   

Dawn Carter

   /
             
Фотография Даун Картер (photo Dawn Carter)
   

Год рождения: 1960
Возраст: 59 лет
Гражданство: Великобритания

Чудесное спасение или временная отсрочка?

Британская медсестра, прошедшая через пересадку органов

Проблемы со здоровьем начались у Даун Картер еще в 19 лет – именно тогда у неё обнаружили болезнь Крона (Crohn's disease). Болезнь эта по сей день считается одной из опаснейших форм воспалений кишечника. Через 10 лет после постановки диагноза Картер была вынуждена расстаться с частью кишечника; это, однако, не помогло – в системе пищеварения проявлялись все новые и новые проблемы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.04.2013

53-летняя жительница Норталлертона, Йоркшир (Northallerton, Yorkshire) Даун Картер с тяжелыми буднями медицинских работников была знакома не понаслышке – она сама работала медсестрой и, что называется, 'знала кухню изнутри'. В 2011-м, однако, Картер самой понадобилась помощь медиков – врачи обнаружили у женщины опаснейшую болезнь печени. Болезнь находилась на поздней стадии, и спасти Картер могла лишь пересадка органов. Множественное число употреблено было не случайно – Картер нуждалась в новой печени, почке, поджелудочной, кишечнике и желудке. Разумеется, пересадка сразу шести органов представляла собой задачу нетривиальной сложности; врачи, однако, решили попробовать.

Даун Картер фотография
Даун Картер фотография

Даун Картер стала третьим человеком в истории, проходившим через такую операцию; впервые нечто в этом роде медики решились проделать в 1994-м – тогда некто Стивен Хайетт (Stephen Hyett) получил новую печень, почку, желудок, поджелудочную, двенадцатиперстную кишку и тонкую кишку. На данный момент лишь в 30 из 88000 проведенных в Британии операций по пересадке участвовало три или более органов за раз.

Реклама:

Проблемы со здоровьем начались у Даун Картер еще в 19 лет – именно тогда у неё обнаружили болезнь Крона (Crohn's disease). Болезнь эта по сей день считается одной из опаснейших форм воспалений кишечника. Через 10 лет после постановки диагноза Картер была вынуждена расстаться с частью кишечника; это, однако, не помогло – в системе пищеварения проявлялись все новые и новые проблемы. После целой серии операций Картер лишилась 95% своего кишечного тракта; питаться ей приходилось с помощью вводимых внутривенно препаратов. Увы, подобная диета сама по себе является довольно неприятной для организма вещью – собственно, именно из-за неё у Даун и начались проблемы с печенью.

Операция по пересадке органов была проведена в канун Рождества в 2011-м; для спасения Картер понадобилась целая дюжина медицинских работников – и скончавшаяся незадолго до этого 20-летняя женщина-донор. Как признавалась позже сама Картер, перспектива столь необычной операции её изрядно напугала, однако особого выбора в сложившейся ситуации у женщины просто не было.

После операции Картер 9 недель провела в отделении интенсивной терапии на системе жизнеобеспечения; за это время врачи провели еще 12 операций, дабы исправить постепенно проявившиеся осложнения. Даун потеряла довольно много крови – врачам пришлось влить в её организм порядка 8 литров донорской.

Со временем Картер все же пришла в себя. Долгое время она чувствовала себя не лучшим образом – общаться ей было не с кем, а читать в таком состоянии Даун просто не могла. Организм лихорадочно пытался разобраться с новыми органами; для Даун это ознаменовалось полной потерей волос и ногтей. За 6 проведенных в госпитале месяцев Картер была вынуждена даже заново научиться ходить; кроме того, ей был прописан довольно серьезный медикаментозный курс лечения – включавший в себя 18 таблеток в день. Все же ситуация постепенно выправлялась – Картер начала радовать жизни и даже ненадолго вернулась на работу.

Увы, в феврале этого года состояние Даун вновь ухудшилось – после серии перенесенных инфекций организм начал отторгать пересаженные органы. Вскоре после этого в организм Картер пробились новые инфекции; одна из них вызвала у женщины инсульт. Инсульт этот, к сожалению, оказался лишь первым из многих; в конечном итоге мозг Картер не выдержал нагрузки и отказал. В общем чрезвычайно сложная операция лишь отсрочила смерть Даун Картер – после операции женщина прожила лишь 15 месяцев.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:396
Максим Леонидов
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:683
Катерина Гечмен-Вальдек
Заложил основы теории дифракции рентгеновских лучей
Посетило:391
Чарльз Дарвин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history