Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энни Дродж

   /   

Annie Droege

   /
             
Фотография Энни Дродж (photo Annie Droege)
   

Год рождения: 1874
Возраст: 66 лет
Год смерти: 1940
Гражданство: Великобритания

Дневники Энни Дродж

Англичанка, автор в высшей степени интересного в историческом плане дневника.

Дневники современников – один из наиболее популярных способов как можно глубже погрузиться в атмосферу той или иной эпохи. Конечно, зачастую эти дневники являются сравнительно неточными, да и глобальности им по большей части не хватает; это, однако, с лихвой компенсируется по-настоящему живым восприятием происходящего – на том самом уровне, на котором существуем все мы. Многие слышали о легендарном 'Дневнике Анны Франк'; сравнительно недавно миру были представлены новые дневники – дневники Энни Дродж, описывающие жизнь простых людей во времена Первой мировой войны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.07.2015

На момент написания этого дневника англичанка Энни Дродж жила в немецком гарнизонном городе; некоторые её друзья воевали за кайзера, другие – служили в британской армии. В целом большим количеством друзей Энни, увы, похвастаться не могла – так уж сложилось, что на англичан на немецких землях смотрели в то время с явным подозрением.

Энни Дродж фотография
Энни Дродж фотография

Второе дыхание дневники Энни Дродж получили через 100 лет после написания; 66-летний пенсионер Марк Ригг (Mark Rigg) решился перебрать пылившиеся на его чердаке коробки. В одной из коробок Ригг обнаружил две изрядно потрепанные и чрезвычайно старые на вид книги; Марк решил ознакомиться с их содержанием – и вскоре понял, что перед ним дневник его двоюродной бабушки Энни.

Реклама:

Находка мистера Ригга в высшей степени впечатлила – описание переживаний и мыслей Энни Дродж захватило его с головой. Марк понял, что подобным 'шедевром' просто нельзя не поделиться; дневники Энни Дродж были открыты миру – и даже превращены (со всем возможным тщанием и старанием) в книгу.

Энни Дродж фотография
Энни Дродж фотография

Как и Марк Ригг, Энни Дродж когда-то жила в Стокпорте, Чешир (Stockport, Cheshire); Первую мировую, однако, она встретила уже на территории Германии. Переехала туда Дродж вместе с мужем; фотографии, хранившиеся в найденном рядом с дневниками фотоальбоме, Дродж начала делать сразу после переезда. Фотографии также сыграли в популярности дневников большую роль; впрочем, в первую очередь критики отмечали все же незаурядную методичность Энни – она живописала интереснейшие 'кусочки жизни' с тщанием и аккуратностью, достойной профессионального историка.

Следует отметить, что Ригг с упомянутыми уже дневниками Анны Франк знаком был прекрасно; это знакомство сыграло немалую роль в его желании явить дневники двоюродной бабушки на суд широкой общественности. С трагических событий, описанных в дневниках Дродж, прошло почти 100 лет; актуальности своей, впрочем, описанное в глобальном плане не утратило – человеческая боль и человеческие страдания вообще со временем практически не меняются. Историческая ценность дневников – аспект чрезвычайно важный, однако ничуть не менее важно то, что взгляд на войну 'в упор' всегда считался отличной прививкой от излишней милитаризованности. Наибольшей популярностью дневники Энни Дродж, скорее всего, будут пользоваться в Британии; впрочем, и на зарубежном книжном рынке книге сулят большое будущее. Хроники Энни Дродж – не только мемориал самой 'чужестранке'; дневники эти являются своеобразным даром памяти 16.5 миллионам погибших в той ужасной войне.

О чем же именно повествует дневник Энни Дродж? Злоключения женщины начались с того момента, как её муж был интернирован властями; сама Энни на некоторое время фактически была помещена под домашний арест. Невольной тюрьмой для Дродж стал её дом в Вольтерсхаузене, Нижняя Саксония (Woltershausen, Lower Saxony); кстати говоря, был у Дродж и второй дом – в гарнизонном городке Хильдесхайме (Hildesheim). Именно в Хильдесхайм Энни перебралась позже – и именно жизнь в Хильдесхайме описывают – по большей части – ее дневники.

Артура власти поместили в Рулебен (Ruhleben, Berlin) – там в то время держали многих обладателей потенциально опасных немецких связей. Сам Артур интернирован был из-за британского происхождения его матери; не помог мужу Энни даже тот факт, что отец его был вполне чистокровным немцем. Пленен Артур был 6 ноября 1914-го, на свободу вышел 6 февраля 1917-го.

Энни Дродж свободу сохранила, однако особой поддержки от друзей и близких ожидать не стоило – многие товарищи отвернулись от неё из-за все того же британского происхождения. В то время многие называли Дродж просто-напросто 'чужеземкой'. Несмотря на то, что приходилось Энни довольно тяжело, страну она не покинула – хотя возможности ей выдавались неоднократно; Дродж, однако, не пожелала бросать мужа – по её собственным словам, покинуть страну она согласилась лишь вместе с Артуром. К счастью, желание Энни в конечном итоге все же сбылось – последняя запись дневника была сделана в 1917-м, когда Энни и Артур наконец сумели вернуться в Британию.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:116
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:96
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:85
Джим Моррисон
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:7410
Дмитрий Обретецкий
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:622
Люси Лью
Секс-символ 90-х
Посетило:434
Брендан Фрэйзер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history