Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андо Момофуки

   /   

Ando Momofuki

   /
             
Фотография Андо Момофуки (photo Ando Momofuki)
   

День рождения: 05.03.1910 года
Место рождения: Тайвань, Тайвань
Дата смерти: 05.01.2007 года
Япония
Возраст: 96 лет

Гражданство: Тайвань

Биография

изобретатель лапши быстрого приготовления

Андо Момофуки родился на Тайване 5 марта 1910 года. После второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Андо решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.09.2011

Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуки превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить.

Андо Момофуки фотография
Андо Момофуки фотография

Открытие было сделано случайно. Момофуки обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления и лапша получилась.

Реклама:

В 1958 году Андо Момофуки открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления.

Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Андо Момофуки стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления.

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

Умер Андо 5 января 2007 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:11099
Анна Большова
Сергей Белов. Биография
Посетило:27238
Сергей Белов
Ванесса Руссо. Биография
Посетило:9873
Ванесса Руссо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history