Людибиографии, истории, факты, фотографии

Арудж

   /   

Aruj

   /
             
Фотография  Арудж (photo  Aruj)
   

Год рождения: 1474 Турция
Год смерти: 1518
Турция
Возраст: 44 года
Гражданство: Турция

Знаменитый османский корсар

Турецкий пират

Турецкий пират, занимавший в свое время пост правителя Алжира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.05.2015

Точная дата рождения Аруджа неизвестна; ориентировочно появился на свет будущий великий пират в 1474-м, на острове Лесбос (Lesbos). Не вполне ясно и происхождение Аруджа; разные источники приписывают ему то греческую, то турецкую кровь. Отец его, Якуп-Ага (Yakup Ağa), был одним из участников захвата Лесбоса генуэзцами; за свою службу Якуп получил во владение одну из островных деревушек. На Лесбосе Якуп женился на местной гречанке; у них родилось 2 дочери и 4 сына. Якуп занялся гончарным делом; дети активно помогали ему – так, в ведении Аруджа находилась лодка, на которой семья плавала продавать изготовленные горшки.

 Арудж фотография
Арудж фотография

Сыновья Якупа в конечном итоге стали довольно неплохими моряками; первым по этой стезе пошел именно Арудж. Через некоторое время к нему присоединился младший брат Ильяс (Ilyas); позже судном обзавелся и державшийся ранее исключительно гончарного дела Хизир (Hızır). Старший из братьев, Ишак (Ishak), держался несколько в стороне, предпочитая вести финансовые дела семьи. Простыми моряками Арудж, Хизир и Ильяс оставались недолго; очень скоро они обзавелись благословлением властей и стали приватирами. 'Правительственные пираты' стали своеобразным ответом рыцарям Святого Иоанна (Knights of St. John), работавшим на Родосе (Island of Rhodes). Арудж и Ильяс курсировали между Анатолией (Anatolia), Сирией (Syria) и Египтом (Egypt), тогда как Хизир плавал в Эгейском море (Aegean Sea). Арудж уже тогда выделялся не только как мореплаватель; за первые же годы хождения по окрестным морям он научился говорить на итальянском, испанском, французском, греческом и арабском.

Реклама:

Увы, даже самому везучему пирату не суждено выигрывать морские бои вечно. После очередного визита в Триполи (Tripoli) Арудж и Ильяс столкнулись с рыцарским кораблем; в последующем бою Арудж был серьезно ранен, а Ильяс – убит. Отцовское судно было захвачено; самого Аруджа отвезли в один из замков ордена, где он и провел следующие три года. Выйти на свободу ему помог Хизир – узнав, где именно держат брата, он смог организовать ему побег.

Выйдя на свободу, Арудж отправился в Анталию; оттоманский князь и губернатор шах Коркуд (Shehzade Korkud) выдал ему 18 кораблей, дабы пират смог организовать сопротивления иоаннитам, изрядно мешавшим торговле и движению кораблей. Справлялся с возложенной задачей Арудж неплохо; к сожалению, через некоторое время его покровитель был вынужден бежать в Египет – и пирату пришлось последовать за ним.

В 1503-м Арудж – существенно расширивший свой флот – сумел обзавестись постоянной базой операций; ей стал остров Джерба (Djerba). Годом позже Хизир и Арудж заключили договор с султаном Туниса – тот гарантировал им определенное покровительство в обмен на треть добычи. За следующие два года братья сумели существенно упрочить свое положение – им удалось захватить сразу несколько крупных судов – в том числе боевой корабль, перевозивший 380 испанских солдат и 60 рыцарей. Скоро к Аруджу начали присоединяться другие известные мусульманские корсары – вроде легендарного Куртоголи (Curtogoli).

В 1510-м Арудж, Хизир и примкнувший к ним Ишак отправился грабить Сицилию (Sicily), попутно отбив нападение испанской флотилии на Беджаю (Bougie), Оран (Oran) и Алжир (Algiers).

В 1512-м Беджае опять понадобилась помощь; в этот раз оборона города стоила Аруджу левой руки. Пират обзавелся специально изготовленным серебряным протезом, принесшим ему новое прозвище – 'Гумус Кол', 'Серебряная рука'.

С какого-то момента простое пиратство перестало в полной мере удовлетворять Аруджа. В 1516-м братья помогли освободить от испанцев Алжир и Джиджель (Jijel) – лишь для того, чтоб сместить предыдущего их правителя, Абу Хамо Мусу III (Abu Hamo Musa III) и взять власть в городах в свои руки. Местные испанцы обратились за помощью к Карлу V (Charles V). Посланный на помощь испанский флот, однако, со своей задачей не справился; Арудж сумел восстановить силы и объявил себя новым султаном Алжира. Амбиции свои пирату, однако, удовлетворить не удалось даже этим – и тогда он начал расширять свои владения. К Алжиру присоединились Мильяна (Miliana), Медея (Medea) и Тенес (Ténès). Пустыни Северной Африки Арудж покорял способом довольно необычным – присоединяя к пушкам паруса.

Лучшие дня

Леви Страусс. Биография
Посетило:22349
Леви Страусс
Сергей Семак. Биография
Посетило:6616
Сергей Семак
Степан Шкурат
Посетило:6430
Степан Шкурат

Новоявленный султан понимал, что надолго даже его везения не хватит – и бесконечно противостоять испанцам он не сможет. Решение было вполне очевидным – в 1517-м Арудж передал свой титул султану Оттоманской Империи (Ottoman Sultan); владения его стали имперской провинцией, а сам Арудж получил титул бея (губернатора) и военную поддержку.

Увы, даже столь могучий союзник не заставил испанцев отказаться от Алжира; действовали они, впрочем, чужими руками. Абу Зайян (Abu Zayan), которому испанцы пообещали передать Тлемсен (Tlemcen) и Оран, должен был внезапно напасть на Аруджа со стороны материка. Арудж, однако, о готовящемся нападении узнал и нанес удар первым, захватив Тлемсен и казнив Абу Зайяна. Лишь одному родственнику казненного удалось бежать; новый дом шейх Бухаммад (Buhammud) нашел в Испании.

В мае 1518-го Карл V прибыл в Оран; здесь его армия объединилась с силами Диего де Кордовы (Diego de Córdoba), Бухаммадом и многотысячной армией бедуинов. Испанцы дошли до Тлемсена, где их уже поджидали турки и мавры Аруджа и Ишака. 20 дней братья с переменным успехом обороняли город – и лишь после этого испанцам все же удалось убить их. Дело Аруджа, однако, с успехом продолжил последний из его братьев, Хизир.

Кличка Аруджа – 'Барбаросса', 'Рыжая Борода' – встречается в исторической литературе довольно часто; впрочем, нередко Аруджа путают с другими Барбароссами – его собственным братом Хизиром и будущим великим римским императором Фридрихом Барбароссой (Friedrich I).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Леви Страусс. Биография
Посетило:22349
Леви Страусс
Самая большая в мире любительница обуви
Посетило:7919
Дарлин Флинн
Одна из лучших бойцов женских боев без правил
Посетило:9492
Роксанн Модаффери

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history