Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аршалуйс Ханжиян

   /   

Arshaluys Khanjian

   /
             
Фотография Аршалуйс Ханжиян (photo Arshaluys Khanjian)
   

День рождения: 27.12.1913 года
Место рождения: хутор Поднависла, Дата смерти: 16.12.1998 года
Место смерти: хутор Поднависла округа, Возраст: 85 лет

Аршалуйс Ханжиян. Биография

Хранительница солдатских могил

В годы Великой Отечественной войны, когда шли ожесточенные бои неподалеку от урочища Поднависла под Горячим Ключом, помогала врачам и санитарам, ухаживала за ранеными солдатами. Когда советские войска сломили сопротивление немцев и пошли дальше, Аршалуйс Ханжиян осталась в Поднависле, чтобы хранить память о погибших. В 1998 году ей присвоили звание «Почетный гражданин Горячего Ключа».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.10.2020

Аршалуйс Киворковна Ханжиян родилась 27 декабря 1913 года. Отец — Ханжиян Киворк Хачикович (1875 -1956), мать — Ханжиян (Мелидонян) Зайтар Галустовна (1878 — 1973). В семье Киворка и Зайтар Ханжиянов росло 12 детей. Красивыми и статными росли сыновья и дочери Кеворка Ханжияна. К красавице Аршалуйс женихи сватались лет с 12. Но когда они приходили в дом, девушка пряталась на чердаке. Замуж она идти отказывалась, будто догадываясь о предстоящей своей миссии. О том, как ей несколько раз удавалось избежать серьёзной опасности, вспоминала много лет спустя племянница Аршалуйс Галина Ханжиян. Однажды девушка несла мешок сушёных яблок в Горячий Ключ на продажу. Висячий мост, по которому лежал её путь, раскачался, она упала с него на камни, сильно ушиблась. Потом, когда переправляли арбу через горную реку, она оказалась в воде, сумела выбраться на берег, держась за хвост вола. Промокшая насквозь, ночь провела в сторожке, домой вернулась больной. Три дня лежала без памяти. Родные уже прощались с ней. Тогда увидела девушка сон: будто отшельник с густой белой бородой пришел к ней и сказал: «Еще рано, возвращайся, тебе много хороших дел совершить нужно…». И она вернулась, чтобы принять свою нелегкую миссию.

Аршалуйс Ханжиян фотография
Аршалуйс Ханжиян фотография

Аршалуйс Киворковна Ханжиян прошла табаководческие курсы в Краснодаре, работала в табаководческой бригаде звеньевой. Работала в сельскохозяйственном артеле (колхоз) «Путь Ленина» Безымянного сельского Совета 1946-1949. Была комсомолкой. В годы Великой Отечественной войны помогала капитану медицинской службы Вере Дубровской и ухаживала за ранеными солдатами, а умерших хоронила сама, прямо во дворе. До конца жизни присматривала за братскими могилами.

Реклама:

Годы Великой Отечественной Войны

В августе 1942 года, захватив почти весь Краснодарский край, гитлеровцы готовились к решительному рывку: через кавказские перевалы с боями выйти к Черному морю, портам Новороссийска и Туапсе. Прямой путь к Чёрному морю лежал через Поднавислу. Командиру 30-й Иркутской дивизии полковнику Борису Аршинцеву из штаба армии пришло задание: любой ценой заблокировать подступы к Волчьим воротам и горе Лысой в окрестностях Горячего Ключа. Заняв этот плацдарм, враг получит доступ к железной дороге Майкоп-Туапсе, и тогда на обороне побережья можно ставить крест. В разгар боев к дому Ханжиян привезли подводу с ранеными. Оставив их на попечение Аршалуйс, красноармейцы вернулись на передовую. Через день привезли ещё пятерых. Потом ещё. В комнатах развернули фронтовую медчасть. 28-летняя Аршалуйс стала ухаживать за ранеными, быстро научившись этому у капитана медицинской службы Веры Дубровской, в ведении которой была расквартированная в её доме медчасть. Аршалуйс помогала солдатам не только физически, но и морально, за что её часто называли солдатской невестой. Умерших солдат хоронила сама, прямо во дворе. Когда в войне наступил перелом, и медсанчасть двинулась вперед, вслед за наступающей Красной Армией, девушка осталась жить в том же доме. Ханжиян работала в колхозе и присматривала за братскими могилами. Родные звали её перебраться в село Фанагорийское, где было электричество, но она категорически отказывалась: не могла нарушить данного солдатам слова. Благодаря её мужеству братские могилы не сравняли с землей. Она полвека держала слово и хранила могилы павших солдат под Горячим Ключом в урочище Поднависла. О переезде перед самой смертью просил Аршалуйс и отец Киворк. «Ответила она так: „Перед смертью тебя обманывать не стану. Никуда отсюда не уйду, я солдатам клятву дала, останусь с их могилами…“ Аршалуйс сделала выбор, какой делают раз в жизни. Пообещав в пекле боев остаться с умирающими солдатами, она держала слово больше полувека», — пишет «Московский комсомолец Кубани».

Послевоенный период.

Аршалуйс Ханжиян жила все эти годы в лесной глуши, практически в полевых условиях, без электричества. Топила дом дровами. Кормилась дарами леса, охотилась — ещё в юности научил её отец держать в руках ружье. Продуктами помогала многочисленная родня. Власти Горячего Ключа — города, расположенного по соседству с урочищем Поднависла, долгое время не знали ни о Аршалуйс Ханжиян, ни о массовом захоронении погибших солдат. Об этом им стало известно только в начале 70-х годов, когда было принято решение снести дом семьи Ханжиян, на защиту которого и встала пенсионерка. Даже о том, что ей положена пенсия, Аршалуйс Киворковна не догадывалась. Первую свою пенсию она получила уже после 70 лет. В начале 70-Х в Поднависле решено было рубить лес. Наметили делянки справа и слева от Поднавислы, проложили дорогу. Кому-то из руководства, видимо, понравился укромный уголок, в котором жила Аршалуйс. Ей предложили уехать из хутора, пообещав в обмен на оставляемое жилье квартиру в Горячем Ключе. Отказалась наотрез. По словам племянницы Галины Ханжиян, Аршалуйс Киворковну пытались выжить из старенького дома в Поднависле. И уговаривали, и припугнуть пробовали. К примеру, подсылали людей, которые ночью под её окнами имитировали волчий вой. Не поддавалась женщина ни на угрозы, ни на уговоры. А когда на поляну отправили трактор, который должен был снести ограду перед её домом, она вышла навстречу. Худощавая пожилая женщина с дедовской берданкой в руках преградила дорогу железной машине. Выстрелила вверх. И сказала, обращаясь к трактористу: «Ты парень молодой, я тебя убивать не буду. Пойди к своему начальству, скажи: тут Ханжиян Аршалуйс, она не пускает. Тут братские могилы, кости везде лежат!» Рабочий, ничего не сумев ответить, развернул машину и уехал. На следующий день к дому Аршалуйс прикатили милицейский «уазик» и четыре «волги». Из одной из них вышла Мария Морева, в ту пору — первый секретарь горячеключевского горкома КПСС. И ей рассказала Аршалуйс, что охраняет покой погибших солдат. Услышав про братские могилы, первый секретарь попросила хранительницу о прощении. Дескать, не знали власти о братских могилах. Высокие гости уехали. С тех пор Морева помогала сохранить это место. Как говорят, именно её стараниями в 1983 году здесь появился первый памятник.

Установление памятника

В ноябре 2015 года в Горячем Ключе на народные средства (около миллиона рублей) установили памятник Аршалуйс. Деньги на открытие монумента восемь лет собирала вся Кубань. Работу над памятником выполнил заслуженный художник России — Владимир Жданов. Работа над монументом заняла у него несколько лет. Закончили проект ученики скульптора, ушедшего из жизни за год до завершения проекта… Бронзовая женщина в платке, присев на скамейку рядом с простреленной солдатской каской, в центре Горячего Ключа, возле мемориального комплекса «Вечный огонь», продолжает хранить память о погибших.

Лучшие дня

Франц Легар. Биография
Посетило:9499
Франц Легар
Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:6787
Динара Асанова
Женщина невероятной силы
Посетило:2259
Анета Флорчик

Подвиг Аршалуйс

Подвиг женщины из Поднавислы прогремел на всю Кубань в середине 90-х, когда в местной прессе появились первые статьи о ней. А сама она не понимала, почему вдруг столько людей интересуются её жизнью, ведь она ничего такого не делала — просто крест свой несла да слово, данное умирающим воинам, держала. «Молодые солдаты, красивые, высокие лежат здесь», — говорила хранительница братских могил. «Много их. Всех помню…». 17 февраля 1997 года во Всероссийском конкурсе «Женщина и мужчина-97», проведенного ДВИЖЕНИЕМ ЖЕНЩИН РОССИИ Аршалуйс Ханжиян признали «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь-судьба». В 1998 году получила звание «Почетный гражданин Горячего Ключа». Тогда же и в прессе появилось множество публикаций о подвиге хранительницы солдатских могил.

Последние годы жизни

В 1995 году Аршалуйс ослепла на второй глаз. Племянница Аршалуйс Галина Ханжиян переехала в дом в Поднависле, чтобы ухаживать за тяжело заболевшей тетей. Поначалу думала, что, как выздоровеет Аршалуйс, так она и вернется к прежней жизни, выйдет на работу. Как только вылечили глаза, у Аршалуйс обнаружили рак легких. Тогда она поняла, что возврата не будет. Аршалуйс тогда сказала Галине: «Ты должна взять обратно отцовскую фамилию — Ханжиян. И будешь смотреть за могилами — не отдашь, не продашь, не подаришь никому». Через несколько месяцев Аршалуйс Ханжиян ушла из жизни, до самой смерти, как и обещала, не бросив своих солдат. Место хранительницы солдатских могил заняла племянница Галина.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сын знаменитого летчика Николая Каманина
Посетило:11211
Аркадий Каманин
Валерий Борзов. Биография
Посетило:28181
Валерий Борзов
Франц Легар. Биография
Посетило:9499
Франц Легар

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history