Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чарльз Мэссон

   /   

Charles Masson

   /
             
Фотография Чарльз Мэссон (photo Charles Masson)
   

Год рождения: 1800
Возраст: 53 года
Год смерти: 1853
Гражданство: Великобритания

Тайны афганской истории

Британский солдат и исследователь

Джеймс Льюис, более известный как Чарльз Мэссон (Charles Masson, 1800-1853) – британский солдат и исследователь; более всего известен как первый европеец, побывавший на руинах древнеиндийского города Хараппы (Harappa), что близ Сахивала, Пенджаб (Sahiwal, Punjab).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.05.2013

Родился Мэссон в Британии; в Индию он попал, вступив в ряды военных подразделений Британской Ост-Индской компании (East India Company). Известно, что за время военной карьеры ему довелось принять участие в битве при Бхаратпуре (Bharatpur).

Чарльз Мэссон фотография
Чарльз Мэссон фотография

В 1827-м Мэссон дезертировал из армии. Покинув Агру (Agra), где на тот момент базировалась его часть, он направился в Пенджаб (Panjab); британцам на тот момент Пенджаб не принадлежал, что и обусловило принятый дезертиром выбор. Увы, как оказалось позже, выбор все же сделан был не совсем удачно – после непродолжительных странствий Чарльз и его друг попали в плен. Освободил из плена Мэссона Иосия Харлан (Josiah Harlan) – в то время собиравший команду для организации переворота в Кабуле, Афганистан (Kabul, Afghanistan). Мэссон принимать участие в амбициозном проекте Харлана не пожелал и при первой же удобной возможности дезертировал вновь.

Реклама:

В мае 1833-го Мэссон отправился из Кабула на юг. Афганистан в то время был чрезвычайно недружелюбным местом; впрочем, опасностей за свою жизнь Чарльз навидался и без того. Путь его лежал к сравнительно неприметному холму; холм этот Мэссон увидел и запомнил во время предыдущих странствий. После нескольких дней раскопок Чарльз получил то, зачем пришел – настоящие сокровища; помимо прочего, ему удалось выкопать две 3-метровые статуи и целый склад древних свитков. Это открытие стало лишь первым в целой череде археологических изысканий; в конечном итоге именно благодаря этим изысканиям удалось в полной мере восстановить роль древнего Афганистана в буддистском мире, его место на легендарном Шелковом пути (Silk Road) и узнать кое-что о давно исчезнувших афганских владениях Александра Македонского (Alexander the Great).

В дальнейшем Чарльзу Мэссону довелось своими глазами узреть все ужасы войны 1839-го – что окончательно укрепило его в отвращении к колониальной политике западных стран и захватническим привычкам Британской империи. Сам Мэссон дальнейшего участия в военных действий по мере своих возможностей избегал. О последних годах жизни его известно сравнительно немного; считается, что скончался он в 1853-м.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Совсем не папенькина дочка
Посетило:510
Анастасия Сиваева
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:490
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:2811
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history