Людибиографии, истории, факты, фотографии

Колин Легго

   /   

Colin Leggo

   /
             
   

Мучительная борьба за правую ступню

Британский комик, жертва диабета

Злоключения Колина Легго начались с небольшого волдыря, а закончились – потерей правой ступни. В процессе британскому комику пришлось вытерпеть такое, что ампутация ноги для него стала не столько отчаянным шагом, сколько избавлением от напрасной и мучительной борьбы за обреченную по сути часть тела.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.08.2015

Профессиональные юмористы по долгу службы вынуждены развлекать народ даже в минуты плохого настроения; существуют, однако, ситуации, после которых ожидать особого веселья не приходится даже от самых завзятых шутников и весельчаков. Как выяснилось недавно, границы, после которых о юморе приходится забыть, достаточно субъективны – так, британский комик Колин Легго сумел продолжить выступать со своими эстрадными номерами даже после того, как диабет стоил ему части ноги.

Колин Легго фотография
Колин Легго фотография

В какой-то степени история может показаться довольно дурной шуткой сама по себе – так, фамилию комика можно интерпретировать, как 'Нога, уходи' ('Leg go'). Совершенно несмешные проблемы со здоровьем начались у Колина еще в 2004-ом; тогда Легго как раз готовился к очередному детскому шоу. Играя по сюжету эльфа, он должен был облачиться в особые пластиковые туфли – что ему, увы, никак не удавалось. Воюя с непокорной обувью, Легго даже натер на ноге волдырь. Особого значения этому Колин не придал; лишь к концу недели стало ясно, что ситуация куда сложнее, чем показалось изначально – волдырь никак не желал сходить, да и самочувствие Легго в целом навевало на мысли о гриппе или простуде. Окончательно осознал масштаб проблемы Легго, проснувшись одним прекрасным утром – и с ужасом увидев, что ступня его распухла и стала ярко-фиолетовой. Разумеется, Колин сразу же направился в госпиталь. Проделав ряд необходимых анализов – в частности, анализ крови – врач буквально огорошил Легго совершенно неожиданным вопросом: 'А как давно вы страдаете от диабета?'.

Реклама:

Особых сомнений в том, что пациент его является диабетиком, у врача не было; показатели сахара в крови Колина просто зашкаливали – при норме в 4-7 миллимоля на литр у Колина было больше 30 миллимолей. Определенно, Легго был жертвой диабета первого типа; тело его объявило войну части собственных клеток, базирующихся в поджелудочной железе и производящих инсулин. Инсулин является очень важным ресурсом в процессе пищеварения и выработки энергии – и отсутствие его ведет к неприятным последствиям. Обычно диабет первого типа проявляется в детстве, однако в некоторых случаях он может возникать и у взрослых людей. Куда чаще под диабетом понимают диабет второго типа, от которого, как правило, страдают взрослые.

Колин Легго фотография
Колин Легго фотография

Начав осознавать неожиданный диагноз и обдумывать свою жизнь, Колин внезапно понял, что тревожные звонки получал и раньше. Когда-то при росте в 175 сантиметров Колин весил больше 88 килограммов; за последние два года, однако, мужчина сильно потерял в весе – особо не стараясь и себя не истязая. К моменту постановки диагноза Легго весил чуть больше 50 килограммов. Начав худеть, Колин даже обрадовался; впоследствии он стал вести здоровый образ жизни и активно упражняться, дабы продолжить худеть. Тогда Легго и не подозревал, что необъяснимая потеря веса вполне может быть знаком диабета – проблемы с инсулином мешают нормально получать сахар и лишенное энергии тело начинает сжигать жир и мышцы. Помимо этого, к симптомам диабета относят повышенную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, повышенную утомляемость и долго незаживающие раны.

Варианта перед Колином стояло 2. Он мог попытаться пройти через серию специальных процедур; вкупе с особыми гипсовыми повязками они могли спасти его поврежденную конечность. Вторым вариантом была ампутация – комик мог потерять ногу ниже правого колена. Разумеется, терять ногу Легго не пожелал; врачи взялись за дело, ибо работы им предстояло немало. Во-первых, Легго ожидали стандартные для диабета процедуры – уколы инсулина 4 раза в день; во-вторых, нога его требовала совершенно особых мер. На то, чтоб взять инфекцию под контроль, врачи потратили около месяца. Колин перенес процедуру по удалению омертвевших тканей – та часть его ступни, что уже не подлежала спасению, была срезана. Помимо прочего, Легго лишился мизинца и трубчатой кости, к которой мизинец присоединялся. Часть утраченной плоти хирурги Колину восстановили, позаимствовав материалы с его же левого бедра.

Колин Легго фотография
Колин Легго фотография

К сожалению, на этом злоключения Легго не закончились. Вскоре после выхода из госпиталя стало ясно, что плоти врачи пересадили слишком уж много – на восстановленную ногу не налезал ни один ботинок. Помимо этого, удаленное в процессе сухожилие было слишком важной частью ноги – без него ступня начала заворачиваться внутрь, так что мужчина даже не мог нормально стоять. Выправить ступню Колину пытались сначала гипсовыми повязками, затем – специальным фиксатором-шиной. Кроме того, Легго приходилось пользоваться ходункам и особой ортопедической обувью.

К 2008-му ситуация особо не выправилась. На ногу комика установили особое металлическое приспособление с 16-ю болтами, которое каждое утро приходилось настраивать вручную. Сняли его через 13 месяцев – однако нога продолжала заворачиваться. Рентген показал, что кость начала уходить из ступни – и что уже и безымянный палец Легго остался без опоры. На этом этапе Колин – после долгих размышлений и консультаций с супругой Сью – все же решил отказаться от дальнейшей борьбы. Легго не мог нормально ходить, бегать, плавать или даже обуваться; больше жить в таком режиме комик не мог - было решено избавиться от ступни и поставить титановый протез.

Колин Легго фотография
Колин Легго фотография

Операция, процедуры и первичное восстановление заняли 3 дня; после этого Колин впервые узрел свою новую ногу. Выглядела она жутковато – красная, распухшая, покрытая швами; впрочем, Легго понимал, что со временем раны заживут. После месяца в госпитале и занятий в центре физиотерапии Колин вернулся домой. Оснащенный новеньким титановым протезом, он – впервые за 10 лет – смог нормально и без сторонней помощи ходить.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:14920
Джозеф Киттингер
Адель Джергенс. Биография
Посетило:8166
Адель Джергенс
Роберто Манчини. Биография
Посетило:5142
Роберто Манчини

Колин рад, что сумел принять правильное решение и прекратить почти бессмысленную борьбу за, по сути, умирающую ногу. Войны с инфекцией и непрекращающиеся болезненные ощущения слишком долго были неотъемлемой частью жизни Легго; теперь он избавился от них – и, хотя цену за это пришлось заплатить немалую, оно того стоило.

Колин Легго фотография
Колин Легго фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Правила питания от Брюса Ли
Посетило:70416
Брюс Ли
Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:26254
Василий Алексеев
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков. Биография
Посетило:11074
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history